Наверняка вы видели на полках винных магазинов надпись: винный напиток. Что это такое, чем он отличается от вина и так ли принципиальна эта разница – сейчас разберем.
Вино
Согласно российскому законодательству, вино - это пищевая сельскохозяйственная винодельческая продукция, произведенная исключительно путем полного или частичного брожения свежего цельного или измельченного винограда или свежего виноградного сусла. При этом объемная доля содержания этилового спирта в готовом напитке должна находиться в пределах 7,5-18%.
Ключевым моментом является то, что вино изготавливается на 100% из винограда, без добавления каких-либо других ингредиентов, кроме диоксида серы (SO2) или сульфита, который действует как консервант, защищая вино от порчи во время транспортировки и хранения.
Многие его боятся, но надо знать, что диоксид серы - повсеместно используемый пищевой консервант, который встречается во многих продуктах питания, включая соки, мармелад, сухие завтраки и даже детское питание. Более того, его концентрация в сухофруктах намного выше, чем в бутылке вина. Диоксид серы не накапливается в организме и быстро выводится, поэтому его присутствие в вине не должно вызывать беспокойства.
Для производства вина могут использоваться различные сорта винограда, каждый из которых придает напитку уникальный букет и вкус.
Вина классифицируются
по цвету: красные, белые, розовые;
по уровню сладости: сухие, полусухие, полусладкие, сладкие,
по региону происхождения;
по методу производства.
В России производить вино можно более чем из 300 сортов винограда. Выбор у нас с вами, как у потребителей, огромный! При этом, если у вина есть маркировка "Вино России", то это напиток, на 100% сделанный из винограда, который был выращен на территории Российской Федерации.
Винный напиток
В 2019 году в российском законодательстве появилось понятие "винный напиток". Данная категория включает виноградосодержащие напитки, изготовленные не менее чем на 50% из вина, крепленого вина или виноградного сусла.
В отличие от вина, винные напитки допускают добавление сахарозы, цветовых и ароматизирующих добавок, пищевых добавок и воды. Объемная доля содержания этилового спирта в винных напитках может варьироваться от 1,5 до 14,5%. В состав винных напитков обязательно входит вино. Однако из-за добавления других ингредиентов винные напитки не могут считаться натуральными в такой же степени, как вино.
Как видите, закон предъявляет к винным напиткам определенные требования, значит, не так уж они и страшны, да и как продукт питания, они, конечно же безопасны. Но если это все так, почему тогда винные напитки выделяют в отдельную категорию?
В первую очередь, чтобы не вводить нас с вами в заблуждение. Как б ни были привлекательны своими вкусами винные напитки, строго говоря, это ненатуральный продукт. И это важно понимать, особенно тем людям, кто уделяет этому вопросу особое внимание.
Во-вторых, фактор здоровья. Если с вином все понятно, оно делается из винограда с добавлением диоксида серы, то что именно добавил производитель в винный напиток зачастую скрывается за загадочными буквами Е. И если вы склонны к аллергии, то даже пары глотков может быть достаточно, чтобы спровоцировать приступ.
В-третьих, вкус. Как ни крути, а винный напиток в этом вопросе даст фору любому вину. За счет разрешенных добавок, технологи могут сделать из любой невыразительной основы яркий напиток с привлекательным ароматом и вкусом, причем, в отличие от вина, он будет выигрывать в цене.
Сейчас объясним, почему.
Что бы ни добавляли в винные напитки, а помимо перечисленных выше ингредиентов это могут быть нарядные перламутровые блестки и даже фольга из настоящего золота, винный напиток не может стоит столько, сколько натуральное качественное вино.
Мы, как один из производителей натуральных крымских вин, совершенно точно знаем, из каких акторов складывается цена наших вин.
Если у вас есть дача, то вы понимаете, сколько стоит содержание даже одной сотки посадок: поддержание плодородности земли, борьба с вредителями, обновление растений, ежедневный уход за ними, который включает в себя обрезку, подвязку, формирование лоз. А теперь умножьте затраты на десятки гектаров.
Труд людей, иногда просто незаменимый никаким машинами. Чтобы поддерживать высокий уровень качества вин, у нас в Château Côtes de Saint Daniel виноград собирают только вручную. А еще сортировка, прессование, ферментация, купажирование, розлив - все это большой ежедневный труд нашей команды.
Выдержка – один из самых дорогостоящих процессов. Вкус вина формируется по большей части именно во время выдержки в дубе. Сам «парк» бочек – дорогое удовольствие как при покупке, так и в обслуживании. Плюс, проходит множество месяцев, пока вино в покое и при особом режиме температуры и влажности меняет свой вкус в соответствии с задумкой винодела, и это не может сравниться с моментальным процессом добавки ароматизаторов в винный напиток.
Подводя итог
Вино и винные напитки - разные категории алкогольных напитков, каждая из которых обладает своими уникальными характеристиками. Каждый из нас может выбрать то, что ему по вкусу, однако, стоит знать и понимать разницу, чтобы делать осознанный выбор между этими категориями при покупке.
Если вы дочитали статью до конца - значит, она была вам интересна. Ставьте лайки, пишите комментарии и обязательно подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить другие актуальные материалы о вине.