Тертые садоводы и стреляные садовники говорят, что от первых одиноких былинок кустов и деревьев должно пройти по крайней мере десять лет, прежде чем сад начнет походить на сад, а не на выставку палок, бирок со вскопанной землёй.
Если срочно не начать относиться к садоводству как к процессу, то так недолго если и не умом тронуться, то руки опустить точно.
Жаркое субботнее утро. На плите булькает и шкварчит, стиральная машина гудит, дети бузят, ворчат, кричат, шмели жужжат, ласточки верещат, задумав строить гнездо прямо у нас в сенях. Одним словом, жизнь!
Слышу голоса, подхватываю на руки младенца и выскакиваю на улицу. Пришла соседка с дочкой, дочка купила участок на нашей улице, строят с мужем дачку, планируют на пенсии жить. Больно, говорит, красивые у тебя кусты с дороги. Хочу, говорит, как у тебя: только красивое все сажать. И виноград. И перцев с помидорами немного. И укроп.
Я понимаю, чего уж там. Это, говорю, пузыреплодник, и там тоже, это спирея такая-то, а эта сякая. Что, розы? Да, розы тоже есть, одну видно, вот она, а вторая от горшка два вершка. А это ирисы, но кого ирисами удивишь.
Оглядываюсь по сторонам и думаю, что я такого могу предъявить и показать? Ёлки мои? Они в деревне никого не интересуют, да и малы они, композиция с ними не закончена. А что закончено?
Ох уж это безжалостное солнце в девять часов утра! Резкое, откровенное, стирающее оттенки и нюансы, засвечивающее и выбеляющее всю трепетную, робкую красоту молодого сада.
Стою я, не Маруся, а Фефёла, и самой ничего не нравится. Ничего ещё не выросло, ничего не разрослось. Куда ни глянь, не закончено, не доделано или только-только сделано, а потому ещё зрелой красоты тоже не достигло.
Саду нужно десять лет, чтобы разрастись. Да, это при условии, что посадил его умелый садовник. А кто тут у нас умелый садовник? Маруся, ты? Чего глазки долу опустила, отвечай теперь, коли назвалась груздем!
Ох, есть сады, что и через два-три сезона выглядят неплохо. В чем секрет? Я не знаю. Люди понимали, что делают и как. Готовились, наверное. Или с опытом подошли. Или с советом. Так ведь только и совет-то должен упасть на благодатную почву. А у тебя какая почва, Маруся? Одуванчики да осот.
Моя главная ошибка в садоводстве
Моей главной ошибкой было то, что я считала, что заимев былинку растения я, осваивая почти 20 соток земли, могу от этой былинки дождаться красоты. Это было не садоводство, это была школка растений и ясельки садовода.
Что-то понимать и осознавать я начала совсем недавно, встречаю третий осознанный сезон. Щурусь от солнца, жду вечера - любимое время суток в саду, когда тени и золотое закатное солнце подсвечивают листву, сглаживают недостатки, позволяют любоваться формами, сочетаниями.
- Вот стоят они передо мной, соседки эти, а мне не нравится, что вокруг, - докладываю я мужу на другой день.
- И как это может повлиять на твое отношение? Теперь бросишь выращивать сад?
Наивный мой муженёк
- Мне теперь нужно много деревьев!
Узнаю свою Марусю! Не вешай нос, держи хвост пистолетом. Все вырастет и заколосится. Помнишь, как трепетно колыхалась на ветру былинка первой яблони? А теперь не дотянуться до макушки. Как выглядывал из травы росток дерена и сирени, а теперь их неплохо бы основательно постричь, и вереница их деток-черенков подрастает в горшочках.
Пусть медленнее, чем хотелось бы, но сад растет. Расту и я, учусь и наслаждаюсь процессом.
А теперь обещанный бонус
Есть замечательный сад, видео о нем размещено на ютубе. Называется "Сад из черенков и семян", Дзен не приветствует прямые ссылки туда, но найти видео не составляет труда. Факт, что при жизни и не в глубокой старости можно дождаться высоких деревьев и желанной тени в саду, обнадеживает и вдохновляет.
Ваша Маруся