Найти в Дзене
Учусь жить в деревне

Мое "луковое счастье"

Любите ли вы зеленый лук?

Лично я - ОЧЕНЬ! Сейчас настала та самая долгожданная пора, когда таким сочным, вкусным зеленым луком можно наслаждаться вволю. Растет он не по дням, а по часам, а со своей грядки получается непередаваемо сладким и ароматным.

Сорвешь огромный пучок и домой, резать мой самый любимый и при этом очень простой салат - зеленый лук, соль и сметана.

С отварной картошечкой я такого салата могу съесть большущую миску. И пользы много, и удовольствия не меньше!

Без зеленых перышек не обойдется и другое долгожданное летнее блюдо - окрошка. Тут и редиске место, которая тоже уже поспела на грядке, и яйцам, принесенным из курятника. С квасом, на кефире, прохладная, освежающая...

-2

И, наконец, еще одно, на мой взгляд, очень вкусное блюдо с зеленым луком - жареные пирожки. В начинку вместе с луком я добавляю мелко порубленные отварные яйца, а лука кладу много-много, как следует посоленного и немного толченного. Тесто делаю сладковатое, и вот это-то сочетание сладкого и соленого дает неповторимый вкус. Зимой таких пирожков не сделаешь, для них конец весны - самое время наслаждаться!

-3

Есть у нас в родне один человек, который не ест ни зеленый лук, ни репчатый. Но это скорее исключение из правил, а так лук любят все. Его и в старину почитали и как кормильца, и как лекаря. И поговорок, посвященных ему, и загадок, и даже традиций посадки и уборки - море.

Так, в народе считали, что лук нельзя сажать когда человек зол, иначе луковицы получатся слишком горькими, а еще посадку и уборку лука по какой-то необъяснимой причине увязывали с печью: следили, чтобы она в доме во время этих работ не топилась.
Верили, что если испечь хотя бы одну луковицу раньше, чем лук будет полностью собран с огорода, весь луковый урожай высохнет и не будет храниться до следующего года, а значит, семья будет лишена таких важных витаминов и источника питания.
-4

Для русского человека лук зачастую был чуть ли не главным элементом питания. Те же бурлаки брали с собой в дорогу хлеб и лук, и замечали, что такая еда придает сил и помогает справиться с многими болезнями.

А еще с луком готовили тюрю. Часто в детстве слушала бабушкины рассказы о том, как выживали во время войны и слово "тюря" звучало в них не раз. Вот и попросила я как-то бабулю приготовить это странное блюдо. Знаете, а мне понравилось - мелко порезанный кубиками черствый хлеб, измельченный репчатый лук, вода и пахучее растительное масло. Вы пробовали нечто подобное?

Все слышали выражение "горе луковое", а вот лукового счастья почему-то нет, а зря. Лук - это вкусно и сейчас самое время наслаждаться этим луковым счастьем!