В этой публикации на тему: “Секреты Антарктиды”, я как и обещал двумя неделями ранее, возвращаюсь к открытиям, которые были сделаны на Ледяном континенте, участниками экспедиции под командованием Альфреда Ритшера. Как Вы помните, первая часть публикации закончилась тем, что Ритшер по радиосвязи отправил в Берлин запрос на несколько субмарин. При этом он безусловно знал, что в ставке Рейха придавали первостепенное значение, возглавляемой им экспедиции, особенно в свете уже достигнутых результатов. Поэтому не столь удивителен тот факт, что в ответ на его радиограмму, Фюрер лично распорядился выделить не две-три, как запрашивал Ритшер, а целых пять новейших подлодок VII серии, с бортовыми номерами от UA-1 до UA-5.
Субмарины вышли из Бремена 11 октября 1938 года. При этом, для увеличения скорости, несмотря на возможные риски, первую часть маршрута подлодки прошли в надводном положении. Конечно, на случай их обнаружения была придумана легенда о том, что германские субмарины совершают «поход дружбы» по Атлантике… Но все же риск был. Продвигаясь под фальшивыми бортовыми номерами, лодки посетили несколько гаваней, где пополняли запасы горючего и продовольствия. После посещения Рио, субмарины погрузились и уже в подводном положении направились к берегам Антарктиды. А вот на смену им пришли обычные подлодки, которые не “без помпы” отправились в обратный путь. В начале ноября подводный мини флот прибыл в распоряжение Ритшера. Тот в свою очередь, практически незамедлительно, отправил субмарины в район, где ранее гидрологи обнаружили теплое течение, идущее от берега.
Открытия принес уже первый день исследований. Погрузившись, подлодка с бортовым номером UA-4, прошла через подводной тоннель под береговой линией и приблизительно через 800 метров смогла вновь подняться на поверхность. Субмарина оказалась внутри гигантской пещеры, которая, как удалось выяснить позже, была связана с другими подземными воздушными полостями. Первое, что удивило моряков было то, что вода в некоторых из них была настолько теплой, что они вполне могли купаться. Второе, что вода оказалась пресной, но принимать водные процедуры можно было не везде, из-за довольно сильного подводного течения. Стало очевидно, что эти пресноводные озера питала некая подземная река или разветвленная система мощных источников. День за днем, исследователи на своих субмаринах осторожно продвигались вглубь континента по сложной подводной системе тоннелей, соединяющей пещеры и озера, пока наконец не обнаружили место, где можно было выбраться на сушу. 14 ноября 1938 года исследователи впервые ступили на землю подземного царства. С легкой руки Ритшера, его вскоре назвали - Вальгаллой.
Изначально, Ритшер предполагал, что из системы пещер есть выход на поверхность. Поэтому, по его приказу, поиски велись сразу с двух направлений: “снизу” и “сверху”. Поиски входа в пещеры на поверхности, Ритшер возглавил лично, отправившись к берегу на хорошо ему знакомом “Кормаране”. Обрывистый скалистый берег не позволял высадиться прямо напротив места, где система подземных озер соединялась с океаном, поэтому исследовательскому судну пришлось проплыть вдоль побережья более 30 километров, прежде чем он смог отправить к берегу шлюпки с полярниками. Далее, им пришлось пройти почти тоже расстояние по берегу, преодолевая крутые скалы и глубокие расщелины. И только после этого, они оказались над тем местом, где по их предположениям, находились карстовые пещеры. И то, что они там обнаружили, до глубины души поразило всех, но не стало откровением для Ритшера. Отправляясь на берег, он уже получил по радиосвязи с базой “Хорст Вессель”, отчет их полярников об открытии “Мертвого города”.
