Даже не знаю, с чего начать, поэтому начну с главного: сегодня мне скинули скриншот проблесков сознания у вновь неработающего сервиса про проверке пропусков для грузового транспорта в Москву.
Те, кто хоть сколько-нибудь занимаются грузовыми пропусками в Москву, уже привыкли к сбоям в работе как самого портала по оформлению пропусков, так и разных нужных сервисов, таких как реестр грузовых пропусков в Москву или кабинет РНИС. Как правило эти сбои связаны с обновлением кода ПО. А обновляют его либо для реализации объявленных нововведений. Либо такие нововведения мы предполагается что увидим после обновления.
Я хочу сказать, что когда мы видимо сбои в работе так нужных нам сайтов, ничего хорошего это не сулит.
Вот и сейчас вторую неделю снова сбоит реестр пропусков в Москву
Как вы уже поняли, туда добавляют водителя
С одной стороны, ничего такого в этом нет. Сведения о водителе, указанном в заявлении на пропуск действительно вносятся в Реестр действующих пропусков грузового транспорта:
2.11.3.11. Сведения о водительском удостоверении:
2.11.3.11.1. Дата выдачи водительского удостоверения.
2.11.3.11.2. Дата окончания срока действия водительского удостоверения.
2.11.3.11.3. Фамилия, имя, отчество (если имеется) водителя.
2.11.3.11.4. Номер водительского удостоверения.
С другой стороны, в реестр вообще очень много чего вносится, в частности и марка модель транспортного средства, и маршруты, на которые выдан пропуск.
Напомню, что несоблюдение заявленных в запросе маршрутов движения является основанием для аннулирования пропуска
В общем, в реестр действительно идёт масса всякой инфы из запроса, но в повседневной жизни вся она не особо нужна, кроме госномера ТС, на которое выдан пропуск, его статуса (действителен/аннулирован/истек), срока и зоны действия.
Вся остальная информация не особо нужна ни на публичных сервисах проверки пропуска, ни в самом реестре. Ну, вот например, Год выпуска грузового автотранспортного средства. Зачем он нужен, в каких целях?
Если те же маршруты ещё понятно - по ним контролируют их соблюдение. А год выпуска ТС зачем?
И тем не менее, из всего этого массива сведений разной степени нужности в реестре Дептранс почему-то решает добавить в результаты выдачи на публичном сервисе проверки пропусков в реестре данные по водителю.
ЗАЧЕМ?
Вообще стоит вопрос необходимости указания данных по водителю в запросе на пропуск.
И даже очень много вопросов по этим водителям:
- Какую роль вообще играет водитель во всей процедуре получения пропуска, если пропуск выдается на транспортное средство, а не на водителя?
- Зачем вообще указывать водительское удостоверение, если оно ни на что не влияет, кроме отказов из-за штрафов и еще нескольких мелочей, которые приходится контролировать, типа срока действия прав?
- Почему владелец транспортного средства ставится в зависимость от водителя по вопросу наличия штрафов у этого водителя, влекущих отказ в выдаче пропуска. При том, что водитель вообще третье лицо, которое может уволиться или получать штрафы на своём личном автомобиле?
- Почему допускается такая дискриминация отечественных водителей по сравнению с иностранцами? Иностранцы могут вообще вымышленные данные предоставить в запросе на пропуск, и их никак не проверить. А россияне же пусть только попробуют хотя бы в одном символе ошибиться; и это при кратно большем количестве заполняемых полей
Причем, Дептранс никак не может осуществить "межведомственную" проверку ВУ иностранца. Таких Базовых Регистров информации просто нет.
Кадровый вопрос с водителями для пропуска и их штрафами
Если для некрупного бизнеса вопрос этот стоит максимально просто: ну уволился у тебя водитель, по пьянке его лишили прав (а тебя пропуска, есть такое основание), то это твои проблемы, подбирай персонал тщательнее.
То для крупного бизнеса вопрос стоит ребром: текучка там страшная, водителей (особенно большегрузов и автопоездов) - дефицит. Как контролировать соблюдение водителЯми ПДД в таких условиях? Насколько я понимаю даже просто легально оплатить штраф вместо водителя у крупного бизнеса - проблема. Особенно если он уже уволился и никаких рычагов воздействия на него нет. Даже просто проверить штрафы на таком водителе затруднительно.
Вот и выкручиваются заявители на пропуск в Москву как могут: используют в запросах на пропуск одних и тех же водителей на несколько машин. Ну как, несколько. На десятки и сотни машин.
А пропускные бомбилы и вообще не заморачиваются с этими проблемами и штампуют одних и тех же водителей в промышленных масштабах.
Кстати, с нюансами указания нескольких водителей и нескольких транспортных средств в одном запросе я уже разбирался ранее.
На сегодняшний день нет никаких ограничений по количеству транспортных средств на одного водителя.
Так же как и нет никаких запретов на управление ТС с пропуском, выданным "на другого водителя".
Есть только аннулирование за допуск иностранца к управлению ТС с пропуском на российских перевозках. И ВСЁ.
Полагаю, сегодня количество зарегистрированных на портале перевозчиков водителей в десятки раз меньше, чем количество транспортных средств.
Водители, допущенные к управлению
В общем, проблемы с проверкой пропусков меня поэтому и настораживают: что же за нововведения нам готовят, из-за которых будет необходимо проверять водителя, "допущенного к управлению", а самое главное, из-за которых нас вторую неделю как обрекли на страдания с глючной работой проверки. Ради чего это всё.
Может и не так забавен уже выглядит такой казус с частичным оказанием услуги и принятием решения о выдаче пропуска в отношении водителя?
ВЫВОДЫ
Совершенно очевидно, что текущие сбои на сервисе с реестром пропусков связаны с грядущими изменениями по водителям. Что это будут за изменения, сказать сложно. Можно было бы предположить, что теперь водителей как крепостных крестьян будут "прикреплять" к пропуску. Иначе объяснить, зачем в итак малоинформативном неудобном интерфейсе выдачи результатов по запросу в реестре пропусков эта ненужная информация.
Тем более, что вся предшествующая история с пропусками имела тренд на упрощение процедуры подачи, облегчение комплекта предоставляемых документов и в том числе исключение необходимости предоставления скана водительского удостоверения.
Научиться самостоятельно оформлять пропуск на движение для грузовых транспортных средств в Санкт-Петербурге, а также пропуск для въезда и движения в Москве по зонам ограничения движения МКАД ТТК СК можно у меня на обучении
подписывайтесь здесь или
в телеграме https://t.me/puskpro
или в канале в ICQ https://icq.im/AoLFyuphfWeTUxzSIXk
Ссылки на материалы упомянутые в статье: