Найти в Дзене
Колдун

Деревенский колдун Иван

Часть 12

- Она так быстро жила, столько успела сделать за жизнь, будто бы знала, что недолго ей на этом свете находиться, - Иван сидел рядом, поглаживая плачущую девушку по её плечу, - Наргиза очень сильная была. Не знаю, но она всё могла, всё успевала. У нас разница с сестрой в 10 лет, отца не было, поэтому денег было не так много, не всё мать могла позволить нам приобрести. Так Наргиза пошла работать, едва ей восемнадцать исполнилось. Она стала матери помогать, мне покупала одежду, да всякие гаджеты современные. Первый мой телефон был ею приобретён. В двадцать пять она бизнесом занялась, открыла туристическое агентство. У неё не сразу, но получилось и через три года уже пошло дело. Наргиза и сама любила путешествовать, всё привозила отовсюду разного рода сувениры, музей у себя тут как будто организовывала. Дом вот этот приобрела совсем недавно, буквально за год до своей гибели. На фортепиано Наргиза любила играть вечерами, перед сном, говорила, что её это успокаивает. Примерно лет пять назад сестра с парнем познакомилась, он байкер. Вот и стала тоже гонять на мотоцикле. По горной дороге они ехали со своим Мансуром, он проехал поворот, а она нет, врезалась на большой скорости. Нам с матерью сказали, что это была вина сестры, она неверно рассчитала скорость движения.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

- Я вижу, что её молодой человек сидит у какого-то камня с цветами, плачет. Он её не забыл, тоже страдает, место организовал, туда ездит и долго там бывает. Всё вспоминает, разговаривает с ней на том месте. Нехорошо это, и самое главное не только вам от этого плохо, но и Наргизе. Вы не отпускаете сестру. На земле её время закончено, нужно идти наверх, в мир мёртвых, - Иван пытался хоть как-то объяснить Карине, что такое удерживание души плохо влияет на всех, - её душа не понимает, что она умерла. Да ещё и вы её тут держите, вот энергией вашей и питается, так как иначе не может здесь находиться.

К моменту откровения девушки все сувениры были убраны в коробку, фортепиано прикрыто покрывалом, да и часть фотографий с изображением сестры Карина тоже прибрала.

- Карина, чего это вы там удумали, - послышался голос женщины из другой комнаты.

- Мама тоже переживает, - девушка встала, отправляясь на несколько минут к ней, чтобы объяснить для чего это всё.

- Не дам! Фортепиано продавать? Нет! Это память о Наргизе. Я так и знала, что ты неспроста этого проходимца в дом привела, - женщина старалась повышать голос, показывая своё недовольство, вместо этого выглядела ещё более больной и немощной.

- Карина, можно вас попросить выйти, - Иван без разрешения прошёл в комнату, слыша беспокойство со стороны больной.

Прислушавшись к пожеланию Ивана, девушка ушла, закрыв за собой двери. Разговор между колдуном и матерью Карины был долгим. Женщина, воспринявшая молодого человека негативно, то плакала, то рассказывала какие-то истории о своей дочери, а Иван уже под конец молчал, просто выслушивая всё, что ему говориться.

- Дочка, - наконец-то женщина позвала Карину в комнату, - вот тебе моё позволение. Пусть будет так, как говорит этот человек. Прав он, её жизнь на земле закончена, нужно идти ей дальше, да и тебе ещё жить и жить. Важно о живых подумать.

Обе дамы обнялись, отметив между собой принятое решение. Иван отправился подготавливать все атрибуты к предстоящему событию. Он расставлял свечи, просил принести то воду, то блюдце, то табурет, на который после усадил Карину посреди комнаты.

- Вы будете её выгонять? - с горечью спросила Карина.

- Нет, я станe с ней разговаривать. Нужно объяснить душе, что она умерла, проводить в лучший мир, успокоить. Не только вам тут плохо, ей тоже тяжело, не у себя дома она, не её это место.

- Я её чувствую часто, она мне снится или же будто бы в комнатах тут я понимаю, что кто-то ходит. А теперь такого не будет? – Карина продолжала задавать вопросы, старательно приготавливаясь к тому, что колдун собирается сделать.

- Я вижу, вы с ней разговаривали. На кухне, садились и за столом обсуждали всё, как при жизни.

Он расставлял свечи вокруг Карины, затем обходил всю комнату вокруг, принюхиваясь к стенам, присматриваясь к ним. Он что-то искал, сам не понимая, как выглядит этот предмет.

- Тут что-то висело большое, на всю стену, - он показал рукой.

- Карта мира, прям большая, там Наргиза отмечала страны, где уже была. Она в другой комнате, я убрала.

- Из своей комнаты тоже уберите, не нужно вам это.

Следующий час Иван работал над тем, чтобы успокоить душу, дабы она не мешала живым. Карина была удивлена тем, насколько простым был обряд. Прочитав молитвы перед зажжёнными свечами, Иван попросту начал разговаривать с умершей сестрой, объясняя ей, что два года назад, в момент столкновения мотоцикла со скалой, она умерла. Он также простыми словами рассказал ей, что важно перейти в мир мёртвых, там ей будет легче, там её место.

