Найти в Дзене

Самые древние библиотеки мира

Библиотеки появились в самые давние времена – и благодаря им мы сегодня знаем немало о великих древних цивилизациях. Предлагаем вспомнить, какие древние библиотеки существовали в разных странах.

Библиотека Ашшурбанипала

Первые библиотеки появились в Вавилоне. При этом самой древней среди них называют библиотеку Ашшурбанипала. Собрание из 30 тысяч глиняных табличек было обнаружено на месте древнего города Ниневиа. Столицы Ассирии в VII веке до нашей эры. И это была только часть огромной библиотеки, собранной Ашшурбанипалом.

Большинство из этих табличек содержали архивные документы, религиозные и научными тексты. Были там и литературные произведения, в том числе и легендарное «Сказание о Гильгамеше».

Отдельное место в библиотеке занимали знания по государственному устройству и управлению. Например, тексты, описывающие, как надо общаться с богами, или как предсказывать будущее. Для работы с текстами и их систематизации было создано большое количество каталогов. Судя по ним, до наших дней дошло лишь десять процентов от той огромной библиотеки, которую сумел создать царь Аршшурбанипал.

Александрийская библиотека

После смерти Александра Великого в 323 году до нашей эры, власть над Египтом перешла в руки его бывшего военачальника Птолемея I Сотера. Новоиспечённый правитель решил создать в Александрии настоящий научный центр. Результатом его усилий стала Александрийская библиотека. Этот храм науки стал подлинной интеллектуальной жемчужиной древнего мира.
По поручению Птоломея выкупили библиотеку Аристотеля и собрали оригинальные рукописи трагедий Эсхила и Софокла. Книги собирались везде и любыми возможными способами. Например, служащие библиотеки переписывали книги, находящиеся на прибывающих в Александрию кораблях.

В результате долгой и упорной работы, в библиотека собрали от 400 до 700 тысяч книг разных народов и культур. По сути, на тот момент Александрийская библиотека действительно являлась мировым собранием всей человеческой мудрости.

Кроме хранения книг, в библиотеке существовал также центр перевода текстов книг на греческий язык. Так были переведены книги буддийской, еврейской и вавилонской культуры. Например, в этой библиотеке была переведена на греческий язык Тора.

К сожалению, учёным известно невероятно мало о том, какие книги и тексты хранились в этой библиотеке. Исследователи считают, что библиотека могла хранить более полумиллиона свитков папируса. Это были и литературные произведения, и исторические тексты, и книги по праву, математике и естествознанию.

Конец выдающейся библиотеки был трагичен. В 48 году до нашей эры она сгорела. Юлий Цезарь случайно поджёг гавань Александрии во время битвы с войсками египетского правителя Птолемея XIII. Пожар уничтожил большую часть свитков и книг. Несмотря на это библиотека продолжила функционировать как научный центр. Окончательно она была уничтожена через несколько столетий религиозными фанатиками.

Библиотека Пергама

Библиотека Пергама была создана при династии Атталидов в 3 веке до нашей эры. Расположена она на территории современной Турции. В те давние времена это была истинная сокровищница человеческих знаний. Там хранилось примерно 200 000 свитков. Библиотека размещалась в храмовом комплексе, который был посвящён греческой богине мудрости Афине. Состоял он из четырёх помещений. Три комнаты служили для хранения книг. Ещё одна служила местом для научных бесед, банкетов и встреч.

Вилла дей Папири

«Папирусная вилла», хотя и не самая большая в древности, является единственной библиотекой, коллекция которой сохранилась.

Около 1800 свитков было найдено в римском городе Геркуланум, на вилле, скорее всего, построенной тестем Юлия Цезаря, Луцием Кальпурнием Пизоном Цезонином.

Когда неподалеку в 79 году нашей эры произошло извержение Везувия, библиотека была погребена под 27-метровым слоем вулканического материала и прекрасно сохранилась.

Её потускневшие, обугленные свитки не были обнаружены до 18 века, и с тех пор современные исследователи пытались прочитать их, используя всё: от мультиспектральных изображений до рентгеновских лучей.

Большая часть каталога всё ещё расшифровывается, но исследования показали, что библиотека содержит несколько текстов эпикурейского философа и поэта по имени Филодем.