Найти тему
Популярная Библиотека

Лед тронулся. Взрывной рост советской фантастики в конце 50-х годов. Раритетная информация из старого советского журнала

В конце 1950-х годов начался взрывной рост советской фантастики, как по ассортименту и тиражам, так и по качеству произведений и оформлению книг. Правда, к началу 70-х этот рост хоть и не остановился, но существенно замедлился, а основная масса фантастики 50-х потом вообще никогда в СССР не переиздавалась. В публикации также помещен очерк из старого советского журнала «Знание – сила» за 1959 год с анонсами некоторых фантастических произведений тех лет, по которому можно судить, какие большие ожидания были у советских любителей фантастики в конце 50-х.

Некоторые книги советской фантастики эпохи 50-60-х
Некоторые книги советской фантастики эпохи 50-60-х

Вот такой интересный парадокс – почему все произведения Стругацких, написанные еще в эпоху самого развитого соцреализма, под конец 50-х, считаются классикой, и сегодня издаются практически массово, в любом случае в конце 80-х и 90-е – чуть ли не миллионными тиражами?

Никаких нареканий на всю эту «коммунистическую пропаганду» в «фантастическом пальто» ни у кого нет и сегодня, а раз книги продолжают издаваться, значит, их читают.

А вот научно-фантастические книги не менее талантливого советского писателя Г. Гуревича, которые написаны в те же годы и повествуют про то же, считаются «старьем» и «идеологической макулатурой»?

А возьмем Ивана Ефремова с его «Туманностью Андромеды», и сравним ее хотя бы с колпаковской «Гриадой»? Какая разница? Я скажу – роман А. Колпакова гораздо интересней, но он сегодня считается тем же самым «старьем», и практически не издается, зато Ефремов со своей коммунистически направленной «Туманностью Андромеды» 50-х годов - классик.

Короче, можно было бы привести множество примеров такого нечестного отношения всяких современных «любителей фантастики» к огромному количеству произведений, написанных и изданных в очень интересные для нашей страны времена. Тем не менее, те, кто знает цену «советскому идеологическому старью», это «старье» таковым не считает.

В общем, хочу засвидетельствовать факт, что в самом начале 70-х, тогда, когда я вообще начал читать книги, и, в частности – фантастику, мне чаще всего попадались именно старые произведения советских фантастов, второй половины 50-х – начала 60-х годов. И. что самое интересное, они создавали гораздо более выигрышное впечатление, чем то, что уже начало издаваться у нас в 60-70-х.

Некоторые книги советской фантастики эпохи 50-60-х
Некоторые книги советской фантастики эпохи 50-60-х

Дело в том, что как бы не ругали Н. С. Хрущева, который был тогда «царем» СССР, но при нем цензура, особенно в фантастике, работала очень слабо. И как только он «открутил гайки» на знаменитом XX съезде КПСС, после которого стало ясно, что строжайшие сталинские времена канули в вечность, тут-то и полезло в советскую литературу всякое «вольнодумство», которое было настолько смелым, что его массово стали издавать даже за рубежами СССР в капстранах. Та же совершенно «экстремальная» «Гриада» А. Колпакова – тому пример, а то, что после первой публикации она больше в СССР не издавалась, то это в этом виноват сам автор, которого «прокатили» его же коллеги-писатели за то, что он слишком вольно использовал в повествовании плагиат. Зато роман почти сразу же издали в виде серьезных книг во Франции и Японии, а может, и еще где-то.

А вот когда пришел новый генсек Л. И. Брежнев, то через несколько лет он как раз и начал «закручивать гайки», и досталось всей советской литературе, в частности – фантастике. Все смелые идеи немедленно пресекались, и, сравнивая книги 50-х, которые успели выйти при Хрущеве, и книги 70-х, изданные при Брежневе, можно только огорчиться такому падению советской фантастики. Качество идей стало хуже, отсюда и такая очевидная популярность этого жанра 50-60-х в 70-е.

Кстати, между делом – в 70-е даже иллюстрирование фантастических книг стало на порядок хуже. Уж не знаю, с чем это связано, но у меня создалось впечатление, что брежневское «закручивание гаек» ввело в огромное уныние даже советских художников-иллюстраторов, соответственно, понизило их творческие таланты. Не всех, конечно, но очень многих.

