Роль отца недооценить легко, а переоценить сложно.
Встретила когда-то такое мнение, что родитель, про которого совсем не говорят в терапии, - это самый сложный родитель для ребенка. Напишите в комментариях, отзывается ли вам данная мысль.
Это заставило меня задуматься. В своем опыте я говорила об отце крайне мало. Меня интересовало лишь, как выстраивать с ним границы, так как он довольно-таки жесткий человек. А вот при разговоре о маме меня, что называется, несло: работали много. При этом об отце я говорить не хотела вообще, так как всё же с ним тоже было немало боли, отвержения и бессилия, соприкасаться с которыми я избегала.
Время шло, и с темой отца мне пришлось начать разбираться, так как я сталкивалась с проблемами в мужско-женских отношениях, неутолимой жаждой мужского признания, внимания, болезненностью отвержения, страхом перед мужчинами и др.
Сейчас возрос интерес к теме фигуры отца с профессиональной точки зрения. Так складывается, что мало профессиональной литературы и исследований на тему роли отца в развитии ребенка. С фигурой матери все более-менее понятно (недостатка в материалах, пособиях, книгах нет), а с отцами сложнее. О матерях написано достаточно, а об отцах информации не так много. Возможно, это стереотипно связано с тем, что отец "как бы" не так важен для ребенка, как мать.
Нередко, когда клиенты об отцах говорят следующее:
🔺"Я ничего к нему уже не чувствую"
🔺"Я его совсем не помню. Он рано ушел из семьи или умер"
🔺"Его просто нет в моей жизни"
🔺"Отец? Я никак к нему не отношусь"
🔺"От отца я слышал(а) только упреки и оскорбления" и пр.
Подобные слова вызывают у меня грусть и ощущение, что важная часть внутри человека пустует - часть фигуры отца.
Организм и психика всегда стремятся к внутреннему равновесию и заполнению незаполненного.
Мать и отца можно представить как некую систему координат для ребенка в биологическом и психологическом смыслах. Они - две части души ребенка, без одной из которых следует внутренняя пустота, желание ее чем-то/кем-то заполнить, чтобы стать внутреннее «цельным». Таким образом, человек так или иначе будет пытаться заполнить эту пустоту, не осознавая этого.
В связи с этими размышлениями я решила сделать цикл постов на тему фигуры отца в жизни ребенка/взрослого человека в своем Telegram-канале (ссылка ниже).
Автор: Ирина Эсаулова
Психолог, ОРКТ-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru