Доброго времени суток, всем мира и добра.
Данная тема в настоящее время из-за огромных территорий, где были серьёзно повреждены виноградники возвратными заморозками стала настолько актуальной и востребованной, что, пожалуй, только самые ленивые, не высказали своё мнение о возможных способах исправления ситуации.
К сожалению способы восстановления виноградников нельзя использовать, применяя их как некий шаблон, всё зависит от степени повреждения конкретного виноградного куста, от его возраста, способа формировки, срока созревания урожая и других факторов.
Практически все виноградари рекомендуют в течении двух недель после заморозков никаких мер по восстановлению виноградных кустов не предпринимать, кроме хорошего полива кустов, если стоит сухая и жаркая погода, а почва в прикорневой зоне недостаточно увлажнена. Данный совет вполне разумный и по истечении срока позволяет объективно оценить степень повреждения кустов возвратными заморозками.
На моём винограднике (рядом с Луганском) после двух волн возвратных заморозков 5 и 13 мая было повреждено 75 кустов винограда, примерно половина из них - «в хлам», другие очень сильно, но кое – что живое на кустах осталось.
Всего один трёхлетний куст из 75 отделался минимальными потерями и выдвинул столько соцветий, что если их все оставить, то для его возраста будет явная перегрузка урожаем. Дело здесь не в особенностях данного сорта, а в превратностях погоды, т.к. многолетний четырёх рукавный куст того же сорта, практически полностью вымерз, у него на самом конце одного из рукавов распустился только один глазок.
Ну и что теперь прикажете со всем этим делать? Забросить любимое занятие, которым серьёзно начал заниматься с начала двухтысячных? Или пойти по пути украинского виноградаря и «ягодника» Олега Совейко, который имея несколько га земли выращивал виноград и множество сортов ягодных культур.
Оценив финансовые и трудовые затраты выращиваемых культур, спрос и прибыльность реализации урожая и посадочного материала, сделал однозначный вывод о нецелесообразности выращивании винограда в своём хозяйстве.
А далее он распродал свой виноградник «на корню» по бросовой цене. Условие было только одно – сам приезжаешь, сам выкапываешь и сам забираешь.
Прошло много лет после данного случая, но думаю, что он ни разу не пожалел о принятом решении.
Однозначно не стоит повторять судьбу Бухайло Василия Ивановича, одного из опытнейших, старейших и лучших виноградарей Луганщины, ныне покойного, получившего сильнейший стресс, после того как он случайно «сварил» черенки очень ценных сортов винограда, используя метод температурного шока, при подготовки их к проращиванию. Результат стресса – сильнейший инсульт.
Однако, я несколько отвлёкся, хватит негатива, перехожу к заявленной теме.
На снимке многолетний куст с двумя рукавами. Один рукав явно погиб, а второй сохранился и из подземного штамба активно начали расти порослевые побеги.
Куст после обрезки. Погибший рукав удалён, на оставленном рукаве удалены слабые побеги, оставлены только самые сильные с целью сформировать звено плодоношение в конце сезона. Порослевые побеги прорежены, пока по силе роста они практически не отличаются, порослевые побеги оставлены с некоторым запасом, в дальнейшем, учитывая, что один многолетний рукав остался, планирую оставить только 3 порослевых побега.
Если при восстановлении куста только из порослевых побегов отдельные из них демонстрируют явную «прыть» и значительно опережают в своём развитии остальные, то для выравнивания силы роста можно удалить на них верхушки и все пасынки кроме двух самых верхних. Это резко снизит темп роста данных побегов, ликвидирует возможность их превращения в жирующие побеги и даст шанс остальным побегам, оставленным для восстановления куста, догнать лидеров.
Двухлетний куст г.ф. Тропиканка. Начали активно пробуждаться почки у основания куста. Почки в верхней части побегов явно погибли и не подают признаков жизни. Гибридная форма очень раннего созревания и результат повреждения заморозком виден ранее чем через 14 дней.
Куст после обрезки. Сохранившихся глазков достаточно для восстановления куста.
Встречал рекомендации в Интернете (Владимир Майер), что при восстановлении кустов после заморозков, с целью получения урожая не восстанавливать побеги из пасынковых почек, а удалять проснувшиеся пасынковые побеги, чем стимулировать вскрытие зимующих глазков на данных побегах.
Рекомендацию считаю довольно спорной. Нет никакой гарантии, что зимующие глазки не погибли, а если они и живые, то могут оказаться бесплодными.
Срок вызревания урожая очень сильно затянется, а вызревание самой лозы в конце сезона, окажется под большим вопросом. Получается, что в попытках получить хоть какой – то урожай мы не восстановим куст после заморозков, а просто не сможем обеспечить ему благополучно пережить предстоящую зиму.
А можно ли найти хоть какой – то позитив после происшедшего кошмара на виноградниках?
Я для себя выделил несколько позитивных моментов.
Принял для себя решение какие именно сорта необходимо выращивать из того, что есть на винограднике, те в целесообразности выращивания которых сомневался, буду удалять. На освободившееся место буду высаживать зарекомендовавшие себя новинки, благо почти 2 сотни отличных саженцев удалось вырастить в этом сезоне.
Больше уделить места и внимания винным сортам, они менее прихотливые в уходе, спрос на вино, как и цены на него постоянно растут.
Если раньше уделял много сил и внимания выращиванию саженцев винограда, то теперь данным направлением решил практически не заниматься, реализовывать посадочный материал планирую только в виде черенков.
А каково Ваше мнение по данной теме? Прошу Вас поделиться, по возможности, в комментариях.