За последние 2 года кратно выросло количество зарубежных счетов, открытых россиянами. Их открывали с самыми разными целями - вывод валюты, открытие международных карт, что в России стало невозможным, бизнес-операции, проведение оплаты для "параллельного импорта" и т.д.
Только за прошлый год количество зарубежных счетов россиян выросло в 2,6 раза и составило более 1,8 млн штук. А число их владельцев выросло на 70% до 539,1 тыс человек (на 1 человека приходится, в среднем, 3,4 счета). И все эти счета известны ФНС, проходят по их базе.
Российское законодательство обязывает налоговых резидентов, имеющих зарубежные счета, отчитываться о движении по ним. Сроки такой отчетности за прошлый год истекают 1 июня, после чего к незадекларировавшим обороты могут быть применены штрафные санкции от 300 до 20 тыс рублей (в зависимости от срока просрочки отчета). В этом году "час Х" наступит 3 июня, поскольку 1 и 2 являются выходными днями.
Подать отчет о движении средств по зарубежным счетам в ФНС можно тремя способами: через личный кабинет на сайте, лично в отделении и заказным письмом. Отчетность также может сдать доверенное лицо при наличии доверенности.
Сдавать этот отчет необходимо только налоговым резидентам страны. Если россиянин на протяжении прошлого года пребывал за рубежом более 183 дней подряд - он утрачивает статус налогового резидента и отчет сдавать не нужно. Также освобождаются от сдачи отчетности владельцы счетов, открытых на территории ЕАЭС или в странах, участвующих в автоматическом обмене финансовой информацией, если зачисление или списание по счету или остаток денежных средств по состоянию на конец отчетного года не превышают 600 тыс. руб. (эквивалент в инвалюте), иностранных электронных кошельков, если общая сумма зачисленных на них средств за отчетный год не превышает сумму, эквивалентную 600 тыс. рублей.
Если россиянин, налоговый резидент, не попадающий под эти условия, не сдаст отчет, ФНС начислит ему штраф, размер которого будет зависеть от количества просроченных дней. За первые десять дней просрочки штраф составит 300–500 рублей, за 30 дней — от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, более месяца — от 2,5 тыс. до 3 тыс. рублей. За повторное нарушение штраф составит до 20 тыс. рублей.
По мнению аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, за счет несдавших отчетность россиян налоговая может собрать штрафы на 2,8-3,3 млрд рублей, и этой возможностью она обязательно воспользуется в условиях нехватки доходов бюджета.
Вот цитата:
Данная налоговая история в последние пару лет стала особенно актуальна для наполнения российского бюджета в условиях его дефицита, так как за это время количество открытых банковских счетов за рубежом налоговыми резидентами России резко возросло. По информации ФНС в 2022 году россияне открыли в 2,6 раза больше зарубежных банковских счетов, чем в 2021 году, а на конце 2023 года их количество увеличилось еще на 70%. На конец 2023 года ФНС было известно о 539 тыс. резидентов РФ, чье количество иностранных счетов которых составило 1,8 млн штук, то есть по 3,4 счета на одного резидента. Я думаю, что в этом году речь может идти о сумме примерно в 2,8–3,3 млрд рублей.
Скрывать данные об открытых за рубежом счетах, если речь идет о странах, с которыми осуществляется автоматический обмен информацией - не лучшая идея. Налоговой все равно станет известно о таких счетах, и их владельцы будут пополнять бюджета штрафами. Но если двустороннего обмена налоговой информацией между странами нет, то ФНС не узнает о зарубежных счетах, пока сам гражданин их не задекларирует. Об этом предупреждают и юристы, например, Петр Гусятников, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners:
Желающим скрыть информацию о своих зарубежных счетах стоит помнить о том, что со многими странами у РФ есть механизмы двустороннего обмена информацией. Поэтому о наличии счетов все равно станет известно. Но о счетах в странах, с которыми нет двустороннего обмена информацией, налоговая инспекция может узнать только если об этом сообщит сам гражданин.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.