Давайте поговорим о цветах. Лето, всё же близко.
Есть у нас проект «Лучшие цветы мира». В этом году, в рамках проекта мы представляем несколько абсолютных новинок.
Прежде всего, среди новинок я бы предложил обратить внимание на эту бегонию. Это бегония боливийская.
Специалисты говорят, что бегония боливийская самая устойчивая из всех бегоний, она растет высоко в горах Боливии, там резкие перепады температур, иногда даже случаются легкие заморозки. Там сезон дождей может заканчиваться очень серьезной засухой и вот именно такие жестокие климатические условия сформировали растения, в которых проявляется очень высокая устойчивость, а устойчивость это основа: производства ягод, овощей, основа цветоводства.
Посмотрите, какие эти бегонии красивые.
В отличие от бегонии Элатиор, которая цветет куполом, бегония боливийская имеет более рыхлый куст, более воздушный.
Сегодня среди цветов бегонии боливийской нет махровых.
Вот эта белое с розовой окантовочкой, или чисто розовая бегония боливийская, как они прекрасны.
Мы заметили, что, у бегонии Элатиор, определенные сорта могут неплохо расти в условиях открытого грунта даже на Урале.
Посмотрите, какая у нас есть розовая бегония, желтая бегония Элатиор. Кстати, бегония Элатиор, по предыдущим годам показала себя не только устойчивой культурой, но это и рекордсмен по продолжительности цветения. С конца апреля, в контейнерах она цветет и цветущей останется вплоть до заморозков.
Бегония боливийская, чем она интересна?
У нее листик не такой, как у бегонии Элатиор, он сильно вытянутый, когда мы получали посадочный материал, было несколько побегов сломанных, но если мы возьмём череночек, поставим его в воду, вы не поверите, уже через 7-10 дней, эта бегония даст корни.
Элатиор такого результата не показывает, но в принципе, размножить растение если мы имеем изначальный маточник, не представляет никакой проблемы.
А вот это у нас виола. Виола рогатая.
В основном сейчас в продаже, в виде рассады, мы можем встретить виолу Виттрока. Крупный цветок, гофрированный, окраски невероятные. Конечно же, виола рогатая уступает виоле Виттрока по окраскам, по размеру цветка. Получается такой небольшой цветочек. Но этих цветков на растении невероятное количество, и декоративный эффект, который мы имеем от посадки виолы рогатой, может быть очень значительным.
Здесь еще преимущество, если виола Виттрока, это двухлетнее растение, то виола рогатая это многолетнее растение. Это растение великолепно зимует и может цвести на одном месте три, пять, даже и больше лет. Этим она, конечно же, отличается, ее один раз посадил и можно наслаждаться очень долго. Очень важно, когда тюльпанчики у нас только распускаются в садах, виола уже вовсю цветет. Её можно считать одним из самых первых цветов в городе. А какой у неё аромат!
В рамках проекта «Лучшие цветы мира» мы реализуем такую идею: цветение в городе должно быть от снега и до снега. Так вот, виола рогатая, цветет из-под снега.
Вот такое это интересное растение.
Довольно часто задают вопрос. Вот купили какой-то сорт, максимум 2-3 растения. Они распустились, и вот такая картинка.
Видите, с разной окраской цветы. Покупали как один и тот же сорт.
У меня в руках петуния «Сливовый какаду», мы видим, что с совершенно разной окраской. Как такое вообще может быть?
На самом деле, здесь не нужно жаловаться на магазины, что у них там какая-то пересортица, что они предложили некачественный товар.
Дело в том, что современные сорта петунии, особенно если это петунии вегетативного размножения, они получены очень сложным путем.
У этих петуний при каком-то стрессе может наступить так называемое расхимеривание. И окраска этих петуний может существенно меняться.
Итак, если растение попало под какой-то стресс, не хватило воды, было слишком холодно или слишком жарко, что-то на уровне генетики происходит сдвиг. Мы можем наблюдать, что один и тот же сорт может проявлять совершенно разные качества.
По габитусу, по характеру листа это одинаковые растения, но на одном растении мы видим окраску с преобладанием розово-лилового, на другом, преимущество зелени. Я хочу сказать, что это нормально и многие компании сегодня знают такие особенности своих сортов и они об этом сразу сообщают в каталогах и даже предупреждают, что может возникнуть сразу несколько окрасок. Холодным летом вы получите одну окраску жарким, сухим,получите совсем другую.
В этом году мы решили особое внимание уделить культурам которые имеют просто декоративную листву.
Есть у нас очень интересный злак, он будет иметь ампельную форму это вообще-то родственник бамбука, его побеги могут достигать двух метров.
В прошлом году я увидел это растение на Московской международной выставке цветов и оно меня просто вдохновило.
Здесь мы представляем растения, которые предназначены для выращивания в комнатной культуре, но они показывают очень высокую устойчивость и в открытом грунте. Поэтому такое растение мы можем выращивать летом в саду.
Если нам жалко это растение, что оно замерзнет, мы можем этот контейнер взять, принести домой и цветение продолжится.
Ну и завершим мы представление вот на этом ...
Вы уже знаете, как его зовут? Зовут эту петунию «Сливовый какаду».
Мы высадили его в контейнер, здесь всего три растения. А посмотрите, как же это здорово, как это красиво!
Какая-то просто сногсшибательная окраска, какой габитус куста.
Буквально через три-через пять дней всё распустится.
Вид будет потрясающий!