Найти в Дзене
Всезнайка

Гипотеза Атлантиды Термье

Геолог Термье с образцами лавы
Геолог Термье с образцами лавы
В 1898 г. во время прокладки телеграфного кабеля из Европы в Америку тот оборвался и утонул. Его конец искали металлическими кошками, которые часто поднимали на поверхность с глубины 3000 м аморфные куски затвердевшей стекловидной лавы. Французский геолог Термье выступил в парижском Океанографическом институте с утверждением, что лава в таком виде могла затвердеть только на воздухе. Какие он привел при этом аргументы?

В 1898 году во время работ по прокладке трансатлантического телеграфного кабеля из Европы в Америку произошел его обрыв на глубине около 3000 метров. Для поиска оборванного конца кабеля инженеры использовали металлические кошки, которые регулярно поднимали на поверхность странные образования.

Это были аморфные куски какой-то стекловидной массы. Их привезли для исследования в Парижский океанографический институт. Здесь их проанализировал французский геолог Фернанд Термье. Он пришел к выводу, что эти образования представляют собой застывшую лаву.

Но Термье усомнился в том, что лава могла застыть именно в аморфном, стекловидном состоянии на такой глубине. По его мнению, давление на 3000-метровой глубине должно было превратить лаву в кристаллический материал.

Термье выдвинул гипотезу, что эта стекловидная лава застыла на гораздо меньшей глубине, а возможно и вообще на поверхности суши. Это означало, что ранее на месте современного Атлантического океана должна была существовать обширная суша. Возможно, это была легендарная затонувшая цивилизация Атлантиды.

Таким образом, опираясь на свой геологический опыт, Термье сделал вывод о том, что глубоководная лава не могла застыть в аморфном состоянии и выдвинул гипотезу о существовании некогда суши на месте Атлантического океана. Это положило начало широким дискуссиям о возможности затонувшей цивилизации Атлантиды.

Наука
7 млн интересуются