Найти тему
Вячеслав Звягинцев

О целях и значении секретной операции «Оверлорд»

80 лет назад был открыт "Второй фронт". Событие это - важное, дата - юбилейная. Между тем, тема остаётся в научных и политических кругах одной из наиболее спорных и неоднозначных, вызывает много вопросов.

Решение о создании "Второго фронта" против нацистской Германии в Западной Европе СССР, США и Великобритания приняли после переговоров 42-го года в Лондоне и Вашингтоне, а на Тегеранской конференции 1943 года наши западные союзники обязались открыть второй фронт в мае 1944 года.

Почему так поздно?

Причины затягивания открытия «Второго фронта», детально проанализированные нашими историками еще в 50-70 годы прошлого столетия, на мой взгляд, однозначно свидетельствуют, что союзники явно выжидали, кто возьмет верх на Восточном фронте: СССР или Германия? И когда в Сталинграде, а потом и на Курской дуге, Красной Армии удалось переломить ход войны, англосаксам стало ясно, что разгром гитлеровской Германии – дело времени.

Второй фронт был открыт 6 июня 1944 года. В этот день состоялась высадка англо-американских войск в Нормандии - 5 пехотных и 3 воздушно-десантных дивизии (свыше 156 тысяч человек, около 10 тысяч единиц боевой техники). А всего общая численность экспедиционных сил составила свыше 2 876 000 чел.

Десантная операция "Оверлорд" состояла из двух этапов (операция "Нептун" - завоевание плацдарма на континенте; и операция "Кобра" - прорыв и наступление по территории Франции).

Десантная операция началась в 6 часов 30 минут. Сначала массированные удары по врагу нанесла авиация и корабельная артиллерия, после чего производилась высадка союзных войск на нормандское побережье. Сопротивление немцев было незначительным. К исходу дня удалось захватить несколько плацдармов глубиной от двух до восьми километров.

-2

К 30 июня плацдарм удалось расширить до 100 километров по фронту и 30-40 километров в глубину. Противостоявшие нашим союзникам войска вермахта на смогли усилить свою оборону по причине наступления советских войск в Белоруссии.

В результате операции "Оверлорд" союзники сосредоточили на захваченном плацдарме значительное количество сил и средств для последующего наступления в Северо-Западной Франции.

На первом этапе операции потери немецких войск составили 113 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, более 2 тысяч танков и орудий, 7 подводных лодок, 57 надводных кораблей и боевых катеров, 913 самолетов. Союзники тоже понесли большие потери - 122 тысячи человек, 2395 танков, 65 надводных кораблей и судов, 1508 самолетов. Около 800 судов при высадке десанта во время шторма были выброшены на берег и повреждены.

В Англии считают, что день 6 июня 1944 года (день «Д») решил дальнейшую судьбу Европы. Мы не отрицаем значимости открытия "Второго фронта". Высадка союзников во Франции безусловно облегчила положение Красной армии и ускорила освобождение Европы. Вместе с тем, не стоит и преувеличивать значение этого события, как об этом некоторые историки писали в 90-е годы.

Со стороны Запада, это была, прежде всего, прагматичная акция. У них превалировало, прежде всего, не стремление помочь нам в борьбе с врагом, а утверждение англо-американского влияния в Европе и, соответственно - ослабление позиций Советского Союза.

-3

Историк М.Ю. Мягков обоснованно писал о прагматизме американцев:

"Реальным следствием этого прагматизма стало и затягивание открытия второго фронта, что повлекло за собой увеличение сроков войны и миллионных жертв Советского Союза, и неоднократные срывы поставок по ленд-лизу, и отказ от продолжения экономической помощи СССР после окончания войны, и многое другое... Взаимопонимание по вопросам большой политики, поиск компромиссов по территориальным проблемам становились все более сложной задачей. Заслуга президента Рузвельта состоит именно в том, что он, в отличие от Трумэна, был настроен именно на поиск подобных компромиссов, и как последователь Вильсона, равно как и прагматик, считал, что для будущего мирового устройства крайне опасно превращать Россию в осажденную крепость... Мало у кого сегодня могут возникнуть сомнения, что Рузвельт был искренен в своем стремлении сделать мир более безопасным, но эта безопасность, естественно, должна была в первую очередь обеспечивать интересы США. Альтернативой явилась политика конфронтации и гонки вооружений с непредсказуемыми последствиями для всего мира (Мягков М.Ю. Европа между Рузвельтом и Сталиным. 1941–1945 гг. ООО «ТД Алгоритм», 2017).

Сегодня, к сожалению, американские лидеры проводят именно такую, губительную и непредсказуемую для всего мира, политику.

Мой Telegram-канал: https://t.me/zabgeroi

Мои книги: https://ridero.ru/books/catalog/?q=Вячеслав%20Звягинцев&offset=0