Вот я почему такой вредный был? Потому что у меня велосипеда удаленки не было. Я, может быть, только жить начинаю: на гибридный график перехожу.
Здравствуйте, дорогие товарищи! Уже две недели второй месяц, как я записной айтишник в настоящей аккредитованной IT конторе. И хоть занимаюсь я примерно тем же, что и раньше - то есть разработкой встраиваемого ПО (или embedded software), но на другом уровне организации, со всякими корпоративными особенностями. Здесь нельзя просто взять и собрать проект, как привык. Тут есть jira, meson, jenkins, уенкинс, корпоративный репозиторий на bitbucket, с удаленными подппоектами, написанными какими-то странными людьми в далёкой Москве.
Нет забегов к 8.00 на рабочее место, чтобы потом час приходить в себя, до обеда обсуждать футбол, а после обеда политику.
Нет в принципе контроля рабочего времени, кроме собственноручных отчётов в Timesheet и реакций в корпоративном чате. Ну и как я со временем уяснил, "на митингах надо присутствовать". Митинги - это онлайн конференции в Яндекс телемост по разным рабочим вопросам.
Теперь переходим к главному, больному вопросу: есть ли в айти "возрастной геноцид". Или другой вариант: куда деваются айтишники после сорока.
И действительно, в основном окружают молодые ребята, 30+, с активным набором чуть ли не студентов. Мне тоже предлагали взять на летнюю стажировку студента, но я пока отказался.
Трудно сформулировать ответ на этот вопрос. Давайте договоримся: весь нижеследующий текст - сугубо мое личное мнение без претензии на объективность и научную истину. То есть ИМХО.
1. Старую собаку новым фокусам не научишь.
В сфере программирования вообще и айти в частности (это не одно и то же, вопреки расхожим стереотипам) все настолько быстро меняется, что буквально 5 лет - огромный срок. Появляются и отмирают библиотеки, фреймворки, инструменты, операционки и т.д.
Человек, занимающийся многолетней рутиной, постепенно выпадает из этого бурного потока. Да и осваивать новое с годами все сложнее и сложнее. Так уж устроен наш мозг. В то же время молодой специалист с нулевым багажом быстро и с энтузиазмом бросается в пучину новых знаний. Для него все одинаково ново и интересно.
2. Старый конь борозды не испортит, думают возрастные сотрудники про себя, надменно смотря на молодого начальника "сопляка".
И зря. Современная разработка отличается даже от 10-15 летней давности так же, как бизнес "челноков" из 90-х и барахольщиков с Черкизона от бизнеса современных маркетплейсов и сетевых ритейлеров. То есть чуть менее,чем полностью.
Да что тут говорить, я на собственный код 15-летней давности не могу смотреть без содрогания.
Проще сказать, что не поменялось. Латинский алфавит и шрифт Courier New )
Даже в консоли Windows Power shell стало приятно работать. А за подсистему WSL ставим индусам из Microsoft жирную пятерку.
3. Проектно-ориентированная специфика айти бизнеса. То есть, широко распространена практика, когда команда набирается на конкретный проект, а по окончании никто ничего не гарантирует.
Надо понимать, что чем старше человек, тем больше ему хочется стабильности и уверенности в завтрашнем дне, со всеми кредитами, ипотеками, детьми, внуками и прочим, а не это вот всё.
Даже в нашей конторе, где я сейчас работаю, есть разделение на отделы и проекты. То есть менеджеры проектов по мере надобности привлекают различных специалистов из разных отделов, и все это динамически распределяется еженедельно.
Лично мое мнение - никто "стариков" специально в айти не гнобит, просто они сами не выдерживают такого темпа и стиля работы. И расходятся по более спокойным местам.
Либо их не берут, как не взяли рекомендованного мной бывшего коллегу. Но по объективным причинам. Начальник потом подозвал меня и говорит: слушай, я не понял. Вроде мужик толковый, багаж проектов впечатляет, книги читал, а ни на один конкретный вопрос не ответил.
Ну вот так, человек 40 лет практикой занимался, а не тем, чем полиморфизм от инкапсуляции отличается. Но идеологическая составляющая в современной разработке имеет важное значение. И могут не взять человека другой "конфессии". Потому что нынче нельзя просто взять и написать код, как в "благословенные 90-е", чтобы он "просто работал". Обязательно нужно соответствовать определенной философии, принятым паттернам и прочим тараканам, живущим в голове руководителя проекта.
Так или иначе, жизнь продолжается, и для возрастных сотрудников тоже есть много работы. Может, не в самых модных фирмах, но точно есть. Особенно сейчас, когда специалистов днём с огнём не сыщешь, вообще никаких.
Ну и конечно, сотрудники должны говорить на одном языке с теми, кто ставит им задачи. А я, признаться, до недавних пор многих слов даже не знал, не говоря про умел. Но быстро наверстываю упущенное. Даже иногда вовремя отправляю отчёты )
На этой оптимистичной ноте разрешите откланяться, пойду дальше грызть гранит цифровой науки. Желаю всем успехов в любых начинаниях, ну и денег побольше )