Про трутня поговорили. Про матку тоже. Пришла пора беседы о самих труженицах.
И так. Пчела медоносная. Или Apis Melifera.
Род Apis. Вид Apis Melufera. Дальше идут подвиды. Серая горная Кавказская (СГК), Тёмная лесная и пр. А после популяции.
Например, в простонародье Карпатка на самом деле это Карпатская популяция Карники. Поскольку морфометрия (замеры) весьма схожи. Про окрас речи не идёт. Серебристая опушка далеко не у всех Карник. А как писал Губин, даже у чистокровной Карпатки время от времени вылезают коричневые тергиты (спинные полукольца).
Отдельной строкой идёт Бакфаст. Созданный межпородным скрещиванием. Где инбридингом закреплялись нужные ХПП (хозяйственно полезные признаки). Например, неройливость, миролюбие. А после, дабы не получить инбредную депрессию, одними линиями крыли других.
Кстати, у современных Карник история схожа. Их предки были не столь миролюбивы. Роились, как из пистолета. Да и окрас зачастую походил на винегрет.
Потому селекционеры нет-нет, да и подливали крови то кавказянок, то ещё кого. Деликатно опуская подробности 😉.
Только в первом случае мы говорим о линиях. Например B60 или B74. А во втором о популяциях. Иногда тоже искусственных. Когда Карнику Пешец кроют Карникой Тройзек 1075.
У нас в ходу зоотоехнический термин: порода. За бугром же слово "род" не в чести. Там селекционеры оперируют понятием "раса". Хотя лично у меня их подход вызывает изжогу. Подсознательно. Ибо когда-то мир с подобным уже сталкивался. И если бы не Союз, ничем хорошим это не закончилось.
Кстати, ноги у забугорного термина растут как раз с того времени. Поскольку законодателем мод в классификации пчёл считается Рутнер. Он, между прочим, в конце 30-х годов занимался отнюдь не пчёлами. А весьма нелицеприятным делом. Оное старожилы Австрийской Ассоциации Карники (ACA) учёному нет-нет, да и припоминали.
И так. Как договорились. Дальше будем употреблять наше слово "порода". И тут всё интересно.
Как Вы уже знаете, у пчёл полиандрия. То бишь, многомужество маток.
Природа это сотворила не с панталыку. А дабы избежать кровосмешения. За которым неизбежно следует инбредная депрессия. Ведущая к нежизнеспособным формам.
Сейчас кто-то возразит. Дескать, ни разу не встречал пчелу о пяти ногах. Или с одной парой крыльев. Так что ваши суждения, автор, тут не пляшут.
На его месте я бы подкрепил позицию примером. Например, с австралийского острова Кенгуру. Где пчёлы "варились" на пятачке век. Без прилива новой крови. И никакого уродства.
Увы. Вынужден парировать. Природа учла и это.
Вы потому не встретите у пчёл генетического уродства, поскольку подобные эмбрионы (яйца) заранее...съедают!
Да, да! Вы не ослышались. В улье всё прагматично. Привычная нам этика и мораль отсутствуют. В парадигме лишь одно - популяционный инстинкт выживания. У насекомых, как Вы догадываетесь, здесь не забалуешь.
Кстати, про "пёстрый расплод" когда-то рассказывал:
Сие природе претит. Потому она гоняет маток на "трутневые свадьбы". Где рандеву с десятком ухажёров делает инбридинг маловероятным.
Думаю, с полиандрией у пчёл мы разобрались. Переходи к более нудному делу. Сиречь - биологии. Сожалею. Однако совсем без базы, увы, никак.
Помню, в этом вопросе скрипел мозгами до посинения. А старшекурсники вечно потешались. Дескать, самая бесполезная тема. О, как они оказались неправы!
Но полностью заменять собой учебник тоже не планирую. Лишь разберём основы. Для любительского пчеловодства вполне достаточные.
Начнём с самого начала. Рабочая пчела - сиречь химически стерилизованная самка. Рождается из оплодотворённого яйца. На всё про всё нужны три недели. И вуа-ля. Получите очередную трудягу!
Механизм зарождения жизни прост. Матка опускает яйцеклад в узкую ячейку. Волоски сдавливаются. По телу проходит нервный импульс. Семяприёмник открывается. Семенной насосик под далением выбрасывает капельку спермы (10-14 сперматозоидов) на микропиле (щель) яйца. Внутрь проходит один или несколько спермиев. Слиться с ядром суждено лишь единственному.
