Вот вам история из детства. Она ярко свидетельствует, что прямые запреты и попытки уберечь своих детей от всего и вся – не лучший подход к воспитанию. Своими воспоминаниями поделился читатель, когда аудитория канала обсуждала, нужно ли запрещать дружить с плохими детьми.
Мне не запрещали дружить ни с кем – делится автор комментария. А вот со мной кое-кому запрещали, причем абсолютно не обосновано.
Например, я мог предложить пойти запускать воздушного змея на набережную. Ну, не в центре города же это делать. Там сплошные деревья да провода. И вот эти «тюти» идут со мной.
Потом выясняется, что их искали по всему городу. Хотели уже в милицию заявлять о пропаже детей.
Виноват кто? В моем понимании – они. Надо было предупредить родителей. И не задерживаться дольше оговоренного с ними времени. Но «тюти» выставили виноватым меня, чтобы не получить трепку. В итоге, потом получили запрет на общение со мной.
Я сперва не понял, в чем дело, почему от меня шарахаются. А потом младший братик одного «тюти» мне объяснил про запрет. Сейчас, 40 лет спустя, забавно вспоминать. Учитывая, что одного «тюти» уже нет. Погиб от передоза, предварительно связавшись с по-настоящему плохими мальчиками. А тогда было, блин, обидно!
Неустановленные в семье правила «на каких условиях, с кем и куда уходить», плюс страх наказания перед авторитарным родителем сделали свое нехорошее дело.
Дети, возможно впервые в жизни, оклеветали того, с кем увлеченно играли еще пару часов назад. Родители запретили дружить с мальчиком, думая, что он плохой, только потому, что столкнулись с нестандартной ситуацией.
Заметьте, мальчик не предложил ничего плохого. Дети не пошли тайком курить или бить стекла. Запускать змея в небо – дело увлекательное.
Но если родители не оценивают это, для них важен только факт неповиновения – это тревожно.
Причем повиновения от детей в этом случае ждут по-умолчанию: играть там где играете всегда, делать то, что делаете всегда. Но каждый родитель рано или поздно сталкивается с какой-то новой детской инициативой. Дети, втайне от взрослых, могут задумать:
- развести костер;
- изобрести фейерверк;
- сходить на заброшенную стройку или забраться в нежилой дом;
- самостоятельно отправится на рыбалку и т.п.
Все бывает в первый раз. Запреты – никудышный барьер для детской любознательности.
Ребенок не знает правил безопасности, не обсуждал никогда с родителями риски разных дел, не умеет планировать и ставить цели? Тогда неприятных ситуаций, в которых со страха захочется оболгать более инициативного, затейливого мальчика или девочку будет предостаточно.
Автору комментария спасибо, что разрешил поделиться своей историей. Появилась она при обсуждении этой темы:
Еще активно обсуждают: