Найти в Дзене

Вокруг чего вращается Солнце?

У нескольких людей я спрашивал это, но никто не смог мне однозначно ответить. Поэтому решил кратко описать строение Вселенной очень простыми словами.

Итак, мы находимся в Солнечной системе на планете Земля. Земля, как всем известно, вращается вокруг Солнца. Помимо Земли в состав Солнечной системы входят ещё семь планет. Самая ближняя к Солнцу планета - Меркурий. Это ещё и самая маленькая планета в нашей системе (Плутон в 2006 году решением XXVI Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза был переведён в разряд планет-карликов, а так он был бы самой маленькой планетой). Далее за Меркурием по удалению от Солнца следует Венера. Третья по удалённости от Солнца наша планета Земля. За ней идут соответственно Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Планета Юпитер
Планета Юпитер

Самая большая планета Солнечной системы - Юпитер. Эта планета относится к газовым гигантам. Интересным моментом является то, в атмосфере Юпитера есть образование под названием "Большое красное пятно". Это гигантский шторм, известный ещё с семнадцатого века.

Млечный Путь с Земли, фото было сделано в Национальном парке Джаспе
Млечный Путь с Земли, фото было сделано в Национальном парке Джаспе

С планетами с Солнечной системе всё более менее ясно. Все они вращаются вокруг Солнца. Но вокруг чего же вращается Солнце? А Солнце наше вращается вокруг центра нашей галактики Млечный Путь. Этим центром является сверхмассивная чёрная дыра Стрелец А.

Не так давно нашумевшая фотография чёрной дыры Стрелец А
Не так давно нашумевшая фотография чёрной дыры Стрелец А

В нашей галактике насчитывается от 100 до 400 миллиардов звёзд. Солнце находится на середине радиуса, проведённого из центра галактики до её края (это примерно 26 000 световых лет от центра). Из-за того, что Солнце внутри Млечного Пути, точно неизвестно как выглядит наша галактика.

Масса Млечного Пути, выявленная из динамических характеристик, значительно больше наблюдаемой массы (к видимой массе относятся, например, звёзды, пыль, астероиды, планеты, то есть то, что можно увидеть через телескопы и космические аппараты). Такая же картина наблюдается и в других галактиках, которых по современным данным около нескольких сотен миллиардов.

Это приводит к выводу, что существует так называемая тёмнаЯ материя, которая не видна, однако участвует в гравитационном взаимодействии. Чёрная масса может отсутствовать в некоторых галактиках, а в некоторых может составлять более 90% от общей массы галактики.

Наука
7 млн интересуются