Далее ядро делится. Процесс подпитывается желтком. Внутри начинается таинство превращения. Вплоть до появления малюсенькой личинки. С ртом, сердцем и пр.
Как рассказывал, яичко приклеено тонким концом ко дну ячейки. На второй день наклоняется на 45 градусов. На третий ложится. Пчёлы дают рядом первую порцию молочка. Оболочка яйца разрывается, маленький червячок (зародыш) начинает кушать.
Кстати. Никакое молочка оболочку яйца растворить не может. Не тот состав.
Потому первая капля молочка кладётся пчёлами рядом. Оболочка же расщепляется белками, выделяемыми самим эмбрионом. И лишь после особь приступает к питанию. Которое кормилицы отрыгивают. Аккурат по факту появления оной на свет.
Молочко в ячейку постоянно добавляется. Личинка (а теперь это именно она) крутится, поедая секрет. Перемешивая старые и новые порции, словно миксер. Набирая вес с бешенной скоростью. В первый день 3 мг превращаются уже в 33. И так в прогрессии.
Ежедневно состав молочка меняется. По окончанию третьего дня малышка получает смесь. Где большую часть секрета заменяется водной смесью мёда и перги.
Основным источником белка для личинки является именно молочко. А не медово-перговая смесь, как считают многие.
Однако мы немного забежали вперёд.
Секрет гипофарингеальных и мандибулярных желёз кормилец также содержит гормоны. Первые полтора дня развивающие личинку сродни маточной. Потому для прививки признают именно таких.
Далее, ежедневно состав молочка меняется. Закладывая "программу" формирования тела. С каждым новым днём будущее материнство становится всё эфемернее. Но это всё произойдёт потом. А вскрой Вы сейчас личинку работяги и матки, сильного отличия в количестве яйцевых трубочек не заметите.
Окончательную черту под будущей специализацией подводит смесь мёда с пергой. Замешанная на воде из зобика водоносов. Постоянно дежурящих рядом с расплодом.
Фенольными соединениями оный продукт ставит жирную точку. Мамой её уже не стать. Лишь только при форс-мажоре. Который всё равно обрекает семью на вырождение.
Идём дальше.
Постэмбриональное развитие, как Вы догадываетесь, имеет стадии.
Сначала говорили про личиночную. Анатомию намеренно пропустил. Дабы не превратить статью в нудный фолиант.
Лишь полезно упомянуть, что личинка из себя, по сути, представляет один большой желудок. Отделённый от задней кишки перегородкой. И ест, ест, ест. Набирая массу "жирового тела".
Некоторые считают, что оное формируется как раз тогда. А по выходу из ячейки пчела запасов не пополняет.
Говорю сразу: это ошибка. Иначе бы первая зимовка оказалась последней. Наибольший вес зимние долгожители набирают к пятому дню взрослой жизни. За счёт поедания пыльцы.
Личиночное "жировое тело" очень нужно для метаморфоза. Дабы ткани распались. А после пересобрались в нужную конфигурацию.
По сути, это строительный материал. Этакие кирпичики. Из которых по проекту за авторством природы сформируется пчела. Но пока говорим о личинках.
И так. Наступает момент, когда повзрослевшее дитя поперёк лавки (простите, ячейки 🤣) не помещается. Потому вытягивается вдоль. Пчёлы кормление прекращают. И закрывают особь воздухопроницаемой крышечкой.
По запечатыванию (9-й день от яйца) личинка освобождает кишечник от непереваренных пыльцевых оболочек. За счёт разрыва перегородки между желудком и прямой кишкой. А дабы нечистоты не досаждали, сплетает вокруг себя кокон.
За пару дней работа завершается. Наступает стадия предкуколки.
Кстати, личинка матки трапезу не прерывает. Кокон снизу не закрыт. Доступ к молочку не прерывается. Потому из маточника выходит супер-особь. С более, чем парой сотней яйцевых трубочек. А из пчелиной - недоразвитая самка. Где трубочек чуть больше десятка.
Проще говоря:
Размер королевских и рабочих яичников на стадии личинки слаборазличим. Но с каждым днём всё более предопределён.
