В этом году пасечники ряда регионов сообщают о проблемах с пчелами по выходу из зимовки. Эксперты подтверждают: гибель пчелосемей действительно выше нормальных показателей, однако рассчитывают, что на производстве меда этот фактор не отразится.
Согласно опросу, проведенному среди членов Союза промышленных пчеловодов России (СППР), у четверти респондентов потери пчелосемей составили до 30% от общего количества зимовавших семей. «В целом по стране этот показатель еще выше. Представители Удмуртии, Костромской, Тамбовской, Нижегородской и Новгородской областей говорят о потерях до 50% и более. Это много! Успешной считается зимовка с потерями до 10%», - рассказал «Агроинвестору» и.о. председателя СППР Александр Кудашев. Пчеловоды Алтайского региона, Кузбасса оцениваю зимовку как успешную, добавляет он.
Заведующая лаборатории пчеловодства Федерального аграрного научного центра (ФАНЦ) Северо-Востока города Кирова Анна Брандорф напоминает, что осенью 2023 года наблюдалось сильное ослабление пчелосемей. «Конечно, мы уже тогда поняли, что зимовка будет неудачной: ослабленные пчелы обычно переносят зимовку хуже», - пояснила она. При этом, добавляет эксперт, по данным, собранным ФАНЦ Северо-Востока от пчеловодов Башкирии, у 50% из них гибель пчел составила не более 10% - это нормальный показатель. «В то же время, около половины пчеловодов отмечали гибель пчел до 50% осенью прошлого года», - делится она. То есть, многие пчелы просто не зашли в зимовку.
Серьезная потеря поголовья пчел наблюдается в этом году на Дальнем Востоке: некоторые пасеки потеряли до 70% пчелосемей. В среднем по России, по оценкам Брандорф, гибель пчел этой весной составила 25-30%. «Это больше нормы, особенно с учетом того, что часть пчел погибла осенью», - прокомментировала она «Агроинвестору».
Пчеловод, председатель общества пчеловодов Урюпинского района Волгоградской области Абуталыб Мирабталыбов оценивает, что в этом году в регионе зимовка пчел прошла несколько хуже обычного. «У большинства пчеловодов проблемы начались еще прошлой осенью – август и сентябрь были засушливыми, поэтому пчелы ушли в зиму ослабленными. В зависимости от того, какие меры приняли владельцы пчел – стандартные или с повышенным вниманием отнеслись к зимовке – такой результат они получили этой весной. Стандартные меры не помогли, а те, кто принял более серьезные меры для сохранности поголовья, получил здоровых пчел на выходе из зимовки», - объясняет он. В основном в этом году проблемы связаны с заклещеванностью – некоторые семьи клещ полностью разрушил, делится он.
Причин гибели пчел в зимний период немало, говорит Кудашев, но выделяет три основные. Первая – поражения пчелиных семей клещом Варроа и переносимыми им вирусами. Вторая – отложенное действие пестицидов, когда пчела уходит в зиму ослабленная и ей не хватает здоровья пережить холодный период. Наконец, пчелы могут гибнуть по вине пчеловода, из-за несвоевременного или неправильного лечения и профилактики болезней, недосмотра за наличием кормов и многого другого.
В этом году, по данным СППР, отмечается значительная гибель пчелиных семей в первую очередь из-за клеща Варроа и сопутствующих ему болезней. «До сих пор опасность этого вида клеща сильно недооценена, - подчеркивает Кудашев. – На юге России уже зафиксированы случаи обнаружения нового вида клеща - Тропи (тропилелапсоз), не менее опасного и мало изученного. Родиной происхождения этих паразитов являются страны Средней Азии, поэтому СППР который год борется с ввозом пчелопакетов из данных стран! К сожалению, ветеринарная диагностика в районных лабораториях, мягко говоря, отстает от сегодняшних реалий». Сейчас клещ Варроа приспособился ко всем климатическим зонам, и есть мнения, что клещ Тропи вскоре так же приобретет способность выживать в долгий зимний безрасплодный период, считает эксперт.
В первой половине мая в Центре России были заморозки. «Хотя холода затормозили развитие пчелосемей, однако теплый апрель позволил пасечникам подкормить пчел и даже дать им поработать на приносе пыльцы», - знает Брандорф. По ее словам, прохладный май, а потом резкое начало цветения дают основание рассчитывать, что медосбор начнется в среднемноголетние сроки, и можно будет рассчитывать на хорошее производство меда в макрорегионе. В то же время в ряде южных регионов в первой декаде мая уже зацвела акация, которая затем начала подмерзать из-за возвратных заморозков и не выделяла нектар. Однако такая ситуация была не во всех регионах Юга – на некоторых территориях пчелы работали на акации, уточняет она.
В этом году в Волгоградской области мороз побил первые весенние медоносы – белую акацию и боярышник, подтверждает Мирабталыбов. Цветение из-за теплой весны началось на две недели раньше обычного и попало на возвратные заморозки, которые в регионе бывают в начале мая, а в этом году они были сильнее, чем обычно. «Однако мы рассчитываем, что эта ситуация не скажется на медосборе: зацветут другие медоносы и компенсируют те ранние, которые выпали», - оптимистичен он. Поэтому пчеловод пока не прогнозирует снижения производства меда из-за погоды.
Возвратные холода – явление не уникальное, соглашается Кудашев. «Да, бывает так, что пчелы уже выходят из зимовки и начинают развиваться, собирать нектар и пыльцу, а потом им снова приходится пережидать плохую погоду, - рассказывает он. – Это не критично, если пчеловод готов к такой ситуации, и у пчел есть достаточное количество кормов. Ведь сеять личинку в средней полосе матки начинают еще в феврале, когда погода точно хуже майских заморозков».
Безусловным минусом возвратных холодов является то, что облет молодых маток придется отложить до лучших времен, семьи притормозят свое развитие, продолжает Кудашев. «Но поскольку пчелы - часть экосистемы, их важная функция в том числе коммерческая: опыление косточковых садов и различных ягодных культур. Яблони и вишни, которые расцвели в холода, если и переживут морозы, то точно останутся без обильного опыления медоносными пчелами, а значит потеряют в урожайности и качестве плодов», - добавляет он. Урожайность яблок при опылении пчелами возрастает на 30%, а в некоторых случаях и до 50%, уточняет Кудашев, ссылаясь на данные специалистов ФГБНУ ФНЦ садоводства.
Больше новостей АПК – в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!