Найти в Дзене
ЧС ИНФО

Сегодня, 24 мая, отмечается как День славянской письменности и культуры

Его корни идут из Болгарии, где впервые отметили праздник в 1803 году.

Этому празднику мы обязаны святым православной и католической церквей Кириллу и Мефодию, которые создали славянскую письменность и перевели с греческого языка богослужебные книги.

В России впервые начали праздновать День славянской письменности в 1863-м году – в год тысячелетия с момента создания славянской азбуки Кириллом и Мефодием. Тогда же Святейший синод принял решение каждый год почитать память святых братьев.

После Октябрьской Социалистической революции праздник забыли на долгие годы, вплоть до 1985-го – 1100-летия со дня преставления святого Мефодия. В тот год и возникла современная формулировка праздника – День славянской письменности и культуры. Спустя ещё несколько лет, в 1991 году, торжество получило официальный статус государственного.

К празднику приурочено важное событие в сфере литературы – вручение Патриаршей премии имени Кирилла и Мефодия, которая была учреждена Священным синодом Русской православной церкви. В рамках мероприятия награждаются авторы современности, которые внесли серьёзный вклад в развитие русской литературы.

Славянская письменность появилась в IX веке, именно в то время был создан алфавит. Тогда и были написаны первые слова на славянском языке. Ряд экспертов утверждает, что первое предложение цитировало евангелиста Иоанна: «Вначале бе (было) Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово».

Всего святые составили два алфавита славянской письменности – глаголицу и кириллицу, причём каждый из них использовался. Постепенно кириллица вытеснила глаголицу, так как та была архаичной и более сложной.

Святые Кирилл и Мефодий не только подарили славянскому народу азбуку, но и заложили фундамент для литературы, письменности и культуры в целом. И сегодня как никогда важно беречь и передавать новым поколениям художественные сокровища нашей страны, прививать любовь к родной речи и бережное отношение к языку.