Некоторые книги советской фантастики эпохи 50-60-х
Некоторые книги советской фантастики эпохи 50-60-х

Но, слава Богу, что в указанный период было издано столько фантастических книг, что далеко не все я могу отыскать даже в толстых каталогах советской фантастики, и многие из них мне доводится встречать только на барахолках, которые я регулярно посещаю для пополнения своей библиотеки-коллекции. Такие «хрущевские» книги можно увидеть издалека – обложки практически всех их оформлялись так красочно и с таким шиком, какой не практиковался в более поздние времена.

Но идея моей нынешней публикации несколько в ином. Я тут совершенно случайно недавно отыскал старенький советский журнал «Знание – сила» за 1959 год и обнаружил в нем очерк с анонсами некоторых книг фантастики, вышедших как раз в конце 50-х. И в предисловии была затронута именно та идея, которую я описал выше. Показательно, что очерк начинается со слов: «Лед тронулся. Так можно охарактеризовать положение в советской фантастике. Раньше выходили две-три книги в год, раз в пять лет появлялся новый автор. А теперь и книг много и авторов есть немало, много молодых, интересных».

Передняя и задняя часть обложки журнала "Знание - сила", №12 за 1959 год, в котором появился предлагаемый мной очерк
Передняя и задняя часть обложки журнала "Знание - сила", №12 за 1959 год, в котором появился предлагаемый мной очерк

Видите, даже сами издатели тех лет практически официально подтверждают, что как раз во второй половине 50-х начался взрывной подъем советской фантастики. Правда, тогда они не знали, чем этот подъем в итоге закончится, но дело опять-таки не в этом. Как раз в конце 50-х – начале 60-х началось массовое издание не только отдельных фантастических книг, но и выпуск всяких альманахов-антологий типа «Мир приключений», «В мире фантастики и приключений», «Фантастика» и прочих подобных. И первые выпуски, выходившие до конца 60-х, содержали самые прекрасные произведения из всех, которые вообще в СССР издавались.

Ну, а потом, как я и писал, и качество произведений в этих альманахах испортилось, и качество оформления, а многие вообще прекратили свое существование.

Итак, чтобы не растягивать свое предисловие, хочу представить своим читателям очерк с анонсами некоторых фантастических книг из журнала «Знание – сила», №12 за 1959 год. И вы сами сможете узнать, как в те годы относились к советской фантастике в первую очередь всякие критики и составители анонсов, потому что читательский спрос был очень высок. В любом случае, учитывая хотя бы тот факт, что уже в те времена, невзирая на порой очень высокие тиражи, эти книги можно было найти только на барахолках, а до магазинов они просто не доходили.

Ну, разве что можно было найти их в библиотеках, да и то далеко не всегда, а любом случае только в частичном ассортименте.

Две страницы очерка о советской фантастике из журнала "Знание - сила", 1959 г., №12
Две страницы очерка о советской фантастике из журнала "Знание - сила", 1959 г., №12

ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКЦИИ К ЖУРНАЛЬНОЙ ПУБЛИКАЦИИ

Лед тронулся. Так можно охарактеризовать положение в советской фантастике. Раньше выходили две-три книги в год, раз в пять лет появлялся новый автор. А теперь и книг много и авторов есть немало, много молодых, интересных.

Издаются и переиздаются произведения старых мастеров жанра - А. Беляева, Г. Адамова. Вышел в свет роман Ю. Долгушина. Есть новые произведения у маститых авторов - И. Ефремова, А. Казанцева, В. Немцова. Новые повести дали ленинградец Л. Мартынов, Е. Пермяк, И. Фрадкин, киевлянин В. Савченко, М. Ляшенко из Электростали, бакинцы г. Альтов и В. Журавлева. Вступили в строй молодые авторы А. Днепров, А. и Б. Стругацкие, А. Полищук, Л. Колпаков, Ю. и С. Софроновы. Фантастику публикует «Детгиз», «Молодая Гвардия», «Профтехиздат», журналы «Нева», «Техника молодежи», «Юный техник», альманахи «Мир приключений», «На суше и на море», газета «Пионерская правда» и т. д., не говоря уже о нашем журнале.

Заголовок очерка. Иллюстрация - из журнала
Заголовок очерка. Иллюстрация - из журнала

Г. ГОРИН

ГЕНЕРАТОР ЧУДЕС

На темно-зеленой обложке - белые буквы «ГЧ». Так называется роман Юрия Долгушина, выпущенный «Трудрезервиздатом» 1959 году.

