На днях была в любимом магазине и обратила внимание на новое издание классики. И здесь не только школьная программа.
Вот "Война и мир" и "Горе от ума", а рядышком - "Джейн Эйр", "Чучело" и даже "Дракула".
Яркая обложка, на переднем плане - изображение главного героя. Продавец, увидев, как я перебираю книги на полке, прокомментировала: "Завлекают наших школьников!"
Не знаю, поможет ли подобный ход, но, если честно, мне идея понравилась. Когда сами произведения изучены и неоднократно прочитаны, а книги обтрепались, хочется поставить на полку что-то новое, живое, интересное и совсем необязательно помпезное.
Однако больше всего приглянулась другая книга. Сборник. Рассказы русских писателей.
И дело не в том, КАК издана книга: цветочный фон обложки плавно переходит на страницы. А в том, ЧТО собрано под этой самой обложкой. Кстати сказать, цветы показались неуместны: как-то больше они ассоциируются с романтической подборкой. Здесь же - "Карты. Нечисть. Безумие".
А рассказы-то какие.
Не только привычный "Портрет" Гоголя. Остальные настолько редко встречается, что не могла не удивиться. Мой любимый "Дневник сатаны" Андреева и "Ночная фиалка" Куприна, "Мрак" Грина и "Железная старуха" Платонова. А еще два рассказа Брюсова и Гумилева, о которых я даже успела забыть (мне кажется, я читала их еще в школе, когда только-только в нашу жизнь пришел Серебряный век).
Как было не перечитать?
Николай Гумилев "Путешествие в страну эфира"
"Подумайте! Отказаться от любви и ненависти, смен дня и ночи. У кого есть дети, должен отказаться от детей. У кого есть слава, должен отказаться от славы. Под силу ли вам столько отречений?"
Страстный призыв героя рассказа вполне можно применить и к современной жизни. Тем печальнее осознавать, что годы идут, а люди остаются прежними (еще хуже прежних: вряд ли только "квартирный вопрос" испортил наших современников).
О чем же рассказ? О влиянии эфира. То есть о воздействии наркотиков на сознание, личность, жизнь. Чем не НАША тема - тема двадцать первого века?!
это - рассказ Гумилева - романтика, истинного рыцаря, поэтому его описания упоительны.
"Закрыв глаза, испытывая невыразимое томленье, я пролетел уже миллионы миль, но странно пролетел их внутрь себя. Та бесконечность, которая прежде окружала меня, отошла, потемнела, а взамен ее открылась другая, сияющая во мне. Нарушено постылое равновесие центробежной и центростремительной силы духа, и как жаворонок, сложив крылья, падает на землю, так золотая точка сознания падает вглубь и вглубь, и нет падению конца, и конец невозможен. Открываются неведомые страны. Словно китайские тени, проплывают силуэты, на земле их назвали бы единорогами, храмами и травами. Порою, когда от сладкого удушья спирается дух, мягкий толчок опрокидывает меня на спину, и я мерно качаюсь на зеленых и красных, волокнистых облаках. Дивные такие облака! Надо мной они, подо мной, и густые, и пространства видишь сквозь них, белые, белые пространства. Снова нарастает удушье, снова толчок, но теперь уже паришь безмерно ниже, ближе к сияющему центру. Облака меняют очертания, взвиваются, как одежда танцующих, это безумие красных и зеленых облаков".
Да и в целом рассказ какой-то легкий, волшебно-воздушный. Тем страшнее потом осознавать, что все - это бред, галлюцинации, и ни к чему хорошему не приведет.
Валерий Брюсов "Студный бог"
"Кстати, я думаю, что самый ум человеческий выдумал дьявол. Бог создал нас по образу и подобию Своему, — это тело и дух, а дьявол, искусив род человеческий, дал ему мысль. Разве так нельзя толковать библейского рассказа?"
Пожалуй, эта цитата лучше всего характеризует суть небольшого рассказа Валерия Брюсова. Основоположник символизма в России, одиозная личность, владеющая десятком языков (6 в совершенстве, еще 14 "со словарем"), о чем еще мог бы написать РАССКАЗ Брюсов? Конечно, о вечном противостоянии добра и зла, бога и дьявола.
Простой в общем-то сюжет (случайные попутчики в поезде ведут беседу) трансформируется в философскую зарисовку. Перед нами практически монолог "человека в узкой шляпе". Не просто так герой лишен всего: и имени, и портретной характеристики, и социального статуса. Все это не важно. Важно другое.
"Я человек, но, впрочем, послан дьяволом", - сообщает он вместо приветственных слов.
А мы, прочитав весь рассказ, невольно задаемся вопросом: а ЧЕЛОВЕК ли?
Или это именно он - стадный бог? Бог "стада", людей, не заслуживших истинной веры? (Интересно подумать над разницей прилагательных - стадный и студный.)
"Что если дьяволы давно заполнили эту землю и распоряжаются на ней бессмысленными стадами людей? Мы строим города, наши войска истребляют друг друга, мы пишем книги, наша мысль изнемогает в поисках, а на фабриках корчатся рабочие — но что если это все большое представление, спектакль для тех, невидимых, их шахматная игра! И не будь у нас сознанья, все равно города были бы построены, и войны свершались бы, и книги с глубокими откровениями отпечатаны на паровых станках".
Рассказ словно иллюстрация реалий рубежа эпох, когда сам воздух был пропитан тревогой и ожиданием.
В этом плане антология составлена грамотно.