Как известно, задним числом все умные. Если верить мемуарам гитлеровских военачальников – все они в 1941 году были полны скепсиса по поводу плана «Барбаросса», понимали ошибочность этого решения, и были против начала опасной военной авантюры в СССР.
На самом же деле – все они в то время находились во власти «головокружения от успехов», и говорили то, что хочет услышать начальство. Что Красная Армия будет разгромлена до начала зимы, а власти Советского Союза под грузом военных поражений обанкротятся и выпустят бразды правления из своих рук.
Даже военный атташе гитлеровской Германии в Москве (он же и главшпион) генерал Эрнст Кёстринг, который родился, вырос и получил образование в России, и прекрасно знал нашу страну, - тоже поддакивал фюреру и стратегам из его Генштаба. Укреплял их иллюзии, что план «Барбаросса» выполним, а Советский Союз – «колосс на глиняных ногах».
Единственное, к чему генерал Кёстринг относился скептически – это к планам наступления сразу в нескольких направлениях. Потому что лучше других немецких военачальников знал, как сильно Россия отличается от Европы – огромными расстояниями и отсутствием хороших скоростных дорог.
Руководитель Генштаба Франц Гальдер тоже в 1941 отнюдь не возражал против вторжения в Советский Союз. Только в одном стратегическом моменте он (по его словам) не соглашался с фюрером. Прикидывая человеческие и военно-технические ресурсы вермахта, а также возможности ВПК собранного Германией альянса, он, как и Кёстринг, советовал не распылять силы, а наступать единым ударным кулаком только в центральном направлении - на Москву.
Генерал Гудериан (тот самый, который перед вторжением подобострастно пел дифирамбы Гитлеру: «Мой фюрер, только в России танковые войска проявят в полной мере, на что они способны!») – в мемуарах совсем другой. По его словам, он понимал: фюрер и Генштаб недооценивают военную мощь противника, а также колоссальные резервы СССР - и в людях, и в природных ресурсах.
Таким же «провидцем», по его словам, был перед вторжением и генерал Типпельскирх. Он излагает то же самое, что и Гудериан, с одним существенным добавлением: что Гитлер не только недооценивал СССР, но ещё и переоценивал Великобританию. Он говорил, что верховное командование не понимает что такое СССР, вермахт там ждет совсем другая война!
Главной причиной этой недооценки и «шапкозакидательского» отношения к противнику генералы называют советско-финскую войну, в которой Красная Армия проявила себя скверно. Появилась иллюзия, что стремительно-победоносный вермахт быстро разделается с неуклюжей РККА.
А после того, как Красная Армия будет разгромлена – большевистская власть не сможет управлять народом, и советское государство рухнет под грузом этих поражений. Об этом моменте пишет Эрих Манштейн. Он обращает внимание на такой существенный момент, как неожиданная «прочность советской государственной системы».
Генерал Манштейн вспоминает: в 1941-м он говорил о том, что власть большевиков, безусловно, прочна. Но их государство развалится изнутри, когда Красной Армии будет нанесена серия тяжёлых поражений, а недовольство населения Сталиным и большевистской верхушкой выплеснется наружу.
Эти прогнозы не сбылись: советская власть не только не обанкротилась из-за поражений 1941 года, но и, наоборот, стала сильнее. А население – не только не бросилось её свергать (или, по крайней мере, массово саботировать её приказы) – а, наоборот, сплотилось вокруг этой власти.
Генерал Буркхарт Мюллер-Гиллебрандт (надо отдать ему должное) причинами провала блицкрига называл не только мороз, бездорожье и «нас закидали людьми». Но и – неожиданно чрезвычайно ожесточённое сопротивление советских войск и всего советского народа.
Если ему верить, то его иллюзии относительно успеха плана «Барбаросса» развеялись уже через первых двух месяцев войны. Просто потому, что за эти два месяца вермахт потерял потерял убитыми и пропавшими без вести больше, чем за все предыдущие свои военные кампании с 1938-го года!
⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars
Генералы Типпельскирх и Клейст говорят о том же. Да, Красная Армия встретила войну совершенно бездарно. Её командиры безжалостно гнали своих людей на убой, растрачивая человеческие ресурсы. Но при этом – вермахт тоже сразу стал нести неприемлемые для него потери.
Уроки первых тяжёлых поражений командованием РККА были учтены, и в дальнейшем оно стало действовать всё более эффективно и результативно.
Мнение генерала Эрхарда Рауса ценно тем, что этот военачальник воевал с русскими уже во второй раз в жизни. Как и Мюллер-Гиллебрандт, он понял, что план «Барбаросса» провалится, уже через первые пару месяцев войны. Генерал Раус пишет о колоссальной разнице между Русской императорской армией времён Первой мировой и Советской Армией – огромная.
В Первой мировой, по словам генерала Рауса, Русская армия показала себя малоподвижной, безынициативной, не имеющей мотивации упорно сражаться. А в 1941-м – вермахт столкнулся с заряженным мощным духовным подъёмом войском. Его стойкость, желание сражаться и ожесточение - не имели никаких пределов.
Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Порадуйте меня лайком👍
А как Вы считаете, понимали ли немецкие генералы чем закончится война с СССР?