Найти в Дзене
Политически несерьёзно

Ахтунг партизанен! Стреляют...

"Партизанил раз пять! Водки выпито немерено. 66 лет, сейчас майор запаса. Есть что вспомнить". /Сергей Куликов/
Партизаны КТуркВО  и кадровый командир их.
Партизаны КТуркВО и кадровый командир их.

Да, есть что вспомнить. Участие в развертывании частей в КТуркВО - это в прошлом... Уже в современности. В десятые годы пришлось несколько раз поработать с современными партизанами.

В часть, где автор работал начальником одного из отделений, каждое лето на сборы призывали взвод запасников (партизан) приписанных к части. И их:

"За нарушение воинской дисциплины, а тем более за употребление спиртных напитков, немедленно ждала отправка в военкомат".

Военкомат же был обязан вместо отчисленного поставить в строй другой штык. Соответственно, отчисленным никаких выплат не производилось ни от армии, ни от предприятия.

На фото: "Партизаны" десятых годов...
На фото: "Партизаны" десятых годов...

А вот как партизанили при СССР. Вспоминают подписчики:

Одинокий странник:

"Мой опыт "партизанства" 5 раз. Так что рассказать есть что.

"Партизаны" делятся на 2 категории. На тех, кто относится к сборам как какому-то приключения (чтобы делать, лишь бы ничего не делать). И на тех, кто относится к делу ответственно. И тех и других примерно поровну.

К слову, командиры ещё в 80-х это вполне использовали:

"Проведёте ТО техники и валите отсюда".

Со скрипом, но работало".

Юрий У.:

"Да уж! Пришлось "попартизанить". Но как-то по-настоящему. Полигон под Юргой был. Первый раз зима, но, слава богу, потеплело с 35С до 25С. Палатки колом. Комбат только с Афгана, мужик просто мудрый во всех аспектах. Одеты были в форму 42-43 годов. П.Ш. и галифе прикольные. Кто сумел зимой металлическую вставку из фуражки достать, вставляли в шов.

Разворачивали полк. Единственные в Сибири сдали на удовлетворительно. Но вот последствия ношения вещевого имущества залечивали долго, кож. заболевание типа псориаза. И забирали и с работы, и из дома с милицией.

Сейчас вспоминать, конечно, прикольно, но вот когда повару на срочной приписали ПК (пулемет Калашникова-авт.), а у него зрение линзы в 5-мм. В цепи, надо было открыть огонь на ходу. Посредник полкан сделал замечание, а бывший повар при развороте через левое плечо дал очередь. Это было эпично.

Слава Богу, все были целы. Правда, посредник исчез совсем.

Э-эх работаю. Каждый год сослуживцев на встречах меньше и меньше".

Алексей Мартынов:

"В 1987 году призвали "попартизанить" из Якутии в Борзю. Через неделю пошли на полигон. Выдали нам "взрыв-пакеты" для тренировки в обороне. А там рядом идёт "обкатка " танками молодняка.

Лейтенант решил на свою беду взять на слабо:

— А как вы? Под танки...

Да запросто. Пошли на противоположную сторону. Нас было человек 20. Половина залегла кто в окоп, кто в ячейки, кто прям на трассе. Другие должны были "добить" танк сзади, типа из засады.

Выползает этот танк и перед нами тормозит, мех-вод орёт:

— Вы че, мужики?

В ответ:

— Давай, дави, сучок!

И горящий пакет в него. Ну, он и ломанулся. Мы его закидали, естественно, и спереди и сзади. А наша засада еще метров 50 за ним гналась,. Танк как фейерверк, весь дыму.

Но через пару минут примчался майор на уазике. За сердце хватается, орёт на нас:

— Что мы если бы танк спалил, он и до смерти не рассчитался бы!

Остальное - сплошная ругань. Тут же он от имел очумевшего летеху и укатил. Больше нас на полигоне туда не водили.

Но самое козырное было утром на построении комполка, за смелость нам благодарность, а за остальное-подмести дорожку возле казармы. Короче, легко отделались".

Николай Золотухин:

"Призвали как-то, года через три после армии на Красное озеро. Полигон такой. Валяли балду, потом округ решил провести стрельбы. Да ещё и корреспондента "Красной звезды" пригласили.

Пришлось отклеиваться от нар и идти стрелять. Пытались всучить пулемёт, но я отказался! Взял АК-74. Стал стрелять и на удивление повалил все мишени. Стал помогать соседям. В патронах не ограничивали.

Потом сняли нас троих, кто показал хорошие результаты в газету. Была вроде заметка про "партизан".


Человек со стажем:

"У офицеров запасе тоже есть сборы. Попал я раз. Первую неделю на партах спали, изнывали от жары и скуки, а вторую занимались хозработами, причем с огоньком и задором. Напросились сами. Все интересней, чем на партах спать.

В какой еще армии мира старлеи и капитаны будут косить траву, красить спортгородок, носить кирпичи и тп?

В ФСБ, со слов товарища, сборы - вообще мечта. Куратор:

— Парни, мы работаем с гостайной. Рассказывать вам ничего по существу не имеем права.
Леха, расскажи ребятам, как наркоту в тайнике нашел.

Леха:

О, это была интереснейшая операция. В одном заброшенном доме...

В общем, наша армия пока еще непобедима!".

Друзья, а Вам приходилось работать с "партизанами" или самим "партизанить"?

В тему:

PS: "Партизаны" - военнообязанные запаса.

===

👍 "фи" 👎