Найти тему
Ягушенька

День семьи, любви и верности

Художница Рина Зенюк. Не совсем в тему, просто нравится картинка
Художница Рина Зенюк. Не совсем в тему, просто нравится картинка

Мне кажется, у нас практически все праздники либо пафосно-торжественные, либо религиозные. А большинству хочется праздника, где можно просто повеселиться, без излишнего пафоса, и торжественных концертов на площадях. Собраться с единомышленниками, нарядиться согласно повестке, пойти на тематическую вечеринку, поздравляя всех встречных на улице людей. В клуб, где будет специальная программа.

У нас это Новый Год, за что его и нежно любим. Что ещё? Масленица с большой натяжкой. Усё. Пытались заимствовать из-за рубежа их праздники, но тут гневно топает ножкой консервативная часть общества, во главе с не к ночи будь помянутыми активистами, которые взяли на себя право говорить за всех. Святой Патрик или Хэллоуин широко отмечают разве что маленькие группы энтузиастов-неформалов.

Радует, что перед Хэллоуином и Днём влюблённых в магазинах продают тематический декор и сладости. Пока ещё продают. А еще по соцсетям каждый год ходит враньё, что якобы Валентин был признан святым, потому что заключал браки между римскими солдатами. Я не знаю, насколько надо быть доверчивым, чтобы в эдакое поверить.

И тем не менее, люди подобные праздники отмечают, несмотря ни на что. С полным нашим удовольствием.

Никто не задумывался, почему одни праздники не приживаются, а другие распространяются и входят в традицию, хотя "не наши"?

Думаю, причина в том, что Валентинов день, День святого Патрика и Хэллоуин - формально католические, тем не менее, отношение к ним - как светскому празднику, совершенно без религиозного окраса. И у них есть милые особенности - валентинку подарить, маленький подарок для любимого человека купить, да хоть бы тот же тортик в виде сердечка, тыкву вырезать в виде страхолюдной морды и воткнуть внутрь свечку. Вот и стали эти праздники популярными.

Ко Дню семьи, любви и верности в магазинах ничего такого не продают, и как его отмечать - лично мне непонятно.

Праздник приурочен ко дню памяти христианских святых Петра и Февронии, как мне кажется, странных покровителей семьи и брака. Ну неужели не нашлось никого более достойного во всей русской истории? Почему за образец семьи взяли этих необычных с моральной стороны персонажей?

Попытка придумать собственную альтернативу набирающему популярность в России католическому Дню святого Валентина вышла не очень удачной. Мягко говоря. Нет там и близко образца идеальных семейных отношений.

Когда я училась в институте культуры, в программе был предмет Древнерусская литература. Серенький такой учебник. В том числе мы изучали "Повесть о Петре и Февронии".

Повесть написана настолько талантливо, ярко и захватывающе, что и сейчас читается с интересом. И непохожа она на жизнеописание, скорее на красивую и странную сказку с элементами ужаса и хоррора.

«Повесть о Петре и Февронии Муромских» появилась уже после канонизации загадочной семейной пары. Её сочинили гораздо позже, в эпоху Ивана Грозного по просьбе митрополита Московского Макария.

Если коротко, то во время боя с аспидом, добродетельный князь Петр изрубил змея на куски. Ядовитая кровь попала на князя, и его тело покрылось язвами. Лекари ничем не могли помочь, и тогда обратились к целительнице Февронии. Незнатная девушка, дочь бортника, грубо говоря, простая крестьянка.

Девушка согласилась помочь. Но не просто так. Плата - предложение руки и сердца.

Страдающий от язв князь согласился, и целительница, действительно, помогла. Но, будучи умной девицей, оставила одну болячку. Естественно, вылечившийся князь решил, что слово уже можно не держать....И незалечённая язва стала распространяться.

Опять обратились к целительнице.

Иии.....

 «Вот к нему слово мое: если я не стану супругой ему, то не подобает мне и лечить его». 

Умной девице удалось таки насильно женить на себе князя и соответственно стать правительницей Муромских земель. Супруги были неразлучны. Что в принципе, понятно.
Это любовь?
Не знаю.

Верность?

Да, такой жене лучше хранить верность, тут без вариантов.

Семья?

Семья, особенно в то время - это прежде всего дети. А вот их-то у пары и не было.
Супруги умерли в один день. После смерти их уложили в разные гробы, но ночью покойники оказались в одной домовине. Больше их не решались трогать, и похоронили в одном гробу около церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Сейчас мощи Петра и Февронии хранятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме.

Кстати, в эту же дату по странному совпадению отмечается День Ивана Купалы – древний языческий праздник, а затем народный праздник восточных славян. Празднуется весело и с размахом. Принято собираться у водоемов, танцевать, гадать, петь, радоваться. Искупаться в реке до захода солнца, а ранним утром умыться росой. Прыгать через костер, дабы очиститься от болезней. Ходить в лес искать магический цветок папоротника (и пофиг, что папоротник не цветёт). А ещё.....молодые парни и девушки уединялись в лесу, чтобы без помех предаться этому самому. Природа находится на пике своей силы, так почему бы и не последовать зову этой самой природы...

Нравится мне этот один из самых мистических праздников, когда реки и озера обретали невиданную силу. Славяне верили, что вода - символ духовного перерождения, а сама вода на Ивана Купалу приобретала магические свойства.

Сейчас Ивана Купала практически не празднуют.

А жаль.

Впрочем.....кто сейчас мешает получить удовольствие от ночных и вечерних посиделок. Правда, в городе через костёр не попрыгаешь...

Тем не менее.

Это светлый, миролюбивый праздник близок даже тем, кто не относит себя к язычеству.

Любви, счастья и радости вашим семьям. Мира и добра. Пусть у вас всё будет хорошо.

МИСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ ПРО ИВАНА КУПАЛА. С ДРУГОГО МОЕГО КАНАЛА