Найти в Дзене
Биржевой торговец

Технический анализ для срочного рынка и крупных институциональных инвесторов

Доброго времени суток, друзья! 🤝

Люди, имеющие брокерские счета, относятся к техническому анализу по-разному. Одни верят в него, другие не верят, третьи смотрят на него без особого негатива, но и адептами не являются. Да и вообще, сколько людей, столько и мнений.

У меня тоже есть свой взгляд на технический анализ. Я в него верю. Более того, учитываю его в выборе ценных бумаг и производных финансовых инструментов (деривативов). Да, именно учитываю, а не торгую исключительно по техническому анализу.

Выскажу свою точку зрения, когда его применяю.

Технический анализ в действии. Источник: TradingView
Технический анализ в действии. Источник: TradingView

Во-первых. При выборе ценных бумаг для долгосрочного владения технический анализ помогает найти вероятные точки входа, выхода, с его помощью можно подтвердить тренд, понять, сломан ли он, а также стоит ли продолжать держать бумаги.

Почему в заголовке я написал, что технический анализ для крупных институциональных инвесторов?

Считается, что институциональные инвесторы заходят в позицию на долгое время (от полугода), технический анализ же как раз может помочь им определить точки входа и показать, стоит ли удерживать позицию дальше или пора выходить.

Это не значит, что крупные инвесторы торгуют исключительно по техническому анализу, однако могут учитывать его при работе на фондовом рынке.

Во-вторых. Используя технический анализ, можно прогнозировать движения на краткосрочных и среднесрочных таймфреймах.

Это не значит, что надо сидеть целый день перед монитором с графиками и жать кнопочки на клавиатуре (лично в моём случае подобная стратегия приведёт к убыткам), но движения, точки входа и выхода на относительно небольших таймфреймах (час, 4 часа, день и даже неделя) можно достаточно точно определить.

Разумеется, если поймать долгосрочное движение, купить, держать позицию, да ещё дивиденды получать, заработать получится больше, чем за короткий промежуток. Например, за год можно получить от 30% годовых, а за день 1-2%, что не очень интересно. Однако на коротких таймфреймах на помощь приходит кредитное плечо. А бесплатное кредитное плечо можно получить на срочном рынке.

Инструментами срочного рынка на бирже являются опционы и фьючерсы. С первыми я не работал, так как у брокеров, где открыты мои счета, торги данными инструментами не представлены. Ну а фьючерсными контрактами торгую. Могу сказать, что за время работы с ними, прибыли получил гораздо больше, чем убытков.

Возвращаюсь к бесплатному кредитному плечу. Во фьючерсах имел дело с инструментами, плечи по которым: 1:1, 1:2, 1:5, 1:6, 1:10. Скажем, при изменении стоимости контракта с плечом 1:10 на 1% трейдер может как потерять, так и заработать 10%. А такие изменения нередко происходят за день.

Имея навыки по техническому анализу можно с большей вероятностью определить, куда пойдёт цена актива и фьючерсного контракта на этот актив в ближайшее время. А правильно используя риск-менеджмент увеличивается вероятность не слить все деньги за раз. Причём, для фьючерсов, как для акций, валют и товаров, можно определить долгосрочный тренд и зайти в позицию надолго. Тогда и прибыль может быть хорошая.

Небольшое отступление. У меня появился Телеграм-канал, контент на котором слегка отличается от того, что есть на Дзене. Если интересно, приглашаю подписаться!

Резюмирую. Технический анализ интересен для спекуляций фьючерсами, а также для долгосрочного инвестирования в акции и облигации. При правильном использовании он может оказать помощь в выборе ценных бумаг и подсказать, когда следует закрыть позицию или продать актив.

На этом попрощаемся, надеюсь ненадолго. С вами был Биржевой торговец, до новых встреч! 🤝