Как продажа Европой опиума подкосила богатейшую многовековую империю самого большого материка планеты. На протяжении большей части своей истории Китайская империя была значительно богаче современников и контролировала мировую экономику.
Сегодня Китай является экономической сверхдержавой. На протяжении веков Китай был самой богатой страной в мире, и даже после обращения на него европейских колониальных устремлений он занимал доминирующее положение в глобальных торговых сетях.
Европейский спрос на императорские китайские товары
До установления крупномасштабных торговых отношений с Западом в 17 и 18 веках Китай на протяжении последней тысячи лет неизменно считался одной из крупнейших экономик мира, конкурируя за это звание с Индией. Эта тенденция продолжилась и после Эпохи географических открытий, когда европейские державы двинулись на восток. Хотя хорошо известно, что расширение империи принесло европейцам огромную выгоду, менее широко известно, что коммерческие контакты с Западом привели к усилению доминирования Китая в мировой экономике на следующие 200 лет.
Интерес Запада к недавно обнаруженным богатствам Востока оказался весьма прибыльным для Китайской империи. Европейцы любили китайские товары, такие как шелк и фарфор, которые производились в Китае для экспорта на Запад. Позже чай также стал ценным экспортным товаром. Он оказался особенно популярным в Соединенном Королевстве: первый чайный магазин в Лондоне был открыт в 1657 году. Первоначально китайские товары были очень дорогими и доступны только элите. Однако с 18 века цены на многие из этих товаров упали. Например, фарфор стал доступен недавно возникшему классу купцов в Британии, а чай стал напитком для всех, как богатых, так и бедных.
Шинуазри распространился по континенту и оказал влияние на архитектуру, дизайн интерьера и садоводство. Имперский Китай считался сложным и интеллектуальным обществом. Украшение дома импортной китайской мебелью или обоями (или их имитациями) было для купечества способом заявить о своей успешной и богатой жизни.
Китайская империя и торговля серебром
Чтобы оплатить эти товары, европейские державы смогли обратиться к своим колониям в Новом Свете. Начало торговли с Китаем в 1600-х годах совпало с испанским завоеванием Америки. Европа теперь имела доступ к огромным запасам серебра бывших земель ацтеков.
Европейцы фактически смогли участвовать в своего рода арбитраже. Серебра Нового Света было много, и его производство было относительно дешевым, имелись огромные запасы, и большая часть горнодобывающих работ выполнялась рабами. Тем не менее, в Китае его стоимость была вдвое выше, чем в Европе. Массовый спрос на серебро в Китае был обусловлен денежно-кредитной политикой династии Мин. Империя экспериментировала с бумажными деньгами с 11 века (будучи первой цивилизацией, сделавшей это), но эта схема провалилась из-за гиперинфляции в 15 веке. В результате в 1425 году династия Мин перешла на валюту, основанную на серебре, что объяснило огромный спрос на серебро и завышенную его стоимость в Императорском Китае.
Доходы только на испанских территориях были огромными: в период с 1500 по 1800 годы на их долю приходилось 85% мирового производства серебра. Огромные количества этого серебра текли на восток из Нового Света в Китай, а китайские товары взамен текли в Европу. Испанские серебряные песо, отчеканенные в Мексике, Реал-де-а-Очо (более известные как «восьмерки») стали повсеместными в Китае, поскольку были единственными монетами, которые китайцы принимали от иностранных торговцев. В Китайской империи эти монеты прозвали «Буддами» из-за сходства с божеством испанского короля Карла.
Этот массовый приток серебра поддержал и стимулировал китайскую экономику. С 16 века до середины 19 века на долю Китая приходилось от 25 до 35% мировой экономики, постоянно занимая позиции крупнейшей или второй по величине экономики.
В результате экономического роста и длительного периода политической стабильности Имперский Китай смог быстро расти и развиваться. В период с 1683 по 1839 год, население увеличилось более чем вдвое со 180 миллионов в 1749 году до 432 миллионов к 1851 году, чему способствовал длительный мир и приток новых сельхоз культур, таких как картофель, кукуруза, и арахис. Образование было расширено, а уровень грамотности вырос как среди мужчин, так и среди женщин. За этот период внутренняя торговля также значительно выросла: в быстро растущих городах возникли рынки. Начал формироваться торговый или купеческий класс, заполнявший среднюю часть общества между крестьянством и элитой.
Как и в Европе, эти недавно разбогатевшие купцы с располагаемым доходом покровительствовали искусству. Коллекционировали картины, а литература и театр процветали. Китайский свиток с изображением «Сияющей белой ночи» является примером. Первоначально написанная около 750 года, на ней изображена лошадь императора Сюаньцзуна. Являясь прекрасным образцом конного искусства художника Хана Гана, она также отмечена печатями и комментариями ее владельцев, добавляемыми по мере того, как картина переходила от одного коллекционера к другому.
