Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как воспитывать мальчика

Мальчики и девочки одинаковы? Понятно же - нет. Физиологические различия невозможно отрицать, даже если попытаться. Но каковы различия в воспитании мальчиков? И какую роль в этом играет мать и отец? На что следует обратить внимание и каких ошибок вы можете избежать?

Ученые выделяют несколько фаз в жизни мальчика:
1. От рождения до 6 лет. Мальчик в это время ориентируется прежде всего на мать. В первые шесть лет жизни она играет для него самую важную роль. На данном этапе для мальчиков отец не так значим, но важно, чтобы он присутствовал в жизни ребенка, проявлял о нем заботу и давал любовь!

2. Фаза: С семи до 12-14 лет мальчик ищет независимости. В это время отец становится все более важным родителем и образцом поведения.

3. Фаза с 12-14 лет: и мать, и отец отходят на второй план. Образцы для подражания, такие как друзья/знакомые-мужчины и выдающиеся личности, выходят на первый план в данном возрасте. Родителям на данном этапе важно сохранить доверие ребенка и признавать его право на самоопределение и поиск себя.

Многие отцы сегодня активно участвуют в воспитании сыновей с рождения. Но им приходится посвящать большую часть своего времени работе и обеспечению семьи. Не следует недооценивать, что детей, в том числе и мальчиков, воспитывают в основном женщины. Дома - мама или/и бабушка, няня. В детском саду воспитателей-женщин значительно больше, чем воспитателей-мужчин (многие родители высказывают мнение, что им бы не хотелось, чтобы в ДОУ работали мужчины), аналогичная картина часто складывается в школе.

Отец является важным ориентиром для мальчиков, в том числе для получения представления о мужских и женских характеристиках. Дети рано учатся распознавать различия между отцом и матерью. Почему важно присутствие отца в семье. Мальчики, которых воспитывают матери-одиночки или чьи отцы редко появляются дома, обычно автоматически думают, что приготовление пищи, стирка и уборка - это чисто женская обязанность. У них не складывается представления, что мужчина может помыть посуду, убрать квартиру, приготовить еду.

То же самое происходит и с эмоциями. Если мальчик видит, что его мать иногда плачет, а отец никогда, он легко начинает считать, что мужчины не плачут. А если ему еще это повторяют многократно, подчеркивая, что если плачешь, то ты «тряпка», слабак и не мужик, то ребенок учиться подавлять и скрывать свои эмоции и в дальнейшем. А потом девушки жалуются, что их мужчина не проявляет эмоций и не говорит о своих чувствах!

С мамой у ребенка особая связь. Но что мне хотелось бы напомнить женщинам: сын - это не ваш мужчина, это не ваш муж! Вы его родили, воспитываете, но его придется отпускать в мир и «отдать» другой женщине-его будущей жене. Чем быстрее мамы поймут это про своих сыновей, тем им легче будет избежать многих ошибок!

Что важно большинству мам в воспитании мальчиков? Чтобы был аккуратный, послушный, не бегал, не лазил куда не надо, не дрался, был чистенький и вежливый.

Мальчики чаще, чем девочки беспокойны, все время двигаются и никогда не успокаиваются. Им нужно бегать, лазить, строить башни, соревноваться, спорить, заниматься спортом.

Отец – идеальный партнер для этого. Здесь тоже, как и в случае с распределением домашних обязанностей между мужчинами и женщинами или проявлением эмоциональности не обязательно должна быть типичная «отцовская стратегия». Мама тоже вполне может быть активной и спортивной. Главное, предоставить ребенку такие возможности для реализации своих потребностей. А не ограничивать сына запретами и постоянными окриками.

Залезть на дерево, поиграть в футбол в парке или побороться – важные занятия для мальчика. Сюда же входит изготовление разных конструкций, например, соорудить дом из подушек дивана, или сборка отдельных деталей, игра в Лего. Кстати, мальчики тоже играют в куклы, любят возить их на машине или грузовике, устраивать схватки и бои, кормить и одевать. И было бы замечательно, если все это они могли бы делать вместе со своим отцом.