Книгу Ю. Долгушина мы ожидаем давно. Ведь еще в 1939 году в журнале «Техника - молодежи» печатался первый вариант романа. И еще тогда он привлек внимание читателей. «Опять расцветает фантастика, возвращаются беляевские времена», - говорили мы. С нетерпением дожидались следующего номера, чтобы узнать, что будет дальше: сумеют ли фашисты овладеть секретом Гросса, изобретателя передачи энергии без проводов, разгадает ли тайны мозга профессор Ридан, сможет ли он вернуть к жизни свою дочь, утопленную шпионом?

Роман Ю. Долгушина привлекает не только широтой и не только занимательным сюжетом. Есть книги, с которыми читатель расстается на последней странице. Герой поцеловался с героиней, и думать о них больше незачем. Но роман Долгушина не отпускает читателя. Доходишь до конца, и хочется вновь неторопливо перечитывать страницы, следя за рассуждениями автора.

В книге сильна философская струя. Она заставляет думать, зовет в библиотеку и лабораторию искать, узнавать, сделать то, о чем мечтали герои.

Первые пять изданий романа Ю. Долгушина "ГЧ", 1959, 1960 (два), 1961 и 1967 гг. только за первые 8 лет разошлись общим тиражом более 500 тысяч экземпляров, не считая зарубежных выпусков на иностранных языках
Первые пять изданий романа Ю. Долгушина "ГЧ", 1959, 1960 (два), 1961 и 1967 гг. только за первые 8 лет разошлись общим тиражом более 500 тысяч экземпляров, не считая зарубежных выпусков на иностранных языках

Дело в том, что в «ГЧ» живет большая мечта. Это роман о проблемах жизни и смерти, о труде ученых, о том, как делаются открытия, о приключениях ищущей мысли. Эти темы волновали читателя в 1939 году, волнуют сейчас, и через сто лет будут волновать, потому что и тогда люди будут бороться с природой и тогда ученые будут разведчики нового, и тогда торными и извилистыми путями будет идти мысль, скрывающая загадки природы.

Долгушин выбрал основное направление современной науки. Он пишет о физике и биологии. Физика бурно развивается в наше время, биология находится на пороге больших открытий. Известно, что чаще всего рождаются открытия сейчас на стыке наук. У Долгушина именно так и изображено - самое важное открытие рождается на стыке физики и биологии. И стык этот как бы воплощен в образах: инженер-радиофизик Тунгусов совместно с биологом и медиком Риданом побеждают смерть. Страницы, рисующие победу над смертью, написаны вдохновенно и убедительно. Мы верим, что автор прав. Смерть может быть побеж дена, смерть будет побеждена.

Во имя человека борются герои Долгушина, во имя человека написан его роман. Оптимистическая и гуманная тенденция характерна для нашей советской литературы, для фантастики в том числе. Поэтому книга Долгушина может достойно представлять советскую фантастику и перед нашим, и перед зарубежным читателем.

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ВЕНЕРУ

Книга называется «Страна багровых туч». На обложке цвета закатного неба два круглоголовых существа тащутся через болото.

Страна багровых туч - это Венера.

Венере везет в фантастике. За последние годы о ней написаны «Звезда Утренняя» К. Волкова, «Сестра Земли» Г. Мартынова. Венеру посещают внуки наших внуков в повести Софроновых. Если добавить сюда роман польского писателя С. Лема «Астронавты», новую повесть А. Казанцева «Планета бурь», Л. Оношко «На оранжевой планете» да еще переизданные книги В. Владко «Аргонавты Вселенной» и «Прыжок в ничто» А. Беляева, список получается внушительным. Трудно пришлось молодым авторам А. и Б. Стругацким, решившим написать еще одну повесть о Венере.

А. и Б. Стругацкие "В стране багровых туч". Иллюстрация - из журнала
А. и Б. Стругацкие "В стране багровых туч". Иллюстрация - из журнала

Девять произведений о Венере, ни одного о Луне, ни одного о Марсе.

