Законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)» предусмотрены два типа ипотеки:
1️) Ипотека в силу закона 2️) Ипотека по договору
Ипотека в силу закона
Ипотека в силу закона — это залог недвижимого имущества, который возникает на основании федерального закона, например, статьи 77 федерального закона от 16.07.1998г. № 102-ФЗ “Об ипотеке (залоге недвижимости)”.
Ипотека в силу закона возникает при:
- покупке недвижимости в кредит;
- оплате в рассрочку (когда застройщик продает квартиру в рассрочку, возникает ипотека в силу закона и действует до полной выплаты);
- продаже недвижимости по договору ренты;
- заключении договора пожизненного содержания с иждивением.
Обычно при покупке недвижимости в кредит в договоре указывают, что используются заемные средства, а также основные реквизиты кредитного договора (дата и номер договора, стороны, порядок расчетов с кредитом).
Отдельный договор об ипотеке при покупке недвижимости не заключается. При регистрации права автоматически возникает ипотека в силу закона.
К ипотеке в силу закона применяются правила об ипотеке недвижимого имущества, возникающие в силу договора, прописанные в законе об ипотеке.
Для регистрации ипотеки в силу закона НЕ нужно отдельного заявления и госпошлина НЕ платится.
Кстати, в договоре приобретения можно указать, что ипотека в силу закона не возникает. Тогда обременения на недвижимости не будет, если продавец согласится. Это часто делается при оплате в рассрочку, когда часть денег поступает продавцу уже после регистрации права собственности на покупателя.
Ипотека по договору
Ипотека по договору — это залог недвижимого имущества, который возникает на основании отдельного договора.
Договор об ипотеке — это договор, по которому одна сторона — залогодержатель, как правило, являющийся кредитором, имеет право на возврат долга из стоимости предмета ипотеки, который принадлежит залогодателю (зачастую заемщику).
Договор об ипотеке считается заключенным с момента его государственной регистрации.
❗️ Нецелевой кредит под залог недвижимости также считается ипотечным кредитом.
Не всегда в договоре об ипотеке (и тем более, в договорах приобретения при ипотеке в силу закона) указываются все права и обязанности заемщика (залогодателя) и кредитора (залогодержателя). Многое прописано в законе об ипотеке.
Поэтому, передавая свое имущество в залог, стоит ознакомиться не только с договором, но и с положениями закона об ипотеке. В частности, Федеральным законом "Об ипотеке (залоге недвижимости)" от 16.07.1998 N 102-ФЗ. Незнание закона не освобождает от ответственности.