История вина – долгая и увлекательная. Вот 9 фактов, которые объясняют, как вино завоевало мир.
Вино, один из самых популярных напитков в мире, имеет долгую историю. Это многоликий напиток, а сорта винограда сегодня присутствуют на всех континентах, кроме Антарктиды. Вино – напиток, богатый разнообразием и вкусом. Вино имеет огромное символическое значение и было неотъемлемой частью многих религиозных церемоний на протяжении тысячелетий. Поэтому неудивительно, что само его название звучит одинаково на большинстве языков мира.
1. История вина начинается не в Африке, не в Европе, а в Азии
Как и кофе, еще один популярный напиток, изменивший мир, история вина зародилась в древние времена. Археологические данные указывают на то, что вино впервые было произведено в Китае около 9000 лет назад. Однако он сильно отличался от нашего современного напитка.
Виноделие в Китае имеет очень древние корни, уходящие в эпоху неолита. Археологические раскопки показывают, что около 7000 лет до н.э., в районе Цзяху в провинции Хэнань, люди производили напитки на основе ферментированного риса, меда и фруктов. Эти ранние формы виноделия свидетельствуют о высоком уровне знаний в области ферментации.
В древнем Китае основными ингредиентами для виноделия помимо риса были пшеница, просо и фрукты, такие как виноград и дикая ягода. Технологии ферментации включали использование природных дрожжей и других микроорганизмов. Важную роль также играли специализированные сосуды, такие как керамические кувшины и горшки, которые обеспечивали нужные условия для ферментации и хранения напитков.
2 тысячи лет спустя виноделие, зародились и в Западной Азии, в Иране. Что касается Европы, то первые свидетельства одомашнивания винограда происходят с Южного Кавказа, территории, занимаемой нынешней Арменией и Грузией.
В 2016 году археологи обнаружили в Армении одну из старейших в мире винодельню, построенную в 4100 году до нашей эры.
Среди материалов, найденных в пещере, были поилка и чашка, виноградный пресс и емкости для брожения. Виноградный сок, полученный из Vitis vinifera, на зиму закапывали под землей, позволяя ему бродить и превращаться в вино. Согласно исследованиям, конечный продукт напоминал нефильтрованное красное вино и по вкусу напоминал Мерло. Это вино из Армении было также первым известным напитком, используемым в религиозных церемониях, поскольку пещера когда-то была местом захоронения.
2. Вино - как напиток фараонов и богов.
Вино отражено в письменной истории Древнего Египта в 3 тысячелетии до нашей эры. Однако, хотя на рисунках гробниц изображены люди, собирающие виноград, готовящие и пьющие красную жидкость, другой напиток — пиво — оказался там предпочтительнее вина. Земли для выращивания винограда просто не хватало, а климат был неблагоприятным для большого объема производства. Вино оставалось напитком лишь фараонов и элиты, став символом статуса и, как следствие, напитком, используемым в религиозных церемониях.
Из-за своего красного цвета древние египтяне считали вино похожим на кровь. Кроме того, археологические находки позволяют предположить, что вино использовалось в погребальных церемониях и в медицинских целях. Древние египтяне, вероятно, познакомились с виноградом для вина в результате торговли с мореплавателями древнего Средиземноморья — финикийцами. Они помогли распространить виноделие на север, в сторону еврейского царства в Палестине. Как и в Египте, евреи также начали изготавливать вино, сделав его неотъемлемой частью своих церемоний. Они включили его в свои Священные Писания. Согласно их религиозным представлениям, Ной, строитель знаменитого Ковчега, был также одним из первых известных в истории виноделов.
3. Греки демократизировали вино
Финикийцы стали ключевыми игроками в торговле вином, в распространении винограда. Однако свои самые судьбоносные шаги вино сделало в другом месте, став одним из неотъемлемых элементов древнегреческого общества. Самые ранние свидетельства существования вина в этом регионе находятся в минойских гробницах на Крите, датируемых 3000–2000 годами до нашей эры. В последующие столетия греки усовершенствовали этот напиток и сделали вино широко доступным. Вино не ограничивалось высшими классами. Он стал основным продуктом повседневной жизни для всех, от правителей до простолюдинов. Однако конечно же лучшие, дорогие и импортные вина предназначались для богатых.
4. Древние винные культы
Вино было настолько повсеместно в Древней Греции, что у него было свое божество. Дионис - бог вина, виноградарства, садов, фруктов и растительности. В более широком смысле, он также был богом плодородия, безумия и, что более важно, религиозного экстаза, праздника и театра. Согласно их мифам, Дионис сделал вино доступным каждому.
Чтобы отпраздновать этот подвиг и выразить свою благодарность, древние греки организовали уникальные религиозные церемонии и фестивали в честь Диониса. Это событие, известное как Дионисия (или вакханалия у римлян), дало древним повод без разумных ограничений предаться пьянству и дикому разврату, включая наготу и сексуальные действия.
5. Вино покорило Европу
Как и финикийцы, греческие корабли перевозили виноградные лозы. Они завезли виноград Vitis vinifera на остров Сицилия, затем виноград в конечном итоге попал в Рим. К середине 2 века до нашей эры римляне начали наконец использовать деревянные бочки и другие методы, ферментации, которые помогали им производить больше вина.
В то время как императоры и сенаты наслаждались дорогими и прекрасными винами, охлаждая свои напитки льдом с гор, весь народ пил вина более низкого качества: мустум (смешанный с уксусом), мульсум (подслащенный медом) и лора (горькое вино), которые были изготовлены из остатков.
