Эксперты предупреждают: если не следить за местоположением банковских карт и не подключить услугу SMS-информирования, можно потерять значительные суммы денег. Недавно военнослужащий, находясь на лечении в больнице, потерял 4,5 млн рублей. Преступники похитили у него деньги и потратили их на покупку электроники. В другом случае житель Сахалина лишился денег после того, как его соседка нашла его карту и в течение недели использовала её для своих расходов и покупок друга.
Согласно закону, за кражу карты предусмотрен штраф от 100 000 до 500 000 рублей или обязательные работы сроком до 5 лет. В некоторых случаях грабителя могут посадить в тюрьму на срок до 6 лет. Если сумма украденного составляет более 1 млн рублей или преступление совершено организованной группой, наказание может достигать 10 лет лишения свободы. Кража денег с чужой карты считается тяжким преступлением вне зависимости от суммы.
Обычно, получив доступ к данным карты, мошенники стремятся как можно быстрее перевести деньги на свой счет. Другие способы обналичивания включают совершение покупок в магазинах или снятие наличных в банкоматах при знании ПИН-кода. Эксперты отмечают, что наиболее опасным вариантом является перевод денег третьим лицам, поскольку они могут быть связаны с незаконной деятельностью, такой как покупка наркотиков, оружия или поддержка терроризма. Поэтому, если карта утеряна, необходимо сразу же заблокировать её и подать заявление в полицию.
Банки продолжают совершенствовать свои системы безопасности, внедряя новые технологии, что позволяет все чаще раскрывать подобные преступления.
Чем может обернуться потеря карты и как себя обезопасить
24 мая 202424 мая 2024
12
1 мин