Найти в Дзене
Финансовый механизм

Размещение ГК «Элемент». Стоит ли участвовать?

На следующей неделе нас ждет новое IPO – на биржу выйдет лидер в области микроэлектроники компания «Элемент». Что это за компания и стоит ли она нашего внимания?

Начать следует с того, что «Элемент» - это совместное предприятие корпорации Ростех и АФК «Системы». Это предприятие состоит из целого ряда компаний, крупнейшим из которых является «Микрон». Благодаря этой кооперации «Элемент» обладает полным циклом от разработки до конечного производства.

Доля компании в российском производстве электронно-компонентной базы достигла 51% и продолжает расти. При этом руководство не стесняется постоянно подчеркивать это в своих презентациях:

-2

Если же говорить о разбивке по секторам, то 83% выручки «Элемента» приходится на микросхемы и контроллеры, 9% - на электронные блоки и модули, а на 5% - на оборудование для производства. То есть, компания производит довольно широкую линейку продуктов.

В России у «Элемента» практически нет конкурентов, но от мировых лидеров он отстает на несколько поколений. Например, тайваньская TSMC производит чипы по технологии 3 нм, в то время как «Элемент» освоил лишь микросхемы 90 нм (к 2027 году планируется переход на 28 нм).

Как бы там ни было, из-за санкций и импортозамещения продукция компании пользуется огромным спросом. Сказывается это и на финансовых показателях, которые в 2023 стали рекордными:

  • выручка = 35,7 млрд. рублей (+46% г/г);
  • операционная прибыль = 6,8 млрд. рублей (+95% г/г);
  • чистая прибыль = 4,3 млрд. рублей (+97% г/г).

Активы компании превышают ее обязательства на 22,1 млрд. рублей, а чистый долг составляет 14 млрд. рублей (+13% г/г). Правда из-за расширения производства капитальные затраты взлетели до 12 млрд. рублей (+276% г/г).

И это только начало, ведь «Элемент» реализует масштабную программу развития — до 2026 года на нее будут потрачены 92 млрд. рублей:

-3

В компании прогнозируют, что рынок микроэлектроники в России к 2030 году вырастет с текущих 360 до 780 млрд. рублей. При этом 45% этого рынка должны занять отечественные компании, то есть, их производство за это время должно вырасти в 6 раз.

-4

Итак, с бизнесом и перспективами компании разобрались, а значит пора переходить непосредственно к IPO. Исходя из ценового диапазона акций, оценка «Элемента» составит 90-100 млрд. рублей — это значительно ниже ожиданий рынка (эксперты оценивали компанию в 120-140 млрд. рублей).

На первый взгляд может показаться, что инвесторам дают заработать на этом IPO. Компания работает в перспективном секторе, показывает отличные результаты и продается со скидкой.. что еще нужно для счастья? :)

Но я бы не спешил с такими выводами, потому что рисков тут тоже хватает:

  • размещение пройдет на «ненадежной» СПБ Бирже;
  • вторичные санкции на компании, работающие с ГК «Элемент»;
  • серьезное отставание от мировых лидеров;
  • нужна постоянная поддержка от государства.

И самый главный риск — это возможные допэмиссии. Для развития компании нужны почти 100 млрд. рублей, и занимать их через облигации (по ставке 16%) явно никто не будет. Что-то покроют гранты, что-то будет получено по льготной линии. Но этого все равно не хватит, так что латать эти дыры придется за счет рядовых инвесторов.

Подводим итоги. Компания выиграла от ухода западных фирм, но для развития требуются огромные инвестиции (возможны допэмиссии). При этом дело не ограничивается только деньгами — нужны технологии и современное оборудование. Если же все получится, то выручка будет прибавлять по 30% в год.

Сам я пока не решил, буду ли принимать участие в этом IPO. С одной стороны, это уникальная для нашего рынка история, но с другой стороны, рисков в ней тоже хватает. На рынке нет ничего бесплатного, и в каждой бочке меда обязательно найдется ложечка дегтя :)

А как вы смотрите на это размещение? Собираетесь участвовать?

Приглашаю вас в свой телеграм-канал, где я ежедневно публикую обзоры и пишу свои мысли по рынку.