По мере того как Римская империя расширяла свои границы, виноград достиг территории современной Франции, Германии, Италии, Португалии, Испании, Балкан и Центральной Европы.
Фактически, первые виноградники были посажены рядом с гарнизонами, чтобы удовлетворить потребности солдат, дислоцированных в этом регионе.
6. Вино начали считать святым напитком - PR компания
В 312 году христианство стало официальной религией при императоре Константине, а к 380 году — государственной религией. Новая религия пропагандировала вино — как напиток, сыгравший важную роль в Библии и в жизни Иисуса Христа. Первым чудом, пропагандируемым церковными сектами было: превращение Христом 6 кувшинов воды в вино на свадьбе в Кане. Предложение вина Христом на Тайной Вечере привело к тому, что оно было интерпретировано в Евхаристии, центральном ритуале христианской религии, как красная жидкость символизирующей кровь Христа, его высшую жертву за все человечество.
Важность вина для популяризации своей религии в массы заставила как католическую, так и православную церковь сосредоточиться на выращивании и производстве вина. В результате монахи в Италии и Франции, а также их коллеги в Византийской империи стали крупными виноделами, совершенствуя технологии и методы, и приплетая святых покровителей виноградников как Трифона для повышения репутации у церковников и приведения к ним новой "паствы".
Рост известности ислама и запрет на употребление вина в священной книге мусульман - Коране привели к постепенному выводу виноградарства из восточных районов бывшей Римской империи, в некоторой степени понизив уровень алкоголизма и производных.
7. Чили является домом для первой винодельни Нового Света.
В сагах о викингах описывалась фантастическая земля по другую сторону Атлантики, наполненная дикими лозами и вином превосходного качества - явный признак богатства. Они назвали его Винланд. Хотя викинги, вероятно, достигли Северной Америки в конце 1 тысячелетия нашей эры, людям из Европы потребовалось еще 4 столетия, чтобы установить постоянное присутствие в Новом Свете.
Первые исследователи и колонизаторы Северной и Южной Америки привезли с собой оружие, микробы и виноградарство. Первая винодельня в Америке была основана в Чили в 16 веке. Это неудивительно, поскольку вино было неотделимо от Римско-католической церкви, которая и способствовала колонизации. Из Чили миссионеры отправились в Аргентину. До сих пор эти 2 страны известны во всем мире своими региональными сортами винограда.
В Северной Америке первые попытки создать виноградники были предприняты во Флориде французскими, а затем и испанскими колонистами. К концу XVIII века испанские колонизаторы завезли виноград на Тихоокеанское побережье. Вскоре Калифорния стала центром виноделия на данном континенте. В настоящее время Калифорния является 4 по величине производителем вина в мире после Франции, Италии и Испании.
8. Вино захватило мир, но было запрещено в Японии
Вино путешествовало на кораблях по всему миру. Когда Голландская Ост-Индская компания основала первые колонии в Южной Африке, они посадили в этом регионе виноградники. Таким образом голландцы обеспечили стабильное снабжение вином моряков, отправлявшихся в долгое путешествие из Европы в Азию. После того как англичане захватили колонии, они еще больше увеличили производство, чтобы удовлетворить потребности своего большого торгового флота. В 1787 году британские корабли достигли Австралии, доставив на континент первый африканский виноград. Наконец, в начале 19 века производство вина стало одной из ведущих отраслей промышленности Австралии и Новой Зеландии.
Однако был один регион, где вино встретило сильное сопротивление и даже было отвергнуто. В 16 веке португальцы достигли берегов Японии, основав там торговые миссии. В рамках своей попытки обратить японцев в католицизм иезуиты начали попытки спаивания туземцев вином. Чтобы предотвратить рост влияния Запада на страну, японцы запретили христианство и употребление вина. Потребовалось еще 3 столетия, чтобы вино вновь открыто появилось в Японии в период реставрации Мэйдзи. После этого вино присутствовало на всех континентах, кроме Антарктиды.
9. История вина завершает круг: винный бум в Китае
История вина заканчивается там же, где и началась: в Китае. Хотя самое именитое и популярное вино поступает из Европы, Америки, Южной Африки и Австралии, Китай в настоящее время является одним из крупнейших потребителей и производителей вина в мире. Рисовое вино, лелеемое на протяжении тысячелетий, сохраняет свою популярность среди китайцев. Но статус вина, изготовленного из местных и европейских сортов винограда, также вырос.
В Китае выращивается широкий ассортимент сортов винограда, как местных, так и международных. Среди красных сортов наиболее популярны Каберне Совиньон, Мерло и Сира. Среди белых сортов выделяются Шардоне и Рислинг. В последние годы также наблюдается интерес к местным сортам винограда, таким как Драконовый глаз (Лонган) и Бэйдан (Beichun), что добавляет уникальности китайским винам.
В последние годы вино сделало новый шаг к завоеванию нового горизонта. Вино покинуло орбиту Земли и стало первым напитком на поверхности Луны во время исторической миссии «Аполлон-11». Как и люди, наслаждающиеся его вкусом и ароматом, вино не знает границ. Мы можем только представлять себе следующий шаг в богатой истории вина.
#история #вино #винодельни #аполлон #Китай #Армения #шардоне #родина вина #происхождение #первое вино #история напитка #Хронология человеческой еды и питания #мерло