…Эта трагическая история разворачивалась на моих глазах и является просто классическим образчиком так называемой смерти-«обратки».
…Много лет назад у моей хорошей знакомой в результате производственного травматизма серьезно пострадал сын. Парнишка получил тяжелейшую черепно-мозговую травму, попал в больницу. А там…
А вот о том, что творилось тогда в медицине, следует сказать особо. Иначе будет непонятен весь трагизм сложившейся ситуации…
…Крым и Севастополь до 2014 года, как известно, входили в состав Украины.
Украина сама по себе очень хорошая страна. В которой, - чтобы кто сейчас чего не говорил, - было очень много позитивного и жили замечательные люди.
Один штрих: в годы Великой Отечественной войны из 12 600 человек, представленных к званию Героя Советского Союза, каждый третий был украинцем. Причем, половина из них была представлена к этому званию посмертно…
В общем, граждане Украины были благородными, имеющими Бога в душе.
Но создавалось впечатление, что в севастопольской медицине их не было и в помине. Так как то, что творилось тогда в отрасли, иначе как беспределом не назовёшь. В больницах, казалось, не было ничего: ни лекарств, ни еды, ни оборудования, ни желания лечить и спасать пациентов. Всё было отдано на откуп рвачам и хапугам самого низкого и гнусного пошиба.
Для примера одна короткая история, которая, как говорится, расставляет в этом вопросе все точки над «i».
…Молодой девятнадцатилетний парень возвращался с учебы домой, когда ему стало плохо. Он упал прямо на улице. Прохожие вызвали «скорую». Которая, приехав, отказалась его забирать. Мол, он «наркоман», а таким в больницах не место; пусть, сука, дохнет… Но парень не был ни наркоманом, ни алкоголиком. Однако у медиков имелось на этот счёт своё собственное, «профессиональное», мнение. И продолжая оскорблять, они стояли, смотрели, как он умирает. А дальше сели в машину, попытались уехать. Им не позволили.
Собравшаяся около парня возмущенная толпа, взяла «скорую» в кольцо, не отпускала, вызвала полицию.
И только приехавший наряд, что называется, под дулом пистолета заставил медиков забрать страдальца в больницу…
Хм… Ну, и что?, чего они добились?.. Только того, что несчастного привезли в приёмный покой, задвинули на каталке за дверь, где он и умер. От инсульта. Как говорили потом эксперты, не смертельного. При условии, конечно, если бы помощь была своевременной, добросовестной и в полном объёме. А ее не оказывали. Совсем. Потому что парень и его семья за это не заплатили.
…По украинской Конституции медицинская помощь в стране бесплатная. Но это по Конституции. Медики же в Севастополе жили тогда не по закону, а «по понятиям», когда «ты - мне, я – тебе». И если человек не платил, - помощи не получал. Это касалось всего – и ургентной (срочной) службы, и хирургии, и педиатрии, и онкологии. Дело доходило до откровенного мародерства. Врач, случалось, стоял над умирающим больным со шприцом в руках и торговался с его роднёй – требовал деньги, за то, что сделает укол. Или окажет помощь. Например, проведёт массаж сердца, если оно остановилось; или даст кислородный баллон при острой дыхательной недостаточности… И если родня оказывалась малообеспеченной, - пациента хоронили. Так как его не спасали и даже не пытались. Иной раз их, таких, «нищих», не довозили и до больницы, - попросту выбрасывали где-то по дороге к ней. И это не анекдот.
Особое место в этом ненормальном ряду занимала хирургия.