Впрочем, такое предпочтение понятно. Каждый школьник знает, что на Луне только пыль и горы, что на Марсе пустыни и голубоватая плесень. Но никто не ведает, что скрыто под облаками Венеры. Тут полный простор для выдумок. Могут быть и города, и леса, и моря. Фантастика предпочитает страны малоизвестные, почти неведомые. Советская техника сейчас занята Луной, а фантастика - послезавтрашней целью - Венерой. В свое время, когда советские ракеты достигнут Венеры, романы, наверное, будут писаться о Сатурне и Уране.

Что же нового можно сказать в девятом произведении о Венере?

У Беляева на Венеру бегут испуганные надвигающейся революцией миллионеры.

Станислав Лем находит там руины цивилизации, уничтоженной войной.

Г. Мартынов обнаруживает черепахо-людей... и, кроме того, космический корабль, некогда прибывший с Фаэтона - развалившейся замарсианской планеты.

Для Софроновых Венера - испытательный полигон. Там испытывается искусственное солнце.

Стругацкие сумели найти свою тему. Их тема - люди в космосе, обыкновенные советские люди.

Начальник экспедиции - Ермаков, упорный и педантичный, принципиальный и злой... злой на Венеру, где погибли его жена и друзья.

Геолог Юрковский - поэт, романтик, немного рисующийся, старожил космоса, гордящийся своей принадлежностью к племени покорителей Вселенной.

Молодой пилот Спицын, беззаветно влюбленный в свою специальность и в девушку Веру.

Быков - мастер своего дела, но в космосе новичок; трудолюбивый и скромный семьянин - штурман; геолог - спорщик и энтузиаст науки.

Шесть сложных людей, шесть характеров. И один из героев думает о них так: Вся шестерка в целом - отличная сборная... А слабости и недостатки?.. Что же, достоинства этих шестерых чудесно дополняют друг друга. Дорога на Венеру во всяком случае в фантастике проторена. Когда идешь по проторенной дорожке, самая большая опасность - шаблон. Так хочется описать митинг перед отлетом, удаляющуюся Землю, чудеса невесомости, встречу с метеоритом. Стругацкие обходят эти приедающиеся детали. Почти у всех авторов растут на Венере растения-кровопийцы. У Стругацких тоже есть морские чудища.

Первое издание повести А. и Б. Стругацких "В стране багровых туч", 1959 г.
Первое издание повести А. и Б. Стругацких "В стране багровых туч", 1959 г.

Но они вызывают веселый спор - едят ли друг друга звери с разных планет. И тут же вспоминается межпланетный анекдот о глупой земной собаке, которая отъела лапы у драгоценной ящерицы, с трудом доставленной со спутника Юпитера.

Страшно и трудно людям в чуждой стране багровых туч. Люди работают и устают, но шутят. Люди болеют... в том числе заурядным фурункулезом. Люди гибнут... в том числе по-глупому: ушел человек и не вернулся, искали и не нашли. И все же люди выполняют задание, работают, идут, ползут, тащутся... и доходят, потому что воля советского человека сильнее багровых туч.

На книжных полках уже немало книг о людях, осматривающих чудеса космоса, книг приключенческих и экскурсионных. Теперь к ним прибавилась книга о людях, работающих в космосе, работающих буднично и героически.

Фантастика многообразна. Это жанр переходный - он граничит с художественной прозой и с научно-популярной литературой. Поэтому в фантастике много книг популярного направления, где герои действуют, думают, но не живут.

Стругацким удалось изобразить живущих людей. Может быть, термин не слишком удачен, но смысл его таков: живых, реальных людей изобразили писатели. Им, этим людям, веришь. И в их поступки веришь, и в их слабости, и чувства симпатии вызывают эти простые люди, выполняющие важное задание.

Будет ли продолжение у этой удачной повести?

В МИРЕ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

Уже четвертый год выходит красиво оформленный и увесистый альманах «Мир приключений». Всего вышло пять книг - четыре в Москве, одна в Ленинграде. Альманах заботливо и придирчиво составляется, хорошо редактируется. В нем было помещено много неплохих приключенческих вещей. Но фантастике не везло. Фантастики было мало.

Антология "Мир приключений" №4, 1959 г.
Антология "Мир приключений" №4, 1959 г.

Но вот в четвертой книге появились сразу две повести - «Черные звезды» В. Савченко и «Человек- луч» М. Ляшенко.

И в обеих повестях смелые, незаурядные идеи.

