Найти тему
Призма времени

История любви и монаршего брака Александра Первого и Марии Федоровны

Луиза Мария Августа родилась в дружной семье принца Карла Людвига и принцессы Амалии Гессен-Дармштадсткой. Помимо Луизы Марии, третьего ребенка в семье, было еще 7 детей. Датой рождения девочки является 1779 год. Она родилась болезненной и слабой.

 

Принцесса Луиза Мария Августа Баденская.
Принцесса Луиза Мария Августа Баденская.

Семейство было уважаемым, но без особого благосостояния. В кругу семьи ценили теплоту, уважение, много внимания уделяли обучению детей. Все отпрыски знатного семейства могли говорить на основных европейских языках, много читали и имели познания в естественных науках, мировой литературе и философии. Все эти качества высоко ценились, что отражалось на количестве удачных браков с августейшими особами Европы.
Когда Екатерина Вторая решила устроить брак внука Александра, она остановила свой выбор на двух Баденских принцессах. Будущему наследнику было предоставлено право выбора невесты. В 1792 году две сестры Фредерика и Луиза прибыли в Петербург и были представлены будущему императору Александру Первому. Юноша, которому только исполнилось 15 лет был очарован старшей сестрой Луизой, которая была наделена красивой внешностью, высоким ростом и отличными манерами.
Юной невесте в недавнем времени исполнилось 13 лет, она была моложе своего будущего супруга на 2 года. «Счастье моей жизни в его руках» -так писала об Александре Луиза своим родным.
Даже в те времена, беря во внимание возраст молодых, брак считался ранним. Но из-за личных симпатий будущих супругов и политических причин он случился.
Весной в 1973 году заключили помолвку, а осенью сыграли пышную свадьбу. Торжества продолжались на протяжении 14 дней. Имели место пышные балы, прогулки, фейерверки и т. п.
Молодой Александр искренне полюбил свою супругу. Накануне венчания Луиза приняла веру мужа и получила имя Елизавета. Девушка оказалась кроткого нрава, но очень познавательной. Она в кратчайшие сроки выучила русский язык и смогла изъясняться на нем без акцента. Также императрица проявляла живой интерес к традициям русского народа. Александр по-достоинству оценил душевную красоты супруги и ее истинное благородство.

-3

Датой коронации Елизаветы Алексеевны является 15 сентября 1801 года. Но действующая императрица не стремилась занимать ведущую роль в государстве. Она была в руках матери Александра Первого - Марии Федоровны.
Елизавета выбрала для себя другую участь – благотворительную. Известно, что молодой супруге был выделен миллион рублей в год на содержание. Но императрица не тяготела к роскоши. Она довольствовалась 200 000 рублей, причем лишь 15 000 рублей красивая женщина тратила на туалеты и украшения, а остальные средство она передавала на благотворительные цели. Ее часто можно было видеть не на пышных балах, за книгой или умной беседой.
Очень быстро муж стал терять интерес к Елизавете, особенно после смерти двух дочерей, не доживших до возраста двух лет.
Понять, что русский народ стал ей родным, императрица смогла во время войны с полчищами Наполеона. Ею было организовано патриотическое женское общество, которое оказывало поддержку сиротам, вдовам. Она выдавала пособия, заботилась о лечении раненных.
Елизавета поддерживала школы и лицеи. Известно, что Царскосельский лицей, в котором проходил обучение А. Пушкин также был под патронажем императрицы.
Когда окончилась война, Елизавета сопровождала своего супруга-императора в его триумфальном путешествии по стране. Везде супругов встречали с почестями. В благодарность за духовную близость, Александр первый разрешил своей жене отбыть в Германию проведать родных. Там августейшая особа пробыла 2 года.
Всегда во все времена Александр мог рассчитывать на свою императрицу. Хотя он не слишком щадил ее чувства. Русский монарх вел бурную личную жизнь, ухаживая за фрейлинами и прочими придворными дамами. В те года двор славился интригами и распущенностью. Сама Елизавета также подверглась преследованию Платона Зубова, который был в прошлом фаворитом Екатерины Второй, но смогла достойно выйти из ситуации.
Александр Первый оказал внимание Марии Нарышкиной, с которой стал вскоре жить, как с супругой. Их связь продлилась около 15 лет, в результате которых были рождены дети.

Мария Нарышкина
Мария Нарышкина

Елизавета стойко переносила измены мужа. Сама же она нашла утешение в обществе князя Адама Чарторыйского. Когда Елизавета родила свою первую дочь, у нее оказались темные волосы. В кулуарах начали ходить слухи, что отцом ребенка мог оказаться как раз князь Чарторыйский. Александр и Елизавета оба были блондинами. Мария Федоровна, подливала масла в огонь, и между супругами чуть не разгорелся ужасный скандал.
В 1803 году у Елизаветы вызвал интерес Алексей Охотников, который, если верить слухам, стал любовником императрицы. В 1806 году в офицера смертельно ранили ножом, и Елизавета приходила к нему прощаться.
Несмотря на взаимные увлечения на стороне, к старости августейшие особы сблизились. Им удалось сохранить друг к другу уважение и доверие. В самые тяжелые времена, Елизавета всегда оказывала мужу поддержку и заботилась о нем, и Александр знал и ценил ее за это. Лишь в своей супруге царь находил утешение.
Когда состояние здоровья императрицы ухудшилось, царь приложил усилия, чтобы вывезти ее в Таганрог к морю. В 1825 году супружеская пара проводила время как обычная семья: принимали пищу, беседовали, прогуливались и были счастливы. Эти последние дни августейшие особы провели без свиты и церемоний. Они оказались идеальными, как второй медовый месяц. В октябре Александру стало плохо из-за лихорадки, а в ноябре его не стало. Смерть император встретил на руках своей обожаемой жены. Елизавета сильно скорбела по мужу, и мечтала как можно быстрее покинуть мир живых.
По пути в Петербург, Елизавете стало плохо, и она остановилась недалеко от города Калуга переждать болезнь. Но она скончалась 19 ноября 1826 года. Александр Первый и Елизавета Алексеевна захоронены в г. Санкт-Петербург в Петропавловском соборе.
Русский народ очень любил и почитал кроткую и добрую императрицу. Ходила легенда, согласно которой Елизавета не умерла, отправилась в монастырь, приняв другое имя Вера Молчальница. По другим сведениям, больную женщину убили приверженцы Николая Первого.
Когда в 1909 году из-под пера Великого князя вышла биография Елизаветы Алексеевны, с описанием страстной темы связи с Охотниковым, государь приказал уничтожить всякое упоминание об этом, чтобы сохранить добрую память об императрице. Биография в трех томах была почищена, и «нечистоплотная» история удалена.
Даже после смерти близкие люди оберегали ее доброе имя. Живя среди интриг и козней придворных, Елизавета не нажила себе врагов. Даже когда декабристы планировали дворцовый переворот, они единогласно пришли к мнению о неприкосновенности императрицы.
Опираясь на воспоминания современников, можно судить о красоте Елизаветы Алексеевны. Она была признана самой красивой и образованной дамой того общества.

Обязательно подпишитесь на мой канал, где только самые увлекательные и шокирующие открытия из мира истории.