Видимо, как не жалко, придётся попрощаться с дзеном.
Причина одна. Мой прежний канал не был монетизирован. Я так решила, что он не для денег и не ради денег. Хотя количество просмотров за отдельные статьи иногда достигало 250 тысяч.
40-45 тысяч вообще было норм.
В какой-то момент дзен начал ставить в канал рекламу. При этом заявляя, что реклама только в монетизированных каналах.
Обращения в службу поддержку не помогали. Ответ на них просто не приходил.
Потом прежний дзен приказал долго жить. А новый мы с моим помощником (открою небольшой секрет, выставляю тексты и комментарии не я, так как у меня нет больше доступа к платформе) решили пустить на самоокупаемость, чтобы посмотреть, что из этого выйдет.
Нет, конечно, я ожидала, что наша страна живет по принципу lus-vin, не обманешь - день прожит зря.
Но, ребята, не до такой же степени…
Просмотры начали испаряться. То есть утром 1000, а к вечеру 100. В десятки раз.
И чем больше читали текст, тем больше дочитываний в итоге «отжимали».
Это и есть новые правила дзена. Платить за дочитывания. Понятно, что алгоритм можно настроить так, как удобно его разработчикам.
На все запросы в службу поддержки, ответы оттуда либо не приходили совсем, либо заявлялось, что ИИ такой умный, что отсеивает накрученных читателей и ботов.
Кто же их накручивает? Кто такой обманщик? Понятно, что автор. Презумпция невиновности в этом случае не работает. «У нас все по-честному. Верьте нас на слово».
За себя я уверена.
Верить ли дзену, у которого есть прямая выгода убирать дочитывания? Потому что скрученные просмотры - это деньги, которые куда-то уходят. В чей-то карман.
Один обманутый автор, сто обманутых авторов, тысячи, сотни тысяч…
О каких итоговых суммах идёт речь?
Да, у автора есть прямая выгода, чтобы дочитываний было как можно больше. Дзену - наоборот, прибыльнее, когда деньги за рекламу остаются у него. Но ведь все рычаги влияния на количество просмотров в руках отнюдь не авторов.
Вопрос не в деньгах. Там копейки. Проблема в том, что я просто не хочу, чтобы меня и мой труд использовали.
Мне очень обидно. Но оставаться на платформе при таких условиях и таком отношении - не уважать себя.
Последней каплей стала вчерашняя статья про Тоню Мартынову, когда вечером за два часа ее прочитало 800+ человек, а утром выяснилось, что вообще никто…
Я знаю, что офигевшие от наглости авторы уходят из дзена. На моей памяти таких уже много. По разным причинам. Есть те, кого блокируют. И те, кому просто надоедает писать в некуда. Есть те, у кого вдруг пропадают подписчики, хотя от них не отписываются. И те, кто попадает в теневой бан.
В моём случае, я просто не хочу быть лохом. Думаю, что со временем при таком отношении, а довольных платформой все меньше, дзен ждёт судьба ЖЖ. Когда я готовила статью про «новгородское дело», то находила старые аккаунты некогда популярных персонажей и «тысячников». Они как памятники на кладбище.
А ведь когда-то там тоже кипела жизнь и горели страсти…
Все проходит. И это пройдёт.
Не хотите vin-vin, будет lus-lus.
Все в проигрыше.
Я, конечно, последний раз напишу в поддержку, просто чтобы понимать, что сделала все, что могла, и допишу про Тоню Мартынову. Так как обещала и это реально много читают.
Но потом все. Любой человек может сломаться. И предел терпения не бесконечен.
У меня остаются два ТГ-канала. Один закрытый для близких и коллег. В другом дублируется то, что выкладывается здесь.
Если кто-то захочет туда, можно перейти. Для приглашения в личный ТГ, если кто захочет, надо будет пройти небольшую модерацию.
Всем спасибо. Продолжение следует.
В следующей статья подробный фоторепортаж из того самого общежития, где жила Тоня Мартынова с дочкой. Снятый в 2008 году