Очень важно, чтобы мужчина сопровождал сына в повседневной жизни и давал ему ощущение, что он рядом с ним. Речь идет не только о счастливых моментах, но также и о грустных. Мальчика важно учить называть свои эмоции, принимать поражение, стремиться достигать целей. Детство – это больше, чем просто повседневная жизнь, всегда должно быть что-то особенное, в том числе и во взаимоотношениях между отцом и сыном. Поэтому желательно, чтобы отец с сыном оставались иногда наедине.

Бывает матери очень ревностно к этому относятся, отчитывая и мужа, и сына по возвращении с прогулок. Целью отдельного время провождения отца с сыном не является исключение матери или создание коалиций против нее, скорее, усиление связи и взаимопонимания между ними, выход за рамки правил, тренировка самостоятельности, получение разного опыта.

Отец и сын могут вместе отправляться в путешествия. Или это могут быть однодневные поездки, а также короткие поездки, например, походы или рыбалка.

Они могут вместе готовить и это занятие может быть очень увлекательным! Пускай они несут за это ответственность. Тот факт, что часто (конечно, не всегда) что-то может пойти не так, не является проблемой, а, наоборот, делает ситуацию особенно интересной и веселой! И не стоит их потом за это ругать!!

Даже если они просто вместе играют в компьютерные игры, в этом нет ничего страшного. Папа тоже в душе может бы ребенком.

Матери главное не отбить всякую инициативу в воспитании сына со стороны отца, постоянно критикуя, отчитывая и высказывая недовольства и претензии.

Чтобы мальчик стал маленьким мужчиной со своим «типичным» поведением, ему необходим гормон тестостерон. На разных стадиях развития этот гормон проявляется с разной интенсивностью. При рождении в организме младенца мужского пола содержится примерно столько же тестостерона, сколько у двенадцатилетнего мальчика. Это необходимо для того, чтобы половые органы могли полноценно развиваться еще в утробе матери. Уровень тестостерона снижается в первые несколько месяцев жизни и остается низким до тех пор, пока мальчику не исполнится 3-4 года. Затем уровень тестостерона увеличивается примерно в два раза, почему так происходит, пока никто точно не может ответить.

Но мальчики в этом возрасте становятся очень активными, предприимчивыми и боевыми. Что уж говорить про пубертатный период. Мальчики находятся в подростковом возрасте в группе риска.

Родители должны в это время подумать о своем сыне, дать ему необходимую свободу, но и постараться защитить его от худшего. Мальчикам, полным жизненной энергии, больше всего нужны - структура и четкие правила. Кто главный? Каковы правила? Соблюдаются ли они?

Четкие принципы воспитания и любящая последовательность особенно важны для мальчиков, иначе они могут стать неуверенными в себе и/или склонными к пассивности и зависимостям.

В жизни всякое бывает, разводы в нашей стране по-прежнему частое явление и многие женщины воспитывают сыновей одни. Что можно рекомендовать в таком случае:

Если вы мать-одиночка, то при воспитании мальчиков вы должны следить за тем, чтобы у вашего сына была регулярная возможность видеться с отцом. Даже, если вы испытываете неприязнь к отцу ребенка, не говорите плохо о вашем бывшем муже при сыне. Позвольте отцу и сыну видеться, даже если есть финансовые разногласия и если встречи отца с вашим сыном отличаются от того, что вы себе представляете.

Если контакт вашего сына с отцом проблематичен по ряду причин или прерван, обязательно позвольте вашему мальчику общаться с другими заслуживающими доверия мужчинами. Это способствует развитию идентификации, силы и уверенности в себе у мальчиков. Попросите своего брата, дядю, крестного отца ребенка или знакомого чаще брать вашего мальчика на прогулку, в гости или на занятия спортом.

Мальчикам необходима физическая нагрузка, поэтому выбирайте в спортивном клубе или в секции тренера-мужчину, который любит и умеет работать с детьми.

Если ваш ребенок имеет музыкальные способности, тогда выберете учителя-мужчину для уроков игры на фортепиано, ударных, духовых инструментах или гитаре. Мужской пример и влияние очень важные моменты в воспитании сына и развития его уверенности в себе и получения опыта как будущего мужчины.

В июле я буду проводить курс-тренинг «Как быть эффективным родителем», жду как мам, так и отцов. Запись в телеграмм @Anna_Stollenwerk

До встречи!

Анна Штолленверк

Автор: Штолленверк Анна Романовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru