Хорошо быть ученым. Получил грант – и давай, твори, что хочешь. Ну, хотя бы засовывай пчел в тесные трубочки и зверски тряси. После чего проверяй – а как они справляются со всякими заданиями?
Что не удивительно – плохо справляются. Чем ничуть не отличаются от человека. В ситуации «высоконагрузочной среды» - когда вокруг все время что-то происходит, поступает разнообразная и противоречивая информация – нам сложно собраться и принимать верные решения.
Более того. Если количество сигналов внешней среды возрастает, скорость их поступления увеличивается – в общем, когда начальник стоит за спиной, глядит в наш монитор и приговаривает: «быстрей, давай быстрей, мне уже нужно идти с этим отчетом» - мы начинаем злиться и волноваться.
А в ситуации тревоги наш мозг работает строго по шаблону – из всех возможных вероятностей будущего выбираются наиболее пессимистичные. С точки зрения мозга, который создавался с целью обеспечить наше выживание, а не карьерные успехи – совершенно правильно. Лучше перестраховаться, а то мало ли что. Ведь кладбища полны оптимистов с их великими последними словами типа «братва, приколись, как я могу!».
Только в результате мы не просто ошибаемся, а ошибаемся в худшую для себя сторону. Те же пчелы в ситуации нервозности чаще отказывались от вкусной для себя жидкости.
Атмосфера страха на работе или дома помогает укреплению эго начальника или «главы семьи». Но вот к эффективности ведет редко.
© Николай Молчанов - кандидат психологических наук, выпускник МГУ и INSEAD, колумнист Psychologies и РБК.
Мои книги "Человек покупающий и продающий", "Стратегия вверх тормашками" жюри PricewaterhouseCoopers признало лучшими деловыми книгами России в 2022 г. и 2020 г.
Веду блог "Психология Маркетинга" о поведенческой психологии в Telegram.. На пальцах объясняю самые крутые штуки о психологии, ловушках мышления и техниках манипуляции. 180 000+ подписчиков уже в курсе.
Не упусти шанс изменить свою судьбу. Подписывайся, пригодится