Найти в Дзене
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Виноградный ликбез. Вопрос - ответ.

Всем мира и добра!

Продолжаю традиционную рубрику ответов на вопросы подписчиков. Вопросы приходят как правило разноплановые, но чаще всего актуальные для настоящего периода виноградного сезона. Итак, поехали!

Игорь спрашивает.

  • "Всем добрый вечер. Кто нибудь пользовался препаратом Амплиго? От грызущих и сосущих. Какая концентрация на 10 литров воды?"

Я уже несколько лет пользуюсь данным инсектицидом для эффективного уничтожения вредителей на винограднике (отлично работает по чашуекрылым вредителям), прежде всего буйволовидной цикады. Она при отсутствии противодействия может наносить большой урон виноградным насаждениям, особенно молодым саженцам (делает кольцевые повреждения на зелёных побегах в самом низу, обычно в районе 1-го или 2-го междоузлия) и урожаю (делает кольцевые повреждения на гребеножке не давая ягодами винограда нормально дозреть).

Самое главное состоит в том, что для виноградников этот препарат не предусмотрен. Он рекомендован Сингентой только для капусты, кукурузы, подсолнечника, яблони, рапса. В тоже время моя практика показала его однозначную эффективность против буйволовидной цикады на виноградниках. Поэтому, могу на основании личного опыта смело рекомендовать отличный инсектицид Амплиго, МКС, (имеющий два действующих вещества: 100г/л хлорантранилипрол, 50 г/л лямбда-цигалотрин). Что касается доз применения на винограднике. Я использую максимально рекомендованную Сингентой дозу в 4 мл. на 10 литров воды. Срок ожидания применяю в 30 суток (указан для яблонь и для капусты).

Следующий вопрос.

- "Добрый день. Нужен совет. Нам дали чубуки, они в воде без корней, с чахлыми листиками и сказали сажать прямо так. Это, что реально?"

Жизнь, как она есть (такой ник у подписчика!), доброе утро! В южных регионах сажают черенки сразу в землю, но это не делают при наличии появившихся листьев. Черенки сажают с закрытыми почками и уже в земле происходит образование корней, а над землёй открытие почек и появление зелени. Лучше всего сейчас обновить срезы на черенках под нижним узлом и поставить опять на воду или во влажный кокосовый субстрат. Так надёжнее получить корни и далее уже высаживать.

А теперь я хотел бы, пользуясь случаем, задать вопрос подписчику с ником Валерий Убасев, который поставил час назад дизлайк на приведенный мной выше ответ подписчику. У Вас всё нормально с логикой и знанием виноградной тематики? Вы хотите сказать, что сажать в землю виноградные черенки без корней с распустившимися листьями это нормально? А что тогда будет питать эти самые листья? Хотелось бы услышать Ваши аргументы.

Ещё один вопрос от подписчика.

  • "Подскажите чем подкармливать примёрзший виноградник и сколько чего.спасибо за ответ".
Для полива тёплой водой у меня имеются бочки. Сначала наливаю воду в них.
Для полива тёплой водой у меня имеются бочки. Сначала наливаю воду в них.

На самом деле подкормка подмёрзшего виноградника особо не отличается от подкормки нормально стартующего виноградника. Так же нужно дать по максимуму азота (лучше органики в виде коровяка или куряка) и в меньших дозах фосфор и калий. Это так называемая весенняя формула для профессиональных видов подкормок, азот (N) максимум или норма, фосфор (P) норма, и калий (К) норма + макроэлементы. Здесь главное не перекормить удобрениями, чтобы не получилось жирование побегов. Если открывающихся почек после заморозка немного, то стоит очень аккуратно подойти к подкормке. Лучше сначала просто полить хорошо кусты винограда и посмотреть на выдвижение побегов. Если они пошли не жирующие, то можно тогда дополнительно ещё полить и подкормить.

Подписывайтесь на канал!

© уважением, Виктор Безбородов