Отгремел последний звонок. Всегда ждала этого дня, но плакала со всеми. Да и как не плакать, когда финальная песня «Останусь» на музыку группы 312. Помните ещё такую? Нет? А я напомню..
В конце туннеля яркий свет слепой звезды
Подошвы на сухой листве оставят следы
Еще под кожей бъётся пульс и надо жить
Я больше может не вернусь
А может - я с тобой останусь..
Слова, конечно, были другие. Но менее драматичнее песня не стала.
С того времени прошло 10 лет. Юбилей. Захотелось повспоминать. Давайте со мной? Встреча выпускников у меня как раз намечалась, но так и не состоялась. Поговорим и об этом. Стоит ли ходить на такие встречи?
В этом году последний звонок проходит 24-25 мая. А мы как раз и планировали встречу на эти даты, но так и не договорились. Жаль, было бы символически. Надежда теперь на следующий месяц, но все люди взрослые - занятые, семейные, не простой это процесс «переговоров».
Попадалась мне статья на глаза с рассуждениями, что ходить на встречу выпускников не стоит. Лишний раз напоминать себе, что время необратимо. Мы стареем. Это всегда грустно. Школа, которая казалась такой большой, родной, выглядеть будет иначе, а учителя тебя уже совсем не помнят, ты просто один из тысячи лиц.
Думаю, вернувшись в те стены, я бы испытала грусть. Но похода туда не планируется. Только бывшие одноклассники в каком-нибудь уютном заведении нашего города. Старые-добрые одноклассники. Может не очень добрые, но точно не старые. 😄
В эпоху интернета сюрприза в том, как кто выглядит не случится. Мы и так видим друг друга в соц. сетях. Да и рассуждаю я как оптимист, что прошло не УЖЕ 10 лет, а ВСЕГО ЛИШЬ.
Есть ещё ряд минусов, которые можно привести касаемо встречи выпускников:
- Обстановка не всегда может быть дружелюбной. На встречах многие выпивают, а алкоголь меняет поведение и восприятие человека. Вспоминаются обиды.
- Бывшие одноклассники-чужие люди. Нет общих интересов. Говорить не о чем.
- Общения достаточно в соц. сетях. Именно с теми, с кем хочется и нет необходимости тратить время на очную встречу. Актуальны такие встречи были только, когда соц сетей не было в помине.
- Встреча может превратится в «ярмарку тщеславия». У кого более «успешный успех».
Собственно, изначально мы планировали встречу и с теми, кто ушел после 9го, но есть в этом списке те минусы, которые мы разглядели в этой идеи и решили организоваться меньшим составом. Всё переиграли. Создали большой чат, надобавляли всех, кого только можно и нельзя, сутки пообщались и.. все покинули чат. 😀
А ведь могло у меня и вовсе не случится последнего звонка в 11 классе, я думала уйти после 9го. Боялась ЕГЭ. Училась я хорошо, но с алгеброй, геометрией были проблемы. На тот момент я уже встретила будущего мужа и он отговорил меня от этого решения. И хорошо. Потеряла бы больше времени. Любят у нас пугать этим экзаменом, рада, что в этом году у выпускников есть возможность пересдать один предмет.
Интересно, как всё будет дальше меняться в этой области, ведь однажды я снова коснусь этого. Теперь уже со своей дочерью.
Будет ли она так же петь песни- переделки учителям и танцевать? Будет ли снова мода на фартуки? Жаль я не сохранила свой, не знаю даже куда он пропал, но, кстати, сохранила свои банты, что на первом фото (и на последнем 😉) 🎀
Школьные годы подарили много разных эмоций, историй. Подарили мне человека, который стал крестной моей дочери, например.
Вернулась бы туда, но только на недельку- месяцок. Хоть и так, можно сказать, что периодически возвращаюсь - во снах. Не думаю о школе, не люблю эти сны, потому что в них часто какой-то стресс и путаница. Бывает, я внезапно сижу за партой и думаю, а где у меня сейчас дочь, и как вообще у меня может быть дочь, раз я учусь в школе и придумываю, что дальше мне делать с этим.. 🤪
Но школа снится периодически. Это факт. Может лет так ещё через 10 перестанет.
А пока буду заканчивать статью, а то и так пишу перед сном, опять приснится ещё. Получилось сумбурно, коротко, но как есть. Хочу больше писать, рассказывать не только о дочери, но и о себе.
Спасибо, что заглянули и до новых встреч в моем блоге! 🤍