Так сложилось, что жить на горку у меня отправляются растения небольшого размера, которые в других цветниках могут просто потеряться. Здесь же есть возможность их рассмотреть, оценить и определиться с местом расположения в дальнейшем. Какие-то так и остаются на горке, а некоторые уходят на другие клумбы или совсем уходят. Вопреки всем «законам» сооружения альпийских горок, у меня на ней растут совсем не альпийские хосты и гейhеры.
Пик декоративности горки сейчас, в конце мая. Потому именно нынче мне захотелось её показать, так сказать, в полной красе. Сибирский голубой ирис уже отцветает, но на дальних планах смотрится вполне декоративно.
Рядом с ирисом с северной стороны растёт мой любимая гейhера, сорт я не знаю, покупала на рынке. Этот сорт самый крупный и самый неприхотливый, размножается тоже отлично. Растёт с повторами уже в трёх моих цветниках.
Настоящими звёздами горки в этом году стали гипсофилы ползучие. Розовая, конечно, смотрится эффектнее, чем белая, но они обе идеально сюда вписались и даже немного начали притеснять своих соседей. Цветут мои гипсофилы до поздней осени, не так обильно, но цветут.
В обоих случаях от их напора страдают колокольчики, нужно будет отсаживать, переселять. Хотя задумка-то была хорошая- голубое с белым прекрасное ненавязчивое сочетание.
Хорошо разрослась на горке хоста Халцион (Halcyon), к осени она подгорит, но к этому времени, после летнего пекла, поджарятся и многие другие, не такие нежные растения. Поэтому считаю, что свою декоративную миссию хоста на данном вверенном ей пространстве выполняет. И не только декоративную- с двух сторон от неё растут тюльпаны и их листьев совершенно не видно.
На вершине моей горы растёт очиток, на этом месте, пожалуй, только он и может расти. Белые камни живописно подчеркивают его тёмный цвет. Сажала я его туда временно, но вот уже пошёл третий год его временного размещения.
Вот и бруннера была временно посажена на горку в этом году апреле. Предполагаю, что сгорит она быстро, но мне нужно было заполнять новые пространства, что было в прикопе, тем и заполняла. Осенью разберусь.
Гвоздика и гейhера, растущие на южном склоне «горы» практически сливаются по цвету. Гвоздику я вырастила из семян, посадила её сразу на это место и больше не трогаю, так как был негативный опыт пересадки. Пару сортов гвоздик я так уже потеряла, уж очень она не любит пересадки, а я легкомысленно относилась к этому процессу.
В принципе, практически все цветущие растения, растущие на моей горке, уже показали себя во всей красе, дальше нагрузка ляжет на декоративно-лиственные. Так это и задумывалось, потому что скоро распустятся розы и перетянут всё внимание на себя. А осенью, скорее всего, мне придётся её перекладывать, добавлять камни, чтобы немного приподнять. Ну, этот процесс бесконечен и это прекрасно!
А у Вас на участках есть альпийские горки? Как их вписываете в свой сад? Сажаете ли Вы туда растения, которые никто не рекомендует для таких мест?