Найти тему

Приемный ребенок и приемные родители: вдруг не смогут жить вместе?

Вот таким мы увидели Сеню впервые в Базе данных
Вот таким мы увидели Сеню впервые в Базе данных

Что происходит, если вдруг семья не может ужиться с приемным ребеночком? Или сам ребеночек через месяц-два-три соберется обратно в Детский дом?

Жизнь непредсказуемая. Нет никаких алгоритмов, чтобы заранее просчитать совместимость приемных детей и опекунов. Конечно, после принятия в семью четвертого, пятого и так далее ребеночка, мама и папа понимают, что смогут полюбить всех детей. Любых. Просто по факту необходимости заботиться об этих детях.

Тема возврата принятых в семью детей, то есть тема "двойного горя и отвергнутости", наверняка хорошо раскрыта у хороших авторов. А я могу написать про то, о чем знаю сама из первых рук и собственного опыта.

Порядка пяти процентов сирот, принятых в семьи опекунов, в какой-то момент оказываются в процессе возврата в детское учреждение. Обычно принята практика, когда ребенок из семьи сразу же идет в другую семью. Но до сих пор никаких норм законом не предусмотрено. Даже в отношении маленьких детей. Ясно, что приспособиться к детскому учреждению проще или совсем младенцам, или подросткам старше 15 лет. Если же из приемной семьи выводят ребенка лет 7 - 8 - 10, то он переживает настоящее потрясение - теряется опора семьи, плюс начинается адаптация к учреждению. А там совсем другие порядки. Например, известный случай, когда ребенок после смерти приемной мамы оказался в детском доме, не зная до этого про свое усыновление. И с первого дня воспитатели ведут ребенка на все активности - на праздники, дискотеки, экскурсии. При этом настоятельно просят радоваться и не лить слезы. Не знаю, как сейчас, но еще лет пять назад в системе не было никаких других способов адаптировать новеньких, кроме как через карантин в больничном боксе.

Наши девочки в Японском садике, весна 2024 год.
Наши девочки в Японском садике, весна 2024 год.

Специалисты пишут, что чаще возвращают детей родственные опекуны, которые не справляются с воспитанием ребенка с посттравматическим синдромом. Собственно, такая история произошла с нашей старшей Настей. Нам Настя досталась в остром состоянии, потому что после внезапной смерти мамы от Насти отказалась и бабушка. Девочку сначала оставили в полиции, потом отправили в специальную больницу с решетками на окнах. Туда собирают беспризорников со всей Москвы. Конечно, для Насти, балованной единственной дочки, происходящее стало шоком. Знакомые мамы Светы стали требовать внимания к ребенку, подняли Фонды и Департамент, чтобы срочно найти Насте семью. На тот момент как раз в нашей семье была возможность принять новенького. Нам понадобилось два года, чтобы вернуть Насте относительное спокойствие.

Бывает, что из приемной семьи, где ребенок прожил достаточно долго, все равно происходит возврат в систему. Такое случается при внезапном старте психиатрических заболеваний, когда жизнь всей семьи превращается в постоянную самооборону. Так было в семье известной приемной мамы. Сначала она с ребенком прошла всех возможных врачей, потом меняли школы и интернаты. Затем все комнаты в квартире начали закрывать на электронные замки, во всех помещениях разместили камеры. Когда жизнь всех членов семьи стала напоминать ситуацию осажденных, подросток с девиантным поведением переехал в специализированное учреждение.

Есть и третий случай, когда новая семья переоценивает свои силы и возможности. В этом случае возврат происходит на первом-втором году совместной жизни с ребенком. Причем ребенок может быть вполне психически здоровым, маленьким симпатягой. Недавно в одном из регионов произошла как раз такая история - мальчик с врожденным не простым заболеванием, оказался у неопытной приемной мамы. Понятно, что жизнь женщины резко изменилась, в один день она стала занята 24 часа в сутки, без выходных и праздников, без надежды на отпуск. При этом малыш, проживший раннее детство в госсистеме, естественно, имеет определенную задержку развития. На мой взгляд, 7 летка еле-еле тянет лет на 5.

