Найти в Дзене
Шахтёр

Последний звонок – закончились школьные годы

Вчера у младшего сына был последний звонок, впереди – экзамены и выпускной бал. Завершил он 11-й класс более чем похвально: лишь по русскому языку стоит «четвёрка», по всем остальным предметам – «пятёрки». Ну ничего – в первых числах августа ему исполнится 18 лет, лексикон пополнится «крепкими» словечками и тогда можно будет утверждать, что русский язык освоил на «отлично»!

Фото автора. Май 2014 г.
Фото автора. Май 2014 г.

Эх, как быстро время летит! Вроде бы ещё совсем недавно с голой задницей под столом пешком ходил, а теперь вот уже выпускник школы.

Фото из домашнего архива. Май 1980 г.
Фото из домашнего архива. Май 1980 г.

Да что сын? Вспоминаю свой последний звонок, который был (страшно подумать) аж 44 года назад! В классе на нас надели алые ленты, по команде классного руководителя вышли попарно и под аплодисменты учеников с 1-го по 9-й классы проследовали на пришкольную площадь, где для нас торжественно прозвенел последний звонок. Прозвучали напутственные слова директора школы, завуча, учителей-предметников. Мы стояли гордые и счастливые! Ну вот и всё, наконец-то закончилась школа, мы стали взрослее и от этого одновременно было радостно и грустно. Эх, если бы только можно было вернуть время назад...

Будучи ребёнком, я хотел поскорее вырасти и стать взрослым. Ну, чтобы шалить и тебе за это от родителей ничего не будет. Чтобы в школу не ходить и не делать ненавистные домашние задания. Чтобы мороженое есть сколько захочется. Чтобы в кинотеатрах фильмы смотреть, на которые детей не пускают. Чтобы... Да много ещё разных «чтобы», от которых хотелось побыстрее избавиться.

Признаюсь честно, мои итоговые оценки после окончания школы были высокие, но всё же пониже, чем у сына. К экзаменам практически не готовился, а зря. Впрочем, я честно писал конспекты на уроках, но дома их не перечитывал. Знаний вполне хватило, чтобы успешно сдать экзамены (а мог бы и лучше сдать). Шпаргалок у меня не было. Я не стал заморачиваться с ними, сточа ответы на длинных узких полосках бумаги микроскопическими буковками. Спрятать «шпоры» от учителей проблемы не представляло, а вот достать их во время экзамена и найти нужный ответ, чтобы никто не заметил, это было не просто. У нас многие ловились – шпаргалки экспроприировались, валили дополнительными вопросами. Бывало, что меняли билет на другой.

Вспоминаю забавный случай с одноклассницей. По русскому языку был один билет с очень простенькими вопросами. Причём, вопросы были лёгкие от первого до последнего и вытянуть его мечтали все! Однако понимали, что тут как повезёт и если повезёт, то повезёт кому-то одному.

Заходит одноклассница в класс, на столе разложены билеты номерами вниз. Подходит к столу, смотрит на прямоугольники белой бумаги, выбирает. Учителя торопят её с выбором. Глубоко выдохнув, она наугад берёт билет, глазами «сфотографировала» номер, внутренне ужаснулась, молниеносно кладёт его обратно и тут же хватает другой. Смотрит, а билет тот самый, о котором мечтали! Выкрикивает его экзаменаторам, бежит к двери, выглядывает в коридор:

– У меня лёгкий билет!

Экзаменаторы ей кричат:

– Ты куда?! Вернись назад!

Девчонка рада до безумия, светится от счастья. Экзаменаторы сурово ей говорят:

– Положи билет обратно и возьми первый.

Девчонка мотает головой:

– Нет! Я на этот буду отвечать!

Учителя непреклонны:

– Мы у тебя экзамен не примем. Положи обратно билет и возьми первый.

Девчонка крепко сжимает в руках билет и отказывается с ним расставаться:

– Я не помню где он. Я его не запомнила.

Долго препирались, но в конце концов экзаменаторы махнули рукой:

– Иди готовься.

Училась она на тройки-четвёрки, а тут ещё такая наглость с выбором билетов. Может быть поэтому ей не позволили сдать на пятёрку, придравшись к незначительным оплошностям, но твёрдую четвёрку поставили. Что, в принципе, для неё было очень хорошо. Классная руководитель после экзамена вышла из кабинета и предупредила ожидающих:

– Если ещё кто вздумает перебирать билеты в поисках лёгкого, выгоним из класса и заставим пересдавать в самый последний день. Всем понятно?

Ученики закивали, с завистью поглядывая на одноклассницу:

– Понятно, понятно...

Учительница погрозила пальцем ученице, со второй попытки вытянувшей лёгкий билет, и снова ушла в класс.

Отец рассказывал, что выучил он один-единственный билет, зато выучил основательно от и до. И надо же было такому случиться, что именно этот билет он вытащил! Не методом перебора, а с первой же попытки! Естественно, экзамен он сдал на «отлично».

Мне в этом плане ни с одним экзаменом не повезло, всегда попадались «середнячки» – наряду с лёгкими вопросами были и трудные. При этом как-то умудрялся на них отвечать, хотя (ещё раз повторюсь) не очень-то готовился к экзаменам. Тем не менее, результаты были весьма достойными с высоким проходным баллом.