Найти тему
Lipetskmedia.ru

Как липецкий виноградарь спасал урожай от майских заморозков

Виноградник у дома — отнюдь не привилегия тёплых южных регионов. Садовод из Грязей Александр Меринов сделал выращивание винной ягоды своим хобби. Он рассказал о преимуществах такого увлечения, о том, с какими проблемами сталкиваются местные виноградари, и почему весенние заморозки наносят больше ущерба урожаю, чем зимняя стужа.

Придомовой участок грязинского садовода напоминает тропический парк. Здесь можно встретить фрукты и ягоды, которых не сыскать даже на магазинных прилавках. Александр Меринов с удовольствием согласился провести экскурсию по своим владениям, ведь каждое из растений для него сродни редкому экземпляру в богатой коллекции.

— В этом году я жду первый урожай хурмы. Очень надеюсь, что плоды окажутся сладкими, несмотря на сложные погодные условия, — рассказывает Александр, с любовью поправляя ветки молодого деревца. – Каж­дую осень наш стол ломится от обилия фруктов. Я выращиваю персики, абрикосы, кизил, шелковицу, актинидию и многие другие необычные для Черноземья культуры. В отличие от магазинных собратьев, которые дозревают уже на полках, плоды, сорванные с дерева, имеют куда более насыщенный вкус и аромат.

Но главная страсть Александра – виноград. Лозы вьющегося растения раскинулись по специальным опорным конструкциям — шпалерам.

— На участке растёт более 40 сортов винограда. Среди них множество редких видов, которые не найти в свободной продаже. Приходится покупать ростки у селекционеров или виноградарей-любителей, — объясняет он.

Лоза «на ощупь»

С ранних лет Александр привык работать на земле. Его школьные годы выпали на тяжёлую эпоху 90-х, когда выращивание своих овощей стало необходимостью. Юноша помогал родителям высаживать картофель, ухаживал за томатами и перцами на приусадебном участке. Именно в это время зародилась его страсть к садоводству. Александр самостоятельно выращивал вишню, черешню и чёрную смородину.

— Помню, как в 11-м классе впервые попробовал посадить виноград. В то время информации было немного, так что приходилось всё делать на ощупь. Первые черенки просто воткнул в землю, но они так и не принялись. На следующий год я попробовал снова и спустя время получил первый урожай сорта «Изабелла», — вспомнил он.

Окончив школу, Александр сдал экзамены и поступил в Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище – хотел стать офицером. Но судьба распорядилась иначе, из-за обострившейся язвы пришлось вернуться в родной город. Подал документы в Липецкий педуниверситет на учителя технологии, а получив диплом, устроился на НЛМК и создал семью. Более десяти лет Александр прожил вместе с женой, сыном и дочерью в двухкомнатной квартире, однако после смерти родителей решил вернуться в отчий дом.

— Переезд совпал с нашим отдыхом в Абхазии. Помню, как восхищался многообразием местной флоры. Вдоль дорог там цвели магнолии и благоухал померанец, рос спелый инжир и висели гроздья винограда. Ни с одной прогулки я не возвращался без пригоршни свежайших фруктов. Проникшись атмосферой этой страны, я решил хотя бы отчасти воссоздать её у себя дома, – сказал Александр.

Капризы природы

Вернувшись в Грязи, садовод принялся за обустройство земельного участка. Работы предстояло немало, ведь собственный сад требует самого внимательного отношения. Пришлось научиться не только азам агрономии, но и строительству, сварке, ремонту инструментов.

— Всё осложняет местный климат. Средняя полоса России находится в зоне рискованного земледелия. Ты можешь выбрать самый морозоустойчивый сорт винограда, но весеннее похолодание, град или ветер, от которых никто не застрахован, способны убить неокрепшие побеги, — посетовал садовод.

К сожалению, в этом году так и произошло. Внезапные заморозки значительно проредили виноградник. Чтобы сберечь молодые стебли, Александр вместе с сыном построил небольшую теплицу, соорудив для неё металлический каркас и обшивку из пластиковых панелей. В скором времени садовод планирует смонтировать систему отопления, которая позволит сократить ущерб от капризов природы.

— Виноград – очень требовательное растение. Чтобы получить первый урожай, придётся приложить массу усилий и запастись терпением. Необходимо дождаться, пока лоза окрепнет, наберётся сил, и только на четвёртый год появятся кисточки, которые можно собрать. Но в итоге ты получаешь не только вкуснейшие ягоды, но и испытываешь непередаваемое удовольствие от осознания, что усилия не были напрасными, — уверил нас садовод.