На часах примерно 12 ночи. Залезаю в горячую ванну после тяжелого трудового дня... Расслабляюсь, наконец... Закрываю глаза...
И тут тихонечко так приходит оповещение в телефоне: "Кукук!"
- @all, ребят! Срочно, пропал ребенок 8 лет! Рославль.
Да ладно? Второй ребенок подряд? В день пропавших детей?
И ведь даже не в городе пропал - греб@ная деревушка посреди леса!
Здесь готовиться нужно не по торговым центрам шлындать, а прочесывать мелиоративные каналы. Болотники можно сразу брать.
Нет, - говорю Лене, - я пас. Там сейчас в Рославле кучу народу насобирают и без нас справятся. Тем более, час ночи уже. У меня после этой прогулки в Яндексе ни энергии, ни радости, ни любви к человечеству. Тоскливая жизнь, всё - тлен.
Дайте спокойно полежать трупом!
И тут звонит телефон...
Вот, знаете, друзья, среди инфоргов поисково-спасательного отряда есть люди, которым невозможно отказать. И даже не потому невозможно, что они тебя 100 раз выручали, и не потому что люди в целом хорошие.... А потому, что ты знаешь: если они не пишут в чате, а звонят, вот лично тебе - значит ситуация серьезная, вопрос жизни и смерти, и нужен именно ты, и именно, блин, сейчас!
Прошлый звонок от "Бунтарки" (это позывной) запомнился максимальной эпичностью и накалом страстей. Она тогда даже вопроса не задала: "Готов или нет?" Просто в четыре часа утра прозвучало: Макс, вот адрес, это рядом с вами, на Киселевке, вопрос жизни и смерти!"
Я тогда только на полпути проснулся и додумался спросить, кого, собственно, потеряли и что он должен в этой квартире делать?
А сегодня, как говорится, "никогда такого не было и вот опять."
Мне предлагают сесть за руль отрядной Газели, ибо водителей на механике из "Сальвара" в час ночи катастрофически не хватает.
- Да ну, какая Газель? Я большую часть жизни водил Скутер и Оку! У меня в Газели начнется клаустрофобия наизнанку, плюс машина ушатанная, на ладан дышит, как собственно и я, а еще за людей нужно отвечать, которых туда набьется... Неть! Плохая идея! Ребенка жалко, конечно, но противогаз сначала надевается на себя.
- Согласна, Газель опасно, ну, может, хотя бы УАЗ-ик? Это ведь - почти Ока, только габариты другие?
- Хорошо, я только сразу скажу, что по городу людей собирать не буду. Сяду в машину, максимально прямым путем выскочим на трассу и рвану в Рославль. Кто хочет - тот пусть запрыгивает по дороге.
И вот мы уже в такси, снаряженные для форсирования лесных буреломов, летим забирать УАЗ с надписью "Сальвар".
Нет, не хочу сказать, что машина эта сильно отличается от других и сложнее, но проблема в том, что я даже кнопок не знаю!
Выглядит это так: "Ок, Гугл, как в УАЗике включить фары?"
От стрессов появляется адреналин и энергия, усталость как рукой снимает.
Волнуюсь настолько, что в знакомых улицах путаюсь. А навик, как на зло не работает, GPS глушат...
"Расход 15 литров по трассе", - приходит смс-ка с инструкциями, - "по городу 20. Бак полный, поэтому до Рославля хватит, а там передадим топливную карту."
Собрав поисковиков, которых не слишком жалко, выскакиваем на трассу.
- @all, пацан нашелся сам. Найден, короче, жив, всем спасибо!
Стоит ли говорить, как я рад?
Да, часто поиски пропавших детей заканчиваются примерно вот так. Родители потеряли из виду, перепугались до смерти, подняли полицию и волонтеров, а через час оказалось, что ребёнок играет у соседей.
И очень хорошо, что так, ибо реальный поиск детей в лесу - опыт, мягко скажем, незабываемый:
УАЗик, как машина, на самом деле - огонь! Если бы еще 15 литров не кушал, я бы себе захотел. А так, господа - увольте.
В итоге покатались по пустому городу, всех развезли, тачку на место вернули, а потом на такси до дома.
Таксист веселый попался, общительный: всё ему интересно, но принципов волонтерства не понимает.
- Зачем, - говорит, - это всё, если за это не дают денЯк? Зачем лететь ночью в чужой город, спасать каких-то детей, если можно просто работать?
- Ну, смотрите, бывают у людей хобби. Чаще всего скучные: рыбалка там, или открыточки коллекционировать. А бывают нескучные: это как раз, когда вы срываетесь посреди ночи шаромудохаться по лесу в компании благопристойных джентльменов и ледей. Мокнете, как черти, мерзнете, падаете от усталости, и вдруг, как гром среди ясного неба, заветный отклик! И вот вы выносите на руках ребенка, все рыдают, ковровые дорожки, лавры, дофаминовая наркомания... И, конечно, воспоминания крутые, есть, что приличным людям рассказывать. Друзей на этой теме полно. Половина города знает. Плохо что ли?
- И всё равно не могу поверить, - недоверчиво прищуривается таксист, - что всё это без денег и чисто ради удовольствия.
Так а ради чего ж мы еще живём? Деньги зарабатывать, чтобы потом тратить их на то, чего нам не хочется?
...
Я не хотел отдельно статью писать, но сделал её затравкой для того, чтобы позвать на учения всех жителей Смоленска и области.
Итак, друзья, 8-9 июНя в Смоленске будут проходить традиционные большие летние учения по поиску людей в лесу!
Я о них писал несколько статей:
Будет организован палаточный лагерь и отличная кухня на костре.
По своей сути учения напоминают крутой тематический фестиваль. Отличная возможность познакомиться с волонтерами, послушать у костра байки, влиться в тусовку, поучаствовать в командных квестах и пройти настоящий поиск в ночном лесу (меня, вроде, уже записали в потеряшки - буду от вас скрываться).
Всё произойдет в течение суток.
Утром в субботу начинается регистрация, потом ряд лекций: про психологию расскажут, дадут оборудование в руках подержать, в навигации потренируют на практике, обещают вроде как квесты.
Потом вкусный ужин, отдых и ночью будет организован масштабный поиск до победного конца, полностью идентичный натуральному.
А утром в воскресенье можно будет отдохнуть и выспаться в палатке, доесть вкусняшки, пожарить что-нибудь на костре или сразу свалить домой.
Запись на регистрацию здесь:
На этом откланиваюсь! Спасибо, друзья, что читаете и подписываетесь на канал и до встречи в следующих материалах!
Надеюсь, не про пропавших детей.))