Друзья, на прошлой неделе произошло знаковое событие: индекс Доу Джонса впервые в истории превысил отметку в 40 тыс. пунктов. Мы уже привыкли, что в последнее время индексы в США обновляют исторические максимумы чаще, чем мы отмечаем праздники.
🚩Что интересно, для достижения отметки 10 тыс. пунктов индексу DJIA понадобилось более 100 лет, а чтобы пройти путь от 30 тыс. до 40 тыс. пунктов, потребовалось чуть более двух лет. Давайте разберемся, что происходит.
🔴Инфляция. Основная причина текущего безумия на рынках — инфляционные процессы. Математически, каждый следующий рубеж из 10,000 пунктов дешевле предыдущего, поэтому его быстрее достигнуть. Это ведет к экспоненциальному росту.
🔴Недоверие к фиатным деньгам. Об этом я писал не раз. США печатают много денег, что вызывает высокий уровень недоверия к фиатной валюте. Люди понимают, что нужно бежать от денег в активы, генерирующие кэш, то есть в акции.
🔴Байбэки. Компании вместо выплаты дивидендов тратят огромные суммы на выкуп своих акций. Это технически поддерживает рост, но может ударить по компаниям, если бизнес начнет идти хуже.
Существующая модель начинает идти в разнос. В США огромный дефицит бюджета, экспоненциально растущий госдолг и существенная инфляция. Все это приводит к перетоку средств в активы, генерирующие кэш.
🔎Будет ли продолжение банкета? Пока что драйверами роста остаются бум искусственного интеллекта и ожидания, что ФРС начнет снижать ставку во второй половине года. Кстати, отчетность Nvidia вновь оказалась намного сильнее ожиданий.
Будем наблюдать, друзья, что будет дальше.
Индекс Доу Джонса установил исторический рекорд
27 мая 202427 мая 2024
164
1 мин