Не оперировали даже «острый живот», т.е аппендициты и заворот кишок. О чем говорить, когда не оперировали даже ментов, подстреленных на службе при исполнении обязанностей. Их привозили в приёмный покой, и медики ждали, пока сослуживцы соберут для него деньги на рентген и операционный материал…
А уж об откровенных поборах – разговор особый. Каждый хирург имел свои собственные расценки, и не заплатить не смел никто. Так как платить нужно было «до» операции, а не после, и вне зависимости от ее исхода. Но в случае оплаты, была надежда, что доктор будет хотя бы стараться…
В общим, при таком положении вещей самым прибыльным бизнесов в Севастополе в украинский период был бизнес похоронный. В городе с населением меньше полумиллиона человек насчитывалось до двух сотни ритуальных контор и их количество только росло…
Впрочем… Объективности ради, следует сказать, что не все доктора были такими. Были и порядочные. Но их было столь мало, что каждый рассказ о них воспринимался как сенсация, заставлял плакать…
…Помню, как однажды стоя в очереди на почте, я случайно услышала разговор двух женщин. Одна из них делилась с приятельницей приятной новостью: ее тяжело болеющий муж стал неожиданно поправляться. Всему «виной» была удачная операция, проведенная в Первой городской больнице совсем еще молодым хирургом. Но «изюминкой» рассказа был факт, что когда женщина, согласно дурной традиции, сунула в карман врачу пресловутый пузатый конверт, доктор вдруг вернул его, сказал: «Не нужно. Не нужно этого. Я за свою работу получаю зарплату…»
Ребята, я не могу вам передать словами эффект, который произвел этот рассказ…
…Все люди, кто стоял тогда у окошек операторов связи, и сами операторы, оставив работу, уставились в женщину широко распахнутыми глазами, загалдели: мол, как это врач не взял деньги?.. Что?!!, реально не взял?!! Так и сказал, что «я получаю зарплату»?!! А где?!, где вы оперировались?!! В Первой больнице?!! И тамошний хирург не взял деньги?!!! Ооооооооооооооо!!! Ааааааааааааааа!!!
И дальше, как в том мультике про Маугли, когда подлый шакал вопил: «Акелла промахнулся!, Акелла промахнулся!!!», по огромному залу почты покатилось непередаваемо счастливая волна, люди стали кричать: «Доктор не взял деньги!!! Доктор не взял деньги!!! Вы слышали: хирург не взял деньги!!! Хирург не взял деньги!!! Ааааааааааааааааааа!!! Оооооооооооооо!!! Женщина рассказывает, с них не взяли ни копейки!!!» Кто-то заплакал, запричитал…
Народ немедленно подался вперёд, окружил рассказчицу, вновь и вновь заставлял рассказать свою удивительную историю. И не веря ей, миллион раз переспрашивал: как?!, почему с вас не взяли денег?!! А еще: молодой или старый был хирург ?, как выглядел?, кто его родители?, давно ли приехал в Севастополь?, откуда приехал?, как его фамилия?, давно ли работает?, как к нему попали? Взятку за это давали?, Кому и сколько?, По какому поводу родственника оперировали?, долго ли длилась операция?, Кому направление на нее проплачивали?!!
…В помещении вдруг стало необыкновенно светло. Словно зажглось сразу тысячи ламп. Люди просияли, взбодрились, стали добрыми, словно это не чужого, а их собственного родственника хирург вытащил с того света…
И эта новость, пересказанная, передаваемая из уст в уста, еще долго гуляла по Севастополю, вызывала неподдельное счастье и удивление
Другая женшина рассказывала, как ее мужа оперировал именитый профессор в Симферополе.
…Она заранее приготовила пресловутый конверт, вошла в кабинет, положила его на стол
- Это вам. За предстоящую работу. Вы спасаете нас, и мы хотим вас отблагодарить…
Профессор пару секунд рассматривал худо одетую немолодую фигурку, а потом, не изменяя позы, отодвинут конверт от себя.
- Возьмите это. Не нужно…
- Но…
- Я сказал не нужно. Я знаю с кого брать…
…Операция была сложной – пришлось удалять лёгкое, штопать второе.
Но всё закончилось хорошо. Больной уверенно пошел на поправку.
Да, во все времена были и будут врачи порядочные и совестливые. Но… Их, таких, меньшинство. А в Севастополе в то время, о котором я рассказываю, создавалось впечатление, их не было вовсе…
Однако вернёмся к нашему рассказу…
…Когда родителям сообщили о трагедии с сыном, была уже глубокая ночь. Требовалась серьезная операция. И, разумеется, встал вопрос о той самой «благодарности». Которую, повторюсь, надобно было всенепременно внести до ее начала. И хотя семейство было не бедным, они, по воле случая, оказались тогда без копейки в кармане. (Были праздники, банки не работали). И что в такой ситуации делать?.. Конечно, просить. У кого только можно. И люди стали бегать по соседям, стучаться во все двери, звонить знакомым и малознакомым, собирать требуемую докторами сумму. И люди откликались. А как же. Не считаясь со временем суток – было уже глубоко за полночь, - они несли и везли деньги, кто сколько мог…
Однако этого всё равно было мало. Так как помимо стоимости самой операции нужны были средства на лекарства и бинты.