- Не за своё дело взялись вы, - сообщил Иван, когда дело было сделано и все свечи погашены, - вижу, что вы взялись управлять фирмой сестры, но вам же это не нравится.

- Не могу же я бросить дело своей сестры, - тут же возразила Карина.

- Можете, ещё как можете, это не ваше дело. Для чего заниматься всем, что делал когда-то умерший человек? Подумайте сами, у вас же не только сестра умерла, но ещё и отец в ином мире вижу. Так что же перенимать все их дела, забывая о себе?

- Ну как же…

- Карина, вы пришли сюда, чтобы прожить собственную жизнь, а не жизнь сестры или ещё чью-то. Сама ваша Наргиза не обрадуется, если вы будете идти не своим путём и мучатся. Вижу вы любите рисовать и у вас хорошо получается. Рисунки где-то прям стопкой вижу, но почему-то не на стене они, а сложены, будто отложены на потом. Это плохо, понимаете? Заполняйте живой энергией пространство, своей. Не призываю я забывать сестру, она всегда останется в вашем сердце, вспоминайте, ходите на кладбище, но не переходите насовсем в это состояние, когда самое главное – это умерший человек и все его дела. Так вы не только себя губите, но и всё, что вас окружает. У вас впереди всё хорошо должно быть, через год замуж выйдете и двоих детей вижу. Сестра увидит, как вам хорошо и от этого ей тоже легче будет.

- Хорошо, может вы и правы, - согласилась Карина.

- А тут развешивайте свои рисунки, они у вас очень даже талантливые. Вот прям вижу, что вам недавно предлагали работу, где бы вам было хорошо.

- Да, мне предлагали пойти преподавателем в художественную школу.

- Вы отказались из-за туристической фирмы сестры. Так вот, что я вам скажу, эту фирму нужно продать. Она совсем затухает в ваших руках, так как не лежит, душа у вас к ней. Вы передадите в хорошие руки, фирма станет процветать на радость и вам, и вашей сестре. А вы отправляйтесь туда, куда вас душа зовёт.

- Покупатель на фирму тоже есть. Сотрудница одна мне предлагала сразу же после смерти Наргизы, но я отказалась, думала, как же можно всё дело жизни своей сестры продать?

- Можно, даже нужно. Дело вашей Наргизы таким образом дальше пойдёт, не пропадут её старания, понимаете?

В благодарность за помощь, Карина предложила остаться ночевать колдуну в своём доме. Тот согласился, но перед сном отправился на Катунь. Горная река протекала неподалёку от того места, где находился Иван, он уже и в дороге хотел туда пройти, тропа же всё заводила его в другую сторону.

Река бурлила так, будто бы куда-то торопилась, ей важно было успеть в срок, но самое интересное то, что течение бесконечно. Где-то далеко ещё гудели моторные лодки, развлекая туристов, а совсем рядом к воде подошли лошади.

Они неспешно утоляли жажду, трясли гривой или же просто переминались, дабы не стоять на одном месте. Иван всматривался то в явившихся перед ним животных, то в речное течение, а мысли были его совершено не здесь.

С детских лет Ване нравилось разгадывать загадки или решать какого-либо рода задачи, где обязательно следует подключить логику. Вот что ему нравилось в помощи людям – разгадывание чужих загадок.

Когда он видел человека с какими-либо сложностями, то испытывал интерес личного характера. Как следователь находит виновного и устанавливает причину преступления, так и провидец может разбираться в чужой судьбе с тем же самым рвением – установить причину.

Упокоив душу Наргизы, Иван чувствовал некое удовлетворение от исполненного дела, он знал, что теперь жизнь Карины изменится, так как он вернул её на свой собственный путь. У него получилось, он справился.

Несколько лет назад было одно обращение к Ивану, которое своей лёгкостью и в тоже время сложностью заставило задуматься на несколько дней. К нему обратилась тётка Агрипина, к ней ночами кто-то приходил. Она это чувствовала, так как раздавались шаги по уже ссохшемуся деревянному полу, гремела посуда, раздавались оханья.

Ваня никак не мог понять, кто захаживает к тётке Агриппине, так как он ничего потустороннего не обнаружил в стенах старого дома. Вопрос словно мучал его, он настолько дней был поглощён решением задачи, что и спать толком не мог. Важно было решить её.

Так вот отправился Ваня к странному дому ночью, когда сам не мог найти покоя. Он увидел зашедшего гостя. Оказалось, всё просто. Агриппина несколькими неделями ранее не отдала инструменты своего умершего супруга его сыну.

Прохор и Агриппина сошлись уже в старости, когда оба остались без своих вторых половин. Мужчина всю жизнь был плотником, своё дело любил больше всего, даже за несколько дней до смерти переживал не о том, что уходит в мир иной, а о том, что соседу Вовке не доделал баню.

Так вот явился сын Прохора к Агриппине с просьбой отдать все инструменты, какие были у отца при жизни, а та и солгала, сказала, что нет их уже. Сама же тётка задумала продать их, да выгоду себе сделать. Вот и осерчал Прохор, стал являться в дом к своей жене.

В моменты созидания за природой Ваня позволял своей голове отдохнуть, отпуская мысли на свободу, никак их не контролируя. И почему-то ему вспомнилась именно эта история в тёплый вечер у реки.

продолжение: