В 1856 году восемнадцатилетний химик Уильям Генри Перкин работал в своей лаборатории, пытаясь найти способ синтеза хинина.
После того, как в одном из экспериментов не удалось получить ничего, кроме бесполезного красновато-коричневого осадка, он продолжил чистить свой стакан спиртом, и когда он это делал, произошло нечто удивительное. Когда спирт соединился с осадком, он превратился в потрясающе красивую фиолетовую жидкость. Перкин случайно открыл первый в мире синтетический краситель. Он назвал его моветон.
В то время производство большинства красителей было очень дорогим, и только богатые могли позволить себе пользоваться ими. Темно-синий, например, изготавливался из индиго, субтропического растения, которое было одной из ведущих товарных культур в рабовладельческой экономике Америки. Индиго по весу ценился дороже золота.
Фиолетовый, настолько редкий и ценный, что его всегда считали цветом королевской семьи, кропотливо добывали из выделений определенных видов моллюсков.
Для сравнения, краситель, который обнаружил Перкин, можно было производить из каменноугольной смолы, в изобилии и дешево доступной в промышленной Великобритании. И хотя натуральные красители быстро выцветали, синтетические творения Перкина сохраняли свой цвет.
После своего счастливого открытия Перкин и двое его коллег продолжали исследования красителей в тайне, пока Перкин не зарегистрировал патент и запустил производство красителей.
После того, как в моду вошли юбки с обручем, для женских платьев потребовалось больше ткани, чем когда-либо, а модные цвета пользовались большим спросом. Открытие Перкина было своевременным.
В течение нескольких лет королева Виктория сама носила платья лилового цвета, когда-то возмутительно дорогие цвета теперь были доступны почти всем людям, а Перкин стал богатым человеком. Ему было всего 18 лет, когда он зарегистрировал свой патент.
За свою карьеру Перкин изобрел синтетические красители множества других цветов. К моменту смерти в 1907 году в возрасте 69 лет Перкин был опытным и высокоуважаемым ученым.
Медаль Перкина, высшая награда в химической промышленности США, ежегодно вручается химику, внесшему наибольший вклад в практическое применение химии.
- Уважаемые читатели! Мы продолжаем радовать вас интересными и поучительными фактами из «Мира чудес». А чтобы не пропустить новые публикации канала, подписывайтесь на нашу страницу в Телеграм. Там мы публикуем всё самое необычное, таинственное и загадочное.