…И тут женщина вдруг вспомнила о своей подруге, которая должна была семье большую сумму денег. Она немедленно позвонила ей, рассказала о ситуации, попросила вернуть долг. Ну, хотя бы часть! Хотя бы крохотную его часть!!!Так как обстоятельства не позволяли ждать и важна была каждая копейка…
…Трубка на том конце провода помолчала, потом коротко выдала, что «постарается». Что «она всё понимает». Но… Но денег, мол, у нее сейчас нет, и «она даже приблизительно не знает, у кого их можно было бы перезанять…» Дескать, у всех же свои проблемы…
Хм…
…Утром, едва рассвело, мать с отцом побежали в больницу с собранными деньгами. Денег было немало. Но всё равно недостаточно. Однако удалось договориться с заведующим хирургией, что парня прооперируют «в долг», а после праздников, когда банки начнут работать, родня снимет с депозитов средства, донесёт остальное. Собранная же сумма пойдёт сейчас на «операционный пакет» и переливание крови, за которое тоже надобно было платить. Короче, расслабляться было нельзя, надо было продолжать добывать средства…
…Занятая этими мыслями, мать брела, ничего не видя перед собой, когда муж вдруг толкнул ее в бок: «Смотри…»
…Перед входом в мебельный магазин стояла большая грузовая машина. Около нее, ожидая погрузки, была расставлена мебель – дорогой многосекционный кухонный гарнитур. Тут же суетилась женщина – та самая подруга-должница несчастной семьи, у которой якобы не было ни койки денег, чтобы вернуть долг.
…Она заискивала перед суровыми грузчиками, которые надевали специальные, поддерживающие спины пояса, готовились к погрузке. Из дверей магазина вышел администратор, протянул забытый на кассе чек и гарантийный талон. Женщина ойкнула, схватила бумажки, спрятала в сумочку, облегченно заулыбалась. А дальше принялась командовать грузчиками, чтобы они аккуратнее обращались с дорогущим гарнитуром: мол, не дрова грузите, будьте внимательны. А еще пообещала хорошую премию «за добросовестность и понимание…»
В общем, получалось, что в то время, когда в реанимации умирал человек, фактически на его(!) деньги подруга семьи покупала себе мебель…
…Родня застыла. Пораженная до глубины души таким цинизмом, она продолжала стоять, тупо пялиться в происходящее, совершенно не зная, как поступить. А потом, словно уводимая от этого страшного места невидимой силой, повернулась, молча поковыляла прочь…
…А парень умер. Буквально через пару дней. Не помогла даже сверх добросовестно выполненная операция.
…Родители сдержали слово, отдали хирургам обещанные деньги, стали жить дальше.
…Подруга не обманула, долг вернула. Не скоро, но таки вернула. И, возвращая, заглядывала в глаза, сочувствовала: мол, ну ты подумай, что делается… такой молодой парень, почти еще мальчик - только бы жить!, - а уже в могиле… Но ничего, дескать, держитесь, крепитесь, на всё воля Божья…
И выговаривая эти слова, паршивая овца, видимо, даже мысли не держала, насколько справедливой эта истина очень скоро окажется и в отношении её самой…
…Буквально через пару лет эта слабоумная уже сидела у меня в кабинете, давилась горючими слезами, грызла зажатый в руке мокрый платок, всхлипывала: за что?.. Что она и ее семья сделали Богу плохого, что Он так ее наказал?..
Я не стала притворяться и назвала «вещь» ее собственным именем. Напомнила о покупке гарнитура, которую она тогда ни по каким законам человечности делать была не должна…
…Женщина была ошеломлена. И моим вердиктом, и почти детальным совпадением собственной и чужой трагедии, о которой она уже давным-давно забыла…
Короче, пришла «обратка». И именно в том виде, в каком и должна…
…Я ничего не хочу и не буду комментировать в этой двойной трагедии. Так как словами «это» не выразишь. Это нужно прочувствовать. Сердцем. И если оно есть, старайтесь не повторять чужих ошибок. Это всегда заканчивается очень плохо. По справедливости, в общем…
(продолжение следует...)