У многих народов, входящих сегодня в состав Российской Федерации, сохранились предания о загадочных коротышках, живущих под землёй. У ненцев – это сихиртя, у манси – сыпырах, у финно-угров – чудь белоглазая, на Алтае они известны как бурутахи, а на Урале - дивьи люди. Если покопаться в сказках и мифах разных народов, то можно найти ещё около 3 десятков названий этих необычных подземных жителей. Им приписывались сказочные чудесные свойства, использование магии, телепортация, невидимость, умение исцелять и многое другое.
Тысячи лет назад, когда люди ещё чтили своих природоведических богов, бок о бок с ними жили духи, великаны и те самые подземные карлики. Затем пришла большая вода, и старый мир пал. На его месте образовался новый, тот, в котором мы живём. Люди изменились – стали самостоятельными, отреклись от богов, приобрели звериные повадки и истребили остатки популяции великанов. Пытались поработить подземных жителей, но те укрылись в недрах гор.
И до сих пор, хоть и очень-очень редко, но их можно встретить в районе Южного Урала, Карелии, на Алтае, в Свердловской области и других субъектах Российской Федерации. До сих пор ходят споры среди фольклористов и учёных-материалистов относительно этих загадочных существ. Есть ли они на самом деле, или всё это часть мифотворчества разных народов? Ведь, если подземные жители до прихода большой воды жили рядом с людьми, то должны оставаться следы их пребывания. А что на этот счёт говорят археологи?
Прежде, чем мы узнаем их мнение, хочу отметить то, что финно-угры, манси, народы Урала, ненцы и другие в мифах описывали гибель подземных карликов. Когда по какой-то причине они умирали, то на этом месте не оставалось тела. Оно рассыпалось на множество светящихся огоньков, которые устремлялись в ближайшую нору и улетали под землю. Существуют лишь догадки, что умирая, представитель подземной цивилизации передаёт свою энергию либо в какой-то минерал, либо в новую жизнь. Поэтому, естественно, археологи не могли отыскать крошечные скелеты этих существ.
Но некоторые находки наводят на мысль, что нечто всё же было обнаружено. На территории Российской Федерации найдено сразу несколько объектов, которые вызывают споры у исследователей. Специалисты считают, что они могут являться настоящими подземными городами. Вот только рост его жителей не превышал 30-40 сантиметров, так как переходы между залами очень узкие, по крайней мере, для человека.
Подобных образований больше всего на Урале. Попадаются на Алтае и Кавказе. Специалисты изучали подземелья в Самарской области, Крыму, Свердловской, Оренбургской, Красноярской, в Карелии, Адыгее, Калмыкии, Ингушетии, Дагестане, Бурятии и Башкирии. Больше всего сказочные города напоминают подземные ходы на Самарской Луке, в Свердловской области – Азов-гора, на границе Пензенской области и Мордовии возвышается Саранская гора, а на Алтае – это целый многоэтажный комплекс из подземных туннелей высотой 30-35 сантиметров.
Во всех указанных местах люди сталкиваются, пусть и редко, с загадочными человечками. Их присутствие можно уловить по звенящим колокольчикам. На ногах обычно имеются лапти, а тело скрывает бесформенная одежда из материала, похожего на мешковину. В некоторые подземелья человек может пробраться и частично их изучить, но в большинство попасть нереально физически. Слишком узкие проходы, явно предназначенные для крошечных существ.
Их обнаружение у поверхности земли говорит о том, что когда-то столетия или тысячелетия назад они были обжиты и, вероятно, как в сказках, жители подземелий охотно вступали в контакт с людьми и появлялись на поверхности. Теперь же они углубились в недра и не желают связываться со злыми и жестокими людьми. Поэтому, если контакты и происходят, то в частном порядке и в виде огромного исключения.