Найти тему
Афган. Сибирь. Крым.

Про розы.

Я тут немного путаюсь в фотографиях, это потому, что ещё не совсем освоила новый для себя порядок с этими системами виндовсов-шминдовсов, флешками и сохранением и перенесением. Разум мой решительно сопротивляется цифровизациям, чипированиям и нанотехнологиям.

Это я к тому, что некоторые фото повторяются. Думаю со временем всё как нибудь наконец устаканится.

Теперь собственно про розы.

Почему они меня так зацепили? Потому что там, где я жила раньше они у меня особых эмоций не вызывали. Розы росли в городе и были конечно красивы, но газоны на городских площадях у меня ассоциируются с теми же огромными магазинными комплексами, витринами, пластиком, асфальтом, покоцанными под линейку деревьями и прочими элементами современной цивилизации.

В общем красиво но без души. Ну не дано мне любить города. А за городом вырастали только жалкие подобия и тоже особых эмоций не вызывали.

А потом мы переехали и я увидела розы в Джанкое. Те, что у частных домов. И пропала. Прикупила парочку на пробу, я же тогда о плодовом саде мечтала, и почему то думала, что с розами у меня навряд ли получится. Потом они стали подрастать, а я всё больше начинала их заценять. Впечатлений хватало и без роз, конечно, шутка ли - персики, виноград, АРБУЗЫ прям на полях!

Теперь это становится уже как бы привычным, нормой, а розы наоборот восхищают всё больше. Каждый отдельный цветок можно разглядывать бесконечное число раз, а иные просто завораживают. Ну и ароматы витают конечно.

И тут я частенько вспоминаю строчки из рассказа Д. Лондона. Книга с его северными рассказами у меня из настольных. Перечитываю её в течении ... а вот со школы и перечитываю, хотя знаю почти наизусть.

Ну так вот, вспоминаю строчки которые тут и приведу, правда я никогда не стригла купоны))) разве только один единственный разочек в самое сказочное лето своей жизни, но это уже к розам не относится. А рассказать надо будет как нибудь, а то состарюсь совсем и вдруг что позабуду. Так что с меня рассказ про тур.базу отдельно))

-2
-3

История Джис-Ук (Д. Лондон)

...Однажды зимой, когда Джис-Ук была молодой девушкой, в ее жизнь вторгся некто Нейл Боннер. Но это произошло против его воли. И то, что он появился здесь, в этих краях, было тоже против его желания. Он не поладил со своим отцом, который занимался только тем, что стриг купоны да выращивал розы, и с матерью, которая слишком любила светскую жизнь.

Он не был порочен, но человек с сытым желудком и без всяких определенных занятий всегда будет нуждаться в том, чтобы куда-нибудь расходовать свою энергию. И таким-то человеком и был Нейл Боннер. Он использовал свою энергию в таких размерах, что, когда это перешло, наконец, всякие границы, его отец, Нейл Боннер-старший, спохватился, в ужасе вылез из-под розовых кустов и посмотрел на сына более внимательно.

Отец написал другу детства, с которым обыкновенно совещался относительно купонов и роз, и оба они решили сообща участь Нейла Боннера-младшего.

В виде пробы Нейл Боннер-младший должен был уехать куда-нибудь подальше от искушений, отвыкнуть от своих безобидных безумств и научиться жить так, как жили его почтенные родители и их почтенный друг.

Когда они порешили на этом, молодому Нейлу пришлось со стыдом покаяться во многом, после чего судьбу его устроили уже без него.

— Пять лет простой жизни, ближе к земле и подальше от искушений, сделают из него человека, — сказал Нейл Боннер-старший и затем снова скрылся в кустах роз.

Почему то сразу вспомнился аристократ занимающийся розами и слова про простую жизнь, поближе к земле и подальше от искушений

-4

И вот я тоже планирую закончить полевую карьеру и уже полностью погрязнуть в своём розарии и саду. Который в скором времени, надеюсь, разрастётся как забор у Робинзона Крузо.

...Всю площадь за наружной стеной я засадил теми же деревьями, что были похожи на иву. Они так хорошо принимались и росли с необычайной быстротой.

Через два года вокруг моего дома зазеленела молодая роща, а еще через пять-шесть лет меня со всех сторон обступил дремучий лес, совершенно непроходимый — с такой чудовищной, невероятной быстротой разрастались эти деревья. Ни один человек, будь он дикарь или белый, не мог бы теперь догадаться, что за этим лесом скрывается дом.

-5

Это фото розы присланной мне фирмой "Беккер" как Большая розовая. Не знаю розовая ли она, но большой быть обещает. И ещё она оказалась настоящей красавицей постоянно изменяющейся. Бутоны у неё имеют выраженный желтый окрас лепестков снаружи, и золотистый внутри, постепенно лепестки становятся просто тёмно розовыми.

Это просто готовый букет. Отрезал один жесткий стебель и готово.

Что то статья получилась и не совсем про розы.

Тогда расскажу ещё вот что: начинает распускаться роза без имени, она огромная, очень колючая, но цветы нежные и держатся совсем недолго.

-6

А с другой стороны стоит роза и тоже большая и без названия. И вот когда дули ветра они очень сильно раскачивались и били розу стоящую посередине. И снесли с этой третьей чайно-гибридной розы почти все бутоны.

-7

Но сегодня увидела на ней распустившийся полноценный цветок. И зовут эту розу Императрица Фарах.

-8

Эта чайно-гибридная культура получена в 1986 г. во всемирно известном питомнике Delbard (Франция), зарегистрировали её как DELivour. В течение нескольких лет она оставалась неизвестной широкой общественности.

По стечению обстоятельств, во время своего визита во Францию, питомник осмотрела императрица Ирана Фарах Пехлеви, где ей было предложено выбрать и назвать своим именем одну из роз. Именитая особа остановила свой взгляд на прекрасной двухцветной розе DELivour, а уже в 1992 г выбранная ею роза была представлена во Франции официально как Императрица Фарах

Фарах Пехлеви. фото из интернета.
Фарах Пехлеви. фото из интернета.