Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Письмо к королеве. Часть 1. Арлекино

1625 год

Франция

Убедившись, что король Людовик XIII (правил в 1610-1643 гг.) полностью под его влиянием, первый министр Франции, кардинал Арман дю Плесси де Ришельё решил также подчинить своей власти супругу короля Анну Австрийскую, гордую испанку из рода Габсбургов.

Портрет работы Филиппа де Шампеня
Портрет работы Филиппа де Шампеня

К тому же один из лекарей по секрету сказал кардиналу, что король не может иметь детей, а потому возникает вопрос о наследнике престола. То ли это было сказано лекарем умышленно, то ли он ошибся в диагнозе, но кардинал возмечтал, что если он покорит сердце королевы, то не только станет неограниченным правителем Франции, но подарит королеве сына, который взойдёт на трон Франции.

Анри-Поль Мотт. Кардинал Ришельё при осаде Ла-Рошели (1881)
Анри-Поль Мотт. Кардинал Ришельё при осаде Ла-Рошели (1881)

Действовать кардинал решил через наперсницу и фаворитку Анны Австрийской жену коннетабля Франции герцогиню Мари де Шеврёз*. Чтобы превратить королеву в свою любовницу, которая будет полностью в его власти кардинал, первым делом, устранил возможных соперников из числа воздыхателей Анны Австрийской, а именно Гастона, герцога Анжуйского, младшего брата короля, а также молодого герцога Монморанси. Устранил просто: нашептал ревнивому Людовику о том, что эти двое обхаживают его супругу, с намерением вовлечь её в любовную интрижку. Людовик хорошо знал повадки обоих названных лиц и принял самые решительные меры, чтобы оба молодых человека не крутились подле королевы. Только после этого Арман дю Плесси решился на переговоры с Мари де Шеврёз.

Мари́ Эме́ де Рога́н-Монбазо́н, герцогиня де Шеврёз (фр. Marie Aimée de Rohan, duchesse de Chevreuse; декабрь 1600 — 12 августа 1679) — представительница высшей французской аристократии, одна из центральных фигур в водовороте придворных интриг Франции 1-й половины XVII века.
Мари́ Эме́ де Рога́н-Монбазо́н, герцогиня де Шеврёз (фр. Marie Aimée de Rohan, duchesse de Chevreuse; декабрь 1600 — 12 августа 1679) — представительница высшей французской аристократии, одна из центральных фигур в водовороте придворных интриг Франции 1-й половины XVII века.

Считавшаяся красавицей герцогиня являла собой образец умный женщины, склонной к авантюрам и интригам. Она быстро просчитала замыслы кардинала, который явился к ней с просьбой помочь ему стать любовником королевы. Случись подобное и кардинал станет полновластным хозяином Франции. Последнее не входило в планы де Шеврёз: стать первой при дворе с помощью своей покровительницы и подруги. Потому герцогиня, обнадежив кардинала и подогрев его страсть к молодой королеве, чью внешность многие из мужчин считали образцом красоты, на деле изложила Анне Австрийской истинные намерения первого министра, и предложила насмеяться над ним и поставить его на место, которое должно быть у подобных лиц, когда она имеют дело с царственными персонами.

Когда Мари де Шеврёз изложила королеве свой план, та загорелась этой идеей - Анне захотелось повеселиться.

Потому при следующей встрече герцогиня уведомила кардинала, что он нравится ее госпоже, но, если он желает во время встречи с королевой полностью очаровать последнюю, ему надо угодить ей своим нарядом. Королева, мол, обожает мужчин в костюмах шута арлекино. И самый верный способ добиться ее признательности – это явится к ней на свидание в подобном костюме и станцевать модный в те дни танец шутов – сарабанду. Кардинал, горевший желанием стать полновластным господином Франции, одного из самых могущественных в те дни государств Европы, повёлся на уловку двух подруг.

В назначенный день кардинал, отделавшись от свиты и охраны, втайне от всех, явился во дворец де Шеврёз в костюме шута арлекино, скрытого от чужих глаз широким и длинным плащом. Его встретила сама герцогиня, одетая в весьма кокетливое неглиже. При виде одетой таким образом хозяйки дома, кардинал на миг забыл о королеве, и начал обхаживать герцогиню. Но та быстро напомнила гостю о цели его визита и спросила: принёс ли кардинал костюм шута?

Тот снял плащ и достал колпак с погремушками, прилагавшийся к костюму арлекино, чем обрадовал коварную интриганку.

Договорились, что герцогиня доложит королеве о визите кардинала, не рассказывая ей в каком костюме тот прибыл. После чего трижды хлопнет в ладоши. После третьего хлопка кардинал войдет и станцует перед королевой сарабанду.

Так и произошло.

Едва кардинал вошел в комнату, в которой стоял шпинет (музыкальный инструмент с клавиатурой), как герцогиня села за шпинет и заиграла сарабанду.

Кардинал, не умевший танцевать сарабанду, начал выделывать кренделя, вызвав громкий смех королевы, которая полулежала на диване.

П. П. Рубенс. Портрет Анны Австрийской. Около 1622 Прадо, Мадрид
П. П. Рубенс. Портрет Анны Австрийской. Около 1622 Прадо, Мадрид

Лишь только сарабанда завершилась, королева в коротком разговоре дала понять де Ришельё, что он произвел на неё своим костюмом и танцем незабываемое впечатление, и удалилась.

После отъезда королевы кардинал начал любезничать с герцогиней, но и Мари де Шеврёз увернулась от притязаний кардинала, давая ему понять, что королева, как любовница кардинала, куда важнее, чем их мимолетная связь. Более того, в ходе разговора герцогиня заверила, что королева в восторге от кардинала, но для закрепления успеха, надо, чтобы кардинал написал письмо к королеве с признаниями о своей любви.

Де Ришельё обещал написать. Герцогиня взялась передать это письмо королеве, после чего выпроводила кардинала из своего дворца.

* Герцогиня де Шеврёз находилась в центре всех интриг иностранных государств против Франции: в частности, переговоры с герцогством Лотарингия и Испанией, ведомые маркизом Шатонефом (Хранителем Печатей). Маркиз пострадал за то, что выступал от имени герцогини и был арестован (1633).
Секретные обмены почтой между Анной Австрийской и её братом, испанским королём, были разоблачены в 1637 году. С помощью Ларошфуко мадам де Шеврез скрылась в Испании, затем переместилась в Англию, и наконец во Фландрию. Она была вовлечена в заговор Людовика Бурбона, графа Суассонского (1641).
В завещании только что умершего Людовика XIII особым пунктом оговаривался запрет герцогине пересекать границы Франции. Потребовалось решение парламента Парижа, чтобы нарушить последнюю волю монарха и герцогиня смогла вернуться.

(Источники: Дюма, Тушар-Лафосс)