Савченко рассказал нам о нейтриде - материале, несуществующем пока, но необходимом для ядерной техники. Нейтрид состоит из одних только нейтронов - вещества сверхплотного. Поэтому удельный вес его невероятно велик - сто тонн в кубическом сантиметре. Нейтрид необычайно прочен, пули будут отскакивать от него, как горох. Нейтрид не проводит электричества и тепла. В нейтридном снаряде можно отправиться к центру Земли или на Солнце, под нейтридной палаткой можно даже отсидеться от атомного взрыва.

В. Савченко "Черные звезды". Иллюстрация - из журнала
В. Савченко "Черные звезды". Иллюстрация - из журнала

Впрочем, наши читатели помнят, возможно, отрывок из повести В. Савченко, который был помещен в журнале «Знание-сила» №12 B 1957 г. Отрывок назывался «Тень на стене».

Еще более красочна фантастическая идея у М. Ляшенко. Физики знают, что частицы (электрон и позитрон) могут превращаться в лучи. Этот процесс называется аннигиляцией. И обратно лучи способны породить пару частиц. А нельзя ли и человека превратить в лучи? - рассуждает автор. - Потом лучи можно будет послать на конец Земли и там восстановить человека. И не нужны никакие поезда и самолеты. Нажал кнопку... и ты в Австралии. Заманчиво.

Но фантастика - не только изложение идей. Повесть – это, прежде всего, литературное произведение. И литературную ценность его проверить очень просто: отбрасываешь фантастику, что остается?

Титульная страница повести Вл. Савченко "Черные звезды" в альманахе "Мир приключений" №4, 1959 г.
Титульная страница повести Вл. Савченко "Черные звезды" в альманахе "Мир приключений" №4, 1959 г.

У Савченко остается правдивая история о том, как делаются открытия. Автор - сам молодой инженер, и герой повести - молодой инженер, близкий автору и понятный, точно так же приехавший на Украину по окончании института. Почитайте дневник героя. Вы подумаете, что дневник подлинный. Потому что именно так и пишут для себя: отрывисто, с раздумьем, с усмешкой, перемежая житейские дела с научными заметками:

«Чертов Яшка! Мне приходится работать и за себя и за него. А другого инженера взамен не дают...»

И вскоре после этого:

«Мне хочется не писать, а открыть окно и заорать в ночь на весь город: Эй! Слышите вы, которые спят под Луной и спутниками: мы получили нейтрид!»

Да, так и пишутся дневники. И открытия делаются так: обыкновенными и героическими людьми в грандиозных современных лабораториях, где есть и могучие аппараты и табельные номерки.

Повесть немного взрословата и внешне статична. Ведь в тяжком труде открывателя не так много внешних эффектов. Напряжение там внутреннее, происходят приключения мысли поиски, разочарования, ошибки, неудачи, находки...

Вот этими приключениями, внутренним движением богата повесть Савченко.

Попробуем и в другой повести отбросить фантастику, посмотреть, что останется.

Титульная страница повести М. Ляшенко "Человек-луч" в альманахе "Мир приключений" №4, 1959 г.
Титульная страница повести М. Ляшенко "Человек-луч" в альманахе "Мир приключений" №4, 1959 г.

Здесь, к сожалению, слитного, цельного содержания не остается. В этой повести - фантастика важнее всего, прочее носит служебный характер.

У автора есть хорошие детали. Хороши, например, ребята - Леня Бубырь и его товарищи. Есть хорошие сценки юмористические и приключенческие. Вероятно, юные не слишком искушенные читатели с удовольствием читают повесть. Но у читателя более опытного остаются недоуменные вопросы. Обосновано ли хоть немножко превращение тел в лучи? Наука и техника в повести отсутствуют. Лучи прибывают в Тихий океан. Каким образом они огибают земной шар? Потом в воздухе получается из лучей человек. Разве не нужен приемник?

Неубедительны взрослые герои. Ученый Крэгс, опереточный король экзотического острова, вдруг, глянув на советские опыты, меняет свои планы и взгляды. Непонятен Хиджес, капиталист, покорно обслуживающий и финансирующий все дела Крэгса. Почему-то Крэгс везет к себе на остров трех советских детей. Это явно нужно только для того, чтобы дети тонули, спасались и были свидетелями событий. Такие неувязки создают внешний фон неправдоподобия. А автору, наоборот, нужно было создать правдивую обстановку, чтобы убедить читателя, что и основная, самая фантастическая идея правдива.

