В Башкирии подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Лучший врач года-2024». В номинации «Лучший травматолог-ортопед» первое место занял кандидат медицинских наук, врач Туймазинской ЦРБ Ильнур Гарапов. Теперь он будет представлять наш район и республику на российском уровне.
В Туймазинской центральной районной больнице Ильнур Зинурович трудится 30 лет.
– Вообще-то я чуть не стал лесоводом. Друг решил поступать – я с ним за компанию. Окончил Бузулукский лесотехникум, но еще во время учебы понял: это не мое. Получил диплом, отслужил в армии и поступил в Башкирский государственный медицинский университет. У меня мама всю жизнь проработала педиатром. Ее многие знают – Индуся Валиахметова.
Учеба меня захватила с первых дней. Видимо, все-таки профессия имеет свойство передаваться по крови, – шутит Гарапов. – Это были 90-е годы. Я учился на шестом курсе, когда в институте была создана специализированная группа травматологов под руководством завкафедрой травматологии Булата Минасова. Его я считаю своим первым учителем. Нас, студентов, просто распределили по травмпунктам и приняли на работу. Свою первую операцию помню как сейчас – это было вправление вывиха ключицы и фиксация сустава при помощи стальных спиц. Никаких электронных оптических рентген-визуализаторов, которыми сейчас пользуются молодые травматологи, тогда не было. Выручало хорошее знание анатомии человека.
Практика в травмпунктах многому научила. Два года назад в приемный покой полицейские привезли задержанного подозреваемого. Он сделал из душек своих очков спицу и нанес проникающую рану себе в сердце. До Уфы такого пациента просто не довезли бы. Я вскрыл грудную клетку, удалил спицу, тампонаду, скопившуюся в сердечной сорочке кровь, на рану сердца наложил швы. Пациент – пусть он даже преступник – выжил.
Наше отделение в Туймазах является травматологическим центром второго уровня. Сюда привозят экстренных пациентов со всех близлежащих районов, в том числе после ДТП. В отделении в месяц проводятся по 100-120 операций, из них сам оперирую в 30-40, ассистирую своим коллегам. Из семи врачей – пятеро молодые. Они наша гордость. Это Галимов Эльнар Римович, Аминова Розалия Маратовна, Апсалямов Ильдар Раисович, Ермоленко Юрий Романович и наш нейрохирург Садиков Руслан Фаритович.
Более пяти лет назад наше отделение приняло участие в государственной программе помощи пожилым людям с травмами проксимального отдела бедра. По этой программе нас оснастили всем оборудованием и инструментом для оперативного лечения таких пациентов, в том числе для протезирования тазобедренного сустава. Это был важный шаг. Не секрет, что перелом шейки бедра (если не провести оперативное лечение) может привести к летальному исходу. У обездвиженных стариков нарушается кровообращение, дыхание, что приводит к необратимыми осложнениям. Лечение не дает этому произойти. Наши пациенты начинают передвигаться при помощи ходунков уже на второй день после операции. Такие операции являются гордостью лучших клиник, и мы их делаем не хуже москвичей. А сложными малоинвазивными операциями на бедрах, которые мы проводим в Туймазах, уже никого не удивить – они поставлены на поток.
Сейчас поступают на долечивание раненые бойцы СВО – в основном с множественными осколочными ранениями. Чаще всего это сложные случаи – оскольчатые переломы конечностей с наличием инородных тел, где используются аппараты внешней фиксации.
С наступлением летнего сезона увеличивается число травмированных среди скутеристов и мотоциклистов. Поступают они к нам чаще всего с тяжелыми сочетанными травмами, без сознания. А после лечения уходят на своих ногах. В такие моменты на душе становится тепло, ты понимаешь, за что любишь свою работу, – признался врач.
Ильнур Гарапов – внешний совместитель, доцент кафедры травматологии БГМУ, обладатель патента и авторской методики реконструкции большого пальца руки. Несколько лет назад ему пришлось восстанавливать пациентке палец путем пересадки сухожилий, кожи с ее же руки. Работа находится в открытом доступе в интернете, в процессе работы к ней могут обратиться травматологи со всей страны.
Фото Лилии Калантарян.