Что читать на тему урбанистики, кроме учебников и пособий? Предлагаю подборку из 5 увлекательных книг, после прочтения которых Вы заинтересуетесь городом и тем, как он живет, по-настоящему. Интересно будет не только начинающим урбанистам, но и культурологам, историкам и другим исследователям гуманитарной области, и также всем интересующимся.
Мой телеграмм-канал: Ехал Грека по проспекту (там урбанистические дайджесты, заметки, находки и пр.)
Кстати, об этих книгах я как раз узнала вт время обучения в магистратуре от научного руководителя и других преподавателей.
1. Г. Зиммель "Большие города и духовная жизнь"
Георг Зиммель известен как социолог, но и философские взгляды имеют большую значимость для мировой культуры. Эта книга написана на стыке социологии и философии.
"Большие города и духовная жизнь" - книга о взаимосвязи городской среды и духовной жизни человека. Нам кажется, что мы будем себя одинаково чувствовать и вести себя в любом месте, но в этой книге Зиммель дает подробное описание того, как урбанизация влияет на мировосприятие каждого человека, как город формирует ценности человека.
В чем ценность книги?
Она дает целостное представление о существенных различиях мегаполиса и малого города, их влияния на восприятие человеком.
Зиммель пишет, что для большого города характерны такие черты, как излишний рационализм, анонимность, одиночество, быстрый темп жизни.
Для малого города больше характерны близкие отношения с соседями или просто людьми, которые живут в пределах одного маленького города. Кроме этого, Зиммель отмечал чувственность, некоторую наивность. В малом городе жизнь не бежит, а скорее течет размеренно, что позволяет, на взгляд автора, сохранить внутреннюю гармонию и уделять больше внимания духовному развитию.
Купить на Читай-городе
2. Н. П. Анциферов «Пути изучения города как социального организма. Опыт комплексного подхода»
Николай Петрович Анциферов - советский культуролог, градовед и краевед, один из первых исследователей, кто предложил новый подход к изучению городской среды.
Книга хоть и выглядит как учебное пособие, но это совсем не так. Анциферов объединил исторические данные, социологические наблюдения и добавил личную рефлексию, отчего текст читается максимально легко.
Суть книги - описание нового социокультурного подхода, при котором город изучается не внешне со стороны архитектуры, строений, красоты и пр., а изнутри. Город сравнивается с живым организмом, у которого есть «части тела», например, дороги - вены и артерии, любимое место горожан - сердце города, психология города - его пейзаж, транспорт - ноги и т.д.
При прочтении книги сразу начинаешь анализировать «организм» своего города, и это довольно любопытно и увлекательно.
Ну и конечно, у города есть душа, и у Анциферова есть еще отдельный труд про душу Петербурга, но это уже войдет в следующую подборку.
В чем ценность книги?
Книга дает представление о том, что город возможно изучать не только механически, но и можно научиться его понимать, что дает огромные возможности для исследований и практической деятельности в урбанистике и других областях, связанных с жизнью города.
3. Я. Гейл «Город для людей»
Я уже как-то раз писала про книгу здесь, но там больше про личные впечатления - прочитать можно здесь
Ян Гейл - датский архитектор, урбанист выступал против излишней автомобилизации, с которой столкнулся город в XX веке.
В книге автор пишет о том, как изменился город с широким распространением автомобилей, раскрыты подробно последствия для пешеходов и, в целом, для города.
Ян Гейл предложил концепцию компактного, современного и экологически чистого города с помощью следующих принципов:
- удобная инфраструктура для велосипедистов и пешеходов;
- развитие социальной инфраструктуры в шаговой доступности;
- создание зеленых зон и парков;
- доступность общественного транспорта;
- создание удобных общественных пространств для работы и отдыха.
Все это делается, чтобы не вынуждено люди отказывались от автомобиля, а для создания естественных условий, когда передвигаться пешком, на велике или общественном транспорте действительно будет удобнее и быстрее.
В чем ценность книги?
В книге очень много наглядного материала о том, как город выглядит после автомобилизации и как он может выглядеть, если строить город по принципам Гейла. Спойлер: город действительно оживает, когда создаются условия для всех участников движения.
P.s. Да, именно после прочтения той книги я увидела недостатки подземных переходов, барьеров, увидела пользу от велодорожек и создания общественных пространств + личные наблюдения. Но когда я написала об этом статью (она - здесь), люди посчитали, что я просто повторила за Варламовым 😂👍👏
Я не нашла, где ее можно купить в печатном виде, но она есть в электронном в открытом доступе
4. "В Питере жить"
Эту книгу логично отнести к подборке книг про Петербург (а она будет обязательно, если будет интерес со стороны читателей), но я намеренно ее включаю сюда.
Это сборник личных историй людей о Петербурге. Это не просто описание мест и своих воспоминаний, это отношения с городом как с пространством смыслов, личных переживаний и ярких впечатлений.
В своем телеграм-канале выписала несколько цитат с этой книги, становится понятно, о чем я говорю (не кидайтесь в меня шкурками бананов, я попробовала выложить статью с обзором и цитатами с этой книги на Дзен, но он не хочет ее показывать из-за заимствований, только подписчикам).
В чем ценность книги?
Книга наглядно показывает , что невозможно изучать город без исследования людей, которые связаны каким-либо образом с этим местом. Отношение человека к городу, его образ даст ценную информацию о том, как развивать город и для кого.
Купить на мегамаркете
И также можно найти на Авито за небольшую стоимость
5. К. Линч "Образ города"
Кевин Линч - урбанист-теоретик, один из первых, кто начал изучать образ города
Его книга - результат пятилетнего исследования того, как люди воспринимают город. На основе интервью с разными людьми, живущих на территории одного города, составлялись ментальные карты - схематичные изображения города в представлении людей. На основе построения подобных карт К. Линч выделил пять основных элементов, на которые опираются горожане: пути, края, районы, узлы и ориентиры.
Исследование Линча имеет огромную значимость для городских исследований, поскольку составление таких ментальных карт дает наглядное представление о том, какие типы мест привлекают внимание, какие, наоборот, - отталкивают, а какие просто остаются незамеченными.
В чем ценность книги?
При прочтении книги можно получить понимание того, как составлять ментальные карты, как применять их на практике, то есть это отдельное подробное описание метода ментальных карт. Рабочий инструмент для исследователя.
Тоже не нашла в печатном виде, но есть в электронном варианте в открытом доступе.
Читайте также:
Мой телеграмм-канал: Ехал Грека по проспекту (там урбанистические дайджесты, заметки, находки и пр.)