Впрочем, в альманахе помещены только отрывки из повести. У автора есть еще возможность, готовя выпуск отдельной книги, сделать своих героев и обстановку правдивее, связать концы с концами, повесть фантастическую превратить в научно-фантастическую.

Повесть уже сейчас интересна. Хочется, чтобы она была и убедительной.

ЭТО СТОИТ ПРОЧЕСТЬ

Вспоминается детство. Прихожу из школы. Дверь открывает сестра, и на лице у нее многозначительная улыбка. «Тебя ждет подарок... очень тебе понравится... на этажерке».

Лезу на верхнюю полку. Там завернутая в бумагу бандероль. Ну, конечно же, «Всемирный Следопыт» с приложением. Вот это сюрприз, вот это радость! Не снимая пальто, раскрываю первую страницу. Вот самое интересное продолжение повести Беляева. Наконец-то я узнаю, что было дальше с человеком-амфибией... с жадным продавцом воздуха... с островом погибших кораблей.

Так знакомились мои сверстники с замечательными фантазиями Александра Беляева.

Потом Беляева издавали редко. Незаслуженно скупо. Выросло поколение, мало знакомое с этим писателем. Но вот сейчас, на наших глазах, произошло второе рождение писателя. В издательстве «Молодая гвардия» вышел двухтомник, к нему добавился третий том. Целых три тома фантастических повестей! Какое богатство идей, какое творческое разнообразие! Космос, подводный мир, оживление, гипноз, телевидение, полеты без двигателя и без машин, неиссякаемый источник пищи.

Трехтомник собрания сочинений А. Беляева 1957 года, о котором идет речь в очерке
Трехтомник собрания сочинений А. Беляева 1957 года, о котором идет речь в очерке

Но оказалось, что это еще не все. Наследство Беляева не исчерпано. Б. Ляпунов, составитель трехтомника, собрал еще один интересный сборник. В него вошла, помимо уже переизданных вещей, приключенческая повесть «Остров погибших кораблей», социально заостренная, обличительная, разоблачающая «прелести» капиталистического строя.

О подводном совхозе на Дальнем Востоке, где выращиваются водоросли для нужд советского хозяйства, рассказывается в повести «Подводные земледельцы». Рассказ «Хойти-Тойти» из серии приключений мудрого всемогущего гения, профессора Вагнера. Мозг умершего Вагнер поместил в череп слона. Мозг ожил. Человеко-слон бродит по тропическим лесам. Слоны его не понимают, люди в него стреляют...

Есть в сборнике и фантастика научно-популярного направления. Сюжет ее - что было бы, если бы… Если бы, допустим, вращение Земли ускорилось? Центробежная сила победила бы тяготение. Верх и низ переместились бы. Люди жили бы над бездной, падали бы в небо...

Иллюстрация из журнала к повести А. Беляева "Остров погибших кораблей"
Иллюстрация из журнала к повести А. Беляева "Остров погибших кораблей"

Хорошо, что все это только сон. Что было бы, если бы свет пролетал не 300 тысяч километров в секунду, а только 10 сантиметров, Веселая и остроумная фантазия была у автора, и хочется читать еще и еще.

Не пора ли поставить вопрос об издании полного собрания сочинений Александра Беляева - одного из лучших советских фантастов?

КОНЕЦ ОЧЕРКА.

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

Фантастический роман Юрия Долгушина «Генератор Чудес» рецензировал сам Иван Ефремов

Шикарный советский бестселлер А. Сазонова «Звёздная одиссея», 1960 г. Но от его автора не осталось даже фото

Георгий Реймерс «Загадка впадины Лао», 1965 г. – вполне шикарная фантастическая повесть заката эпохи «хрущевской оттепели»

Юрий Шпаков написал в начале 1960-х всего три фантастико-приключенческих повести, зато каких!

Г. Гуревич, «Рождение шестого океана», 1960 г. ~ прекрасный фантастико-приключенческий роман, забытый навсегда

Фантастику в СССР запрещали два раза – в середине 30-х и в середине 60-х. А 1920-е и 1950-е были ее расцветом

Почему некоторые книги Александра Беляева при его жизни впервые были изданы только на украинском языке?