Я понимаю, как сложно принять мысль, что ребенок-"дурачок", и с "дурачком" надо вместе жить, заботиться о нем день и ночь, носить на руках, не жалея спины, ждать у кабинетов, собирать бумаги, требовать то, что положено ребенку-инвалиду. Успевать сообразить, что полезно, а что вредно из советов и назначений специалистов. Да это нереально все сделать, если из благополучной одинокой жизни вдруг внезапно упасть в жизнь мамы особого ребенка! В равной степени, как и ребенок-инвалид, его мама становится таким же социальным изгоем. Чтобы пройти этот путь, надо или родить ребенка-инвалида, или забирать его совсем малышом, не понимая будущего. Чтобы природный окситоцин залил все тревоги новенькой мамы, и привыкание к ребенку прошло быстро и эффективно. Нам с мужем как раз повезло привыкнуть к Свете тогда, когда ее состояние не ощущалось как очень тяжелое.

Митя много занимается, потому что у него есть определенные проблемы с запоминанием
Митя много занимается, потому что у него есть определенные проблемы с запоминанием

Так вот! У нас в семье есть опыт реабилитации ребенка с точно таким же диагнозом! У нас есть опыт реабилитации детей с отставанием в развитии! Мы можем взяться, и вести этого мальчика к наиболее лучшему состоянию из возможных. У нас есть на это ресурсы, силы, знания, и полная записная книжка с фамилиями врачей и коррекционных педагогов.

Пишу в курирующий ребенка Фонд: "Мы готовы взять под предварительную опеку малыша, постепенно оформим документы потом. Важно сейчас подхватить мальчика, пока его приемная мама еще не в остром кризисе. Если нам сначала оформлять Заключение на право быть опекунами этого ребенка, то на пути могут оказаться всякие неожиданные препятствия".

Бывает всякое. Я - приемная мама детей с особенностями развития. Ношу кроссовки, не всегда успеваю во-время подкрасить волосы. Понятно, есть недосып, есть лишний вес. А маникюра нет! И вот в момент подписания очередной бумаги на право стать опекуном в очередной раз, чиновница со "сделанным" у косметолога лицом, с длинными ногтями, дает мне отказ! В картине мира женщины, для которой внешность и есть ее идентичность, меня, мамы особых детей, нет. Она не понимает ни нашего образа жизни, ни наших задач, ни наших целей. Я должна быть доступна детям в любой момент времени, у меня нет трех часов на парикмахерскую, мои ногти должны быть короткими. Я убираю всякое, поддерживаю, несу, даю, обеспечиваю. Но решение остается за людьми, живущими без обременений детскими проблемами.

Собственно, в этот раз ровно так и произошло: нам отказали сразу, заочно. Ребенок не в Москве, требовать и настаивать я не могу, потому что Правительство Москвы имеет право ставить нам ограничения на прием детей из других регионов.

Иногда я думаю, что я самый крутой психолог и реабилитолог в радиусе до другой приемной семьи, хотя у нас тут рядом и школы, и поликлиники, и чего только нет. Но наш опыт, положительная динамика развития наших детей никого не интересуют. Более того, нигде не фиксируется сравнительное состояние наших детей на старте и сейчас. Нет никакой возможности официально подтвердить свои наработки. Ведь детское благополучие цифрами не измеряется. Нет у нас возможности отстаивать свое право на развитие своей семьи. Даже среди хорошо знающих нас специалистов распространено мнение, что ведь "У Белянчиковой есть Света! как же ТУДА, рядом со СВЕТОЙ, размещать других детей?!" Как будто в системе ребенок окажется исключительно среди выпускников Оксфорда.

Расскажите о нашем канале друзьям! https://dzen.ru/svetyndom. Мы будем очень рады новым читателям!