После метаморфоза история становится на свои места. Согласно составу и количеству молочка. А также фенолам мёда. Съеденным личинкой. И по сути включившим (или выключившим) определённые гены (экспрессия). Синтезирующие нужные белки для тканей и органов.
Заумно? - Тогда скажу проще. Питанием личинок пчёлы "программируют" специализацию особи. А стадия куколки по этой программе лишь собирает то, что заказано.
Однако в разговоре мы чуть не прощёлкали стадию предкуколки. Когда личинка спряла кокон. После органы и ткани начинают распадаться (гистолиз) под влиянием протеолитических ферментов. Наступает "сборка" совершенно иного существа.
Что происходит на стадии куколки, думаю, Вы и без меня догадались. По её окончанию на 21-й день от яйца из ячейки выйдет молодая пчёлка. Которую мы привыкли лицезреть в улье.
Про линьки уже писал. Скинутые "рубашки" (кутикула) остаются в ячейке. Утолщая стенки. И сужая диаметр. Сот темнеет и стареет.
Кстати. Иногда у пчёлки не хватает сил сразу выбраться на свет. Прогрызя мандибулами крышечку она высовывает язычок, прося корма. Старшие сёстры приходят на помощь. Организм получает энергетическую подпитку глюкозой. Заряд "батареек" (митохондрий) в клетках восстанавливается. И насекомое вылезает на свободу.
Если Вы посмотрите на новорождённую малышку, то она покажется неухоженной. Опушка будто мокрая. Движения замедлены.
Но вскоре работница расчешет причёску. Волоски распрямятся.
Опушка дана насекомому неспроста. Это терморегулятор. Орган осязания. А также защита кутикулы от мелкой пыли.
Кроме того, именно на опушку сборщица собирает пыльцу. Если присмотреться, она будто трётся о пыльник. Создавая статическое напряжение. За счёт которого пыльцевые зерна притягиваются к волоскам.
Далее в дело включаются лапки со специальными "гребешками", "щёточками" и прочими парикмахерскими прибамбасами. В итоге пыльца перекочёвывает в корзиночках задних ножек.
Смоченная нектаром и слюной она несётся в улей. Где сбрасывается в ячейки. Для последующего силосования. На основе молочно-кислого брожения. И окончательной консервации мёдом. Перекрывающим доступ кислороду.
Но мы немного торопимся. Пока наша пчёлка никуда не летает. Вот список её трёхнедельных обязанностей по дому:
Уборщица ячеек - грелка расплода - смешивает и скармливает личинкам медово-перговую смесь, разбавленную водой - секретирует и кормит личинок молочком - переработчик нектара - уборщица мусора в улье - приём и консервация пыльцы - сотостроитель - первые вылеты - охрана летка.
С возрастом гипофарингеальные железы уменьшаются в размерах. Будто высохшие на солнце виноградные грозди. И вместо молочка начинают выделять фермент сахаразу.
Оной длинная молекула сахарозы в нектаре режется водой, словно ножом. И уже более короткие глюкоза и фруктоза усваиваются клетками.
Коль пошёл разговор про нектар, новички должны знать следующее. Сборщице нужно "горючее", чтобы долететь до цветов. То бишь она сначала набирает мёда, чтобы снова сделать мёд. Такая, понимаете, тавтология.
Чем ближе лететь, тем меньше расход "бензобака", амортизация и больше "выхлоп". Думаю, Вы уже догадались, к чему я веду. Но для проформы повторюсь:
Чем ближе нектароносы к Вашей пасеке, тем больше мёда соберут Ваши пчёлы. Потому радиус более 3 км лучше не рассматривать.
Да, Вам скажут, что и за 4 км соберут. Лишь бы семья была сильная и здоровая. Но эти два понятия слишком растяжимы. Нюансов - вагон и маленькая тележка. Как то: возраст, породные особенности, состояние "жирового тела", степень варроатоза. И прочее, прочее... Про облёт препятствий вообще молчу.
Так что лучше перезаложиться. Тогда всё что дальше станет приятным бонусом.
Кстати, сейчас многие спросят: "Как это клещ влияет на дальность полёта?"
Отвечаю: "Ещё как влияет!"
Для сокращения мышц нужна "энергетическая валюта". То бишь молекула АТФ (аденозинтрифосфата). Которой заряжаются "батарейки" (митохондрии) через цикл Кребса. А основным горючим для всей этой катавасии является глюкоза.