Действительно, этот город очень напоминал тот, что был открыт ранее. Хотя от времени и непогоды он пострадал куда сильнее и почти полностью был занесен снегом, сомневаться в том, что это были следы одной и той же цивилизации не приходилось. Как только была расчищена от снега центральная улица города, стало понятно, что эта импровизированная взлетно-посадочная полоса, тоже сможет принимать самолеты. Исходя из этого, было принято решение создать вторую полярную станцию и назвать ее - “Новая Германия”. А уже через несколько дней был налажен авиамост между “Новой Германией” и базой “Хорст Вессель”. Вместе с другими полярниками, на новое место службы со “Станции Мартина Бормана”, перебросили и уже известного читателям канала “РиториRoom” - Олафа Вайцзеккера. Он и участники экспедиции в “Мертвый город”, предложили Ритшеру искать в этом городе вход в систему карстовых пещер, через вход в подземный тоннель, аналогичный тому, что был обнаружен ими в их первой экспедиции. Спустя три дня, полностью занесенный снегом вход в тоннель был обнаружен. На следующий день, Олаф Вайцзеккер и еще пять добровольцев отправились в глубь горы. Вот, что позже, написал Олаф в своем дневнике:
“Мы неспешно продвигаемся вперед. Всем немного не по себе, ведь мы прекрасно помним об участи отряда Бауэра. Кто знает, какие жуткие тайны хранит эта гора? Куда выведет нас тоннель? Впрочем, офицер СС не должен, не имеет права бояться. Подбадривая друг друга шутками, двигаемся вперед. Иногда останавливаемся, чтобы рассмотреть поближе пол и стены тоннеля. По полу идут две колеи, по стенам – все тот же необычный геометрический узор, что и в находящемся в сотнях километрах отсюда городе на Антарктическом полуострове. Внезапно Куно, двигавшийся впереди, вскрикивает, роняет фонарь и отскакивает назад. Нам навстречу бьет луч света. Замирая от ужаса, я направляю свой фонарь ему навстречу, одновременно выхватывая из кобуры «вальтер». В паре десятков метров впереди луч моего фонаря выхватывает из темноты человеческие фигуры. Прежде чем я успеваю испытать сложную гамму чувств от встречи с обитателями здешних мест, до меня доходит, что на людях – форма германского военно-морского флота. Значит, мы все-таки нашли вход в царство пещер! Хорошо, что никто с перепугу не начал стрельбу!”
P.S. от автора. В конце апреля 1939 года, на трех из четырех ушедших к берегам Антарктиды кораблях, Ритшер вернулся в Германию. У берегов Ледяного континента он оставил авианосец «Манфред фон Рихтгофен» и все подводные лодки. Капитан намеревался вернуться в Антарктиду в самое ближайшее время, но его планам не суждено было сбыться. Началась Вторая мировая война. Уже в послевоенные годы Ритшер случайно угодил в плен к англичанам. Его судно подорвалось на мине и всех уцелевших подобрал британский эсминец. На допросах, Ритшер понял, что замолчать проект такого масштаба у него не получится, и попытался представить все произошедшее, исключительно как банальную антарктическую экспедицию. В частности он поведал британцем следующее:
“...Я выполнил миссию, возложенную на меня маршалом Герингом. Впервые германские самолеты пролетели над антарктическим континентом. В крайне тяжелых условиях они совершили посадку вблизи Южного полюса и водрузили флаг рейха. Каждые двадцать пять километров наши самолеты сбрасывали вымпелы со свастикой и таким образом обозначили границы полетов. Мы покрыли зону приблизительно в 600 тысяч квадратных километров. Из них 350 тысяч квадратных километров были сфотографированы, и в результате у нас есть детальная карта этого района.”
И заметьте! Ни о каких открытиях древних городов и базах Третьего Рейха он англичанам не рассказал! Впрочем, он сам и все остальные участники той антарктической миссии, состоящей из моряков, полярников, а также добровольцев из состава СС, Люфтваффе и штурмовых отрядов - дали подписку о неразглашении тайны. А такие подписки срока давности не имеют…
О новых загадках Антарктиды, читайте на канале “РиториRoom” уже через неделю, в среду, 3 июля. Надеюсь, Вам было интересно и до новых встреч!