Напряженность между европейцами и Китайской империей
Упадок экономики Имперского Китая начался в начале 1800-х годов. Европейские державы становились все более недовольными огромным торговым дефицитом, который у них был с Китаем, и количеством серебра, которое они тратили. Поэтому европейцы приступили к попыткам изменить торговлю с Китаем. Они стремились экспортировать больше своих товаров в Китай, что уменьшит необходимость платить большим количеством серебра. Концепция свободной торговли была неприемлема для китайцев. Европейским купцам, находившимся в Китае, не разрешался въезд в саму страну, а ограничивался портом Кантона (ныне Гуанчжоу). Здесь товары разгружались на склады, известные как «Тринадцать фабрик», а затем передавались китайским посредникам.
Пытаясь создать эту систему свободной торговли, британцы в сентябре 1792 года направили Джорджа Макартни в качестве посланника в Имперский Китай. Встреча должна была состояться в день рождения императора.
Император категорически отверг идею свободной торговли с англичанами. В письме королю Георгу III, отправленном обратно вместе с Макартни, Цяньлун заявил, что Китай «обладает всем в изобилии и не испытывает недостатка ни в одном продукте внутри своих границ» и что у него нет необходимости «импортировать изделия внешних варваров».
Опиум и упадок китайской экономики
Поскольку свободная торговля была невозможна, европейские торговцы искали замену серебру в торговле с Китаем. Такое решение было найдено в поставках наркотического вещества - опиума. Ост-Индская компания, которая доминировала в торговле в Британской империи, содержала собственную армию и флот и контролировала Британскую Индию с 1757 по 1858 год, начала импортировать опиум, произведенный в Индии, в Имперский Китай в 1730-х годах. Опиум использовался в Китае в медицинских и рекреационных целях на протяжении веков, но в 1799 году был запрещен. Ост-Индская компания продолжала импортировать наркотики, продавая его местным китайским торговцам, которые распространяли его по всей стране.
Торговля опиумом была настолько прибыльной, что к 1804 году торговый дефицит, так беспокоивший британцев, превратился в профицит. Теперь поток серебра повернулся вспять. Серебряные доллары, полученные в качестве оплаты за опиум, переправлялись из Китая в Великобританию через Индию. Так они начали полномасштабно выкачивать деньги из империи. Соединенные Штаты поставляли опиум из Турции и к 1810 году контролировали 10% от торговли отравой.
К 1830-м годам курение наркотика было обычным развлечением среди ученых и чиновников императорского двора и быстро распространилось по городам. Китайский торговый класс стремился потратить деньги на наркотики, которые стали символом богатства, статуса и досуга. Сменявшие друг друга императоры пытались обуздать национальную зависимость – рабочие, курившие опиум, были менее продуктивными, а отток серебра вызывал огромную тревогу – но безуспешно. Так продолжалось до 1839 года, когда император Даогуан издал указ, запрещающий ввоз опиума. Затем в июне в Кантоне имперский чиновник, комиссар Линь Цзэсюй, конфисковал и уничтожил 20 000 ящиков британского опиума (стоимостью около 2 миллионов фунтов).
Опиумная война и упадок Имперского Китая
Британцы использовали уничтожение опиума Линь Цзэсюйем как повод для войны, начав так называемую Опиумную войну. Морские сражения между британскими и китайскими военными кораблями начались в ноябре 1839 года. Последнее, решающее сражение произошло в июне 1842 года, когда британцы захватили город Чинцзян.
Победив в Опиумной войне, британцы смогли навязать китайцам торговлю на своих кабальных условиях, в том числе торговлю опиумом тем самым посадив окончательно целую страну на наркозависимость. 17 августа 1842 г. был подписан Нанкинский договор. Гонконг был передан Великобритании, и 5 портов Договора были открыты для торговли: Кантон, Сямэнь, Фучжоу, Шанхай и Нинпо. Китайцы также обязались выплатить репарации в размере 21 миллиона долларов. В ближайшие годы французы и американцы также навязали аналогичные договоры китайцам.
Нанкинский договор положил начало тому, что известно в Китае как «Век унижения». Это был первый из многих «неравноправных договоров», подписанных с европейскими державами, Соединенными Штатами и Японией. Китай все еще был номинально независимой страной, но иностранные державы имели большое влияние на его внутренние дела. Большая часть Шанхая, например, была передана Международному поселению, делами и управлением которого занимались иностранные державы.
В 1856 году разразилась Вторая опиумная война, закончившаяся 4 года спустя победой наркоторговцев - Великобритании и Франции, разграблением столицы императорского Китая и открытием еще 10 договорных портов. В 1820 году, до опиумной войны, доля Китая в мировой экономике составляла более 30%. К 1870 году эта цифра упала до чуть более 10%, а к началу Второй мировой войны она составляла всего 7%. Когда доля Китая в ВВП упала, доля Западной Европы за их счет и выросла – достигнув 35%. Британская империя, главный наркоторговец в Китайской империи стала богатейшим мировым дилером построив свое благосостояние разрушением жизни и психики миллионов людей.
Как думаете, на сколько изменилось данное положение дел в современном обществе?
#история #опиум #империилидеры #рольторговливистории #древняявражда #китай #общество #британия #империя #поднебесная #нанкин #ввп #голосвремен #векунижения
Спасибо за внимание! Если понравилось, поддержите автора 👍 :)