В связи с объявленной банками неделей приема мелочи в обмен на банкноты екатеринбургский историк Андрей Ермоленко посоветовал горожанам повнимательнее присмотреться к монетам, прежде чем нести их в банк. Среди них могут обнаружиться ценные экземпляры.
"С наибольшей вероятностью вам попадётся 1 рубль 2014 года с символом (логотипом) рубля на оборотной стороне. Их тираж огромен, 100 млн штук. Мне даже довелось такую как-то найти на улице. В банк не несите, оставьте себе. У коллекционеров стоит дороже номинала", - советует Ермоленко в своем телеграм-канале.
Маловероятно, но возможно, по словам автора поста, найти памятный 1 рубль 1999 года «200 лет Пушкину» и 1 рубль 2001 года «10 лет СНГ». "Ценятся высоко – за нормальный сохран коллекционеры отдадут до 500 рублей", - пишет Андрей.
Среди 10-рублевых монет из стали, покрытых бронзой, "приятнее всего" будет найти местные «Города трудовой доблести», среди которых есть Нижний Тагил и Екатеринбург. Как сообщает Ермоленко, они тоже стоят дороже номинала, но не сильно - примерно 50 рублей. Новые серии 10-рублевых монет продолжают выходить, например, серия "Люди труда".
Легче всего среди памятных монет опознать 10-рублевые биметаллические: кольцо из жёлтого металла, середина – из белого, пишет историк. Это серии «Древние города России», «Российская Федерация», «Министерства».
"Если найдете монеты с гербами Пермского края, Чечни или ЯНАО – ни в коем случае не несите в банк. Эти монеты редкие, они стоят намного больше номинала (до 10 000 рублей)", - советует эксперт.
"Обращайте внимание на монеты с браком. Самые ценные: ошибочно отчеканенные на монетных кружках от других номиналов. Несколько тысяч рублей будут стоить монеты с неоднократным ударом штемпеля или с «выкусом» - когда часть кружка на манер полумесяца отрублена штемпелем", - заключил Ермоленко.
Как Андрей рассказал уже в комментариях, общаясь с подписчиками, доставшуюся ему монету с выкусом номиналом 25 рублей он позднее продал на "Авито" за 4500 рублей.
Эксперт также назвал "исчезающими" жетоны метро.