Но проблема в том, что в нектаре её в чистом виде мало. Да и то разбавлена водой по самое не хочу.
Потому организму нужно её в обратном полёте срочно достать. Что он и делает, расщепляя сахарозу.
За биохимию в теле пчелы отвечают белки. Которые, как Вы уже знаете, напрямую зависят от "жирового тела". Ведь железы из воздуха секрет не выделят.
Злодейство Варроа в том, что гемолимфа, доставляющая протеины, клещом обкрадывается. Да ещё заражается вирионами. Которые разносятся пчелиной кровью.
Вирусы в железах чувствуют себя, как муха в гастрономе. Угнетая выработку ферментов.
Проще говоря, у старой и больной пчелы больше расход горючего. Сродни поношенному авто. А "бензобак" (медовый зобик) не резиновый. Закончится по дороге и кирдык.
Резюмируем: клещ банально старит пчелу раньше времени. Тем самым снижая медосбор.
Кстати, злодей в этом деле не одинок. Нозема также заставляет раньше становиться на крыло. По сути сокращая продолжительность жизни пчелы.
Однако мы отвлеклись. Сегодня речь не о ветеринарии.
Чую, что сейчас мы чуть не проворонили один важный момент. Который новичка путает. Значит надо разъяснить.
Тут вот какое дело. Когда разглагольствуют о продолжительности жизни пчёл, срабатывает стереотип.
Дескать, коли речь о месяце. То начинающий иногда представляет себе пчёлку, месяц таскающуюся за нектаром.
Увы, друзья, всё иначе. Вычитаем из скромно отмеренного срока ульевые работы. О остаётся всего ничего. Немцы, так те вообще считают, что сборщица живёт мизер. Полноценных вылетов на медосбор совершает чуть больше трёх десятков. И пишите письма.
Кстати, мы с Вами затронули очень серьёзную тему. Поскольку сбор корма прежде всего интересует как пчёл. Так, по понятным причинам, и пчеловода.
Потому новичку полезно знать. Сборщица осознаёт, что ей осталось жить недолго. Впустую старается не вылетать. Тем паче, что для семьи это в плане мёда накладно. И просто ждёт.
А ждёт она пчелу-разведчицу. Именно та приносит на пробу обнаруженный нектар. И вербовочными танцами сообщает куда и сколько лететь.
В улье не только единый желудок, но и единый мозг. Полётное задание тоже принимается коллегиально. И лишь тогда за разведчицами отправляется команда фуражиров.
А дома их уже ждут приёмщицы. Для выпаривания влаги и ферментирования. Ведь нектар по сути - сладкая вода. И чтобы хранился его надо сгустить до 20%.
Теперь вопрос: "А как пчёлы решают задачу сильных взятков? Ведь сборщицами становятся спустя 6 недель от яйца. Выходит, что возрастная быстро израсходуется. И прощай мёд?"
Нет. Природа и это предусмотрела. В сильный медосбор ульевая пчела становится сборщицей. Перенастраивая железы с молочка на инвертазу. А ветераны (держитесь за воздух!) принимаются кормит расплод. Их глоточные железы получают вторую молодость. Снова включаясь на секретирование молочка.
Проще говоря, специализация в пчелиной семье гибкая. И легко подстраивается под внешние условия.
Дальше - больше. Я уже рассказывал, что медосбором рулят ульевые пчёлы. Именно им виднее, сколько нектара потянет семья. Ведь необработанный переизбыток забродит. И значит зря расходовалось "топливо" на вылет.
О том снимал видео. Где говорил, что можно иметь целый улей сборщиц. Но если приёмщиц мало, то медосбор окажется никаким. В самый разгар приёмщица вдруг пробегает по сотам определённым образом. И лёт на поле мухой выключается. Несмотря на то, что цветы ещё выделяют.
Будет замечательно, если у Вас за пять дней до взятка выйдет масса пчелы. Тогда они на шестой день готовы к приёму нектара. А если сборщицы станут зашиваться, то вскоре и молодёжь станет на крыло. Потому без мёда Вы точно не останетесь.
Вот такая получилась статья. Ничего не наврал. А если забыл, то не судите строго. Всего не упомнишь.
Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